РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
| septimus Сообщений: 1506 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8318
| Наверх ##
17 мая 2018 11:46 Каргопольский драгун, большое Вам спасибо за внимание и комментарии | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7138 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8625 | Наверх ##
17 мая 2018 12:12 ist писал : [q] больше похоже на меховое обмундирование ВВС [/q]
Не исключено, но вроде бы меховое полупальто ВВС обр. 1924 г застёгивалось иначе (фото из книги "Униформа российского военного воздушного флота" , А. Кибовский , А. Степанов, К. Цыпленков ). Что касается оружия, то я не рискну определять его только по виду шомпола-протирки, если ТТ, то это ещё один аргумент в пользу датировки 1932-1934 гг.
  --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| EFD Сообщений: 479 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 800
| Наверх ##
17 мая 2018 16:05 Уважаемые Геннадий Юрьевич и Олег! Спасибо Вам огромное за ваши профессиональные комментарии! Еще немного - и может быть нам удастся с вашей помощью разгадать загадку из моего семейного альбома. Небольшие уточнения/вопросы к написанному Вами: 1. двухшпеньковые ремни образца 1932 г. - мне кажется, что ремень, изображенный на картинке "Единого походного снаряжения начсостава образца 1932 г.", отличается от ремня на моем фото (хотя бы в части "хлястика" под пряжкой на картинке, которого нет на фото). Также портупеи у них на другую сторону (не знаю, важно ли это). 2. бекеши для начсостава образца 1931 г. на картинке также на мой взгляд несколько отличаются от "тулупа" бойца в шапке на фото - кажется на фото видны пуговицы или застежки, а также отличается низ рукава. 2. про белые подворотнички - я думаю, что если на фото их не видно, не факт, что их нет под тулупами  3. про гипотезу о меховом обмундировании ВВС у бойца в буденовке - спасибо большое! а как бы ее проверить? в каких книгах можно посмотреть? а что значит если его "тулуп" застегнут на другую сторону? 4. про цвет суконной звезды на буденовке я тоже думаю или голубой (авиация) или померанцевый (артиллерия)? 5. про пистолет ТТ в кобуре - это бы означало не ранее 1933 года? В итоге что у нас получается по времени (не ранее/не позднее) и по родам войск? Я теперь думаю, может это вообще фото времен ВОВ? | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7138 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8625 | Наверх ##
17 мая 2018 17:03 efd О ремнях и снаряжении см. http://rkka.ru/uniform/files/nkvd15.htm , http://rkka.ru/uniform/files/nkvd50.htm , http://rkka.ru/iuniform.htm . Наиболее подробную книгу о форме ВВС я уже упомянул - трёхтомник "Униформа российского военного воздушного флота" , А. Кибовский , А. Степанов, К. Цыпленков . Цвет суконной звезды на будёновке у артиллеристов был чёрным с января 1922 г. В Вашем случае всё зависит от цветопередачи этой фотографии, возможен голубой цвет ВВС, но приблизительно так же может выглядеть и выцветший малиновый (пехота). Предположить тут можно и советско-финскую войну и Великую Отечественную... Формально, ношение зимних будёновок отменили в июле 1940 г, но они не так уж и редко встречаются на снимках периода ВОВ. Нижняя граница снимка по времени - зима 1932/1933 г , верхняя может быть и 10 годами позднее. Что-то более конкретное можно будет сказать только в случае достоверного определения личностей людей изображённых на фото. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| elenastr Новичок
20 мая 2018 22:42 Помогите определить форму
 | | |
21 мая 2018 7:29 21 мая 2018 11:28 elenastr На снимке рядовой, скорее всего, снимок 1943 г, погоны есть, а гимнастёрка старого образца ( с 1943 г носились гимнастёрки со стоячим воротником, здесь же гимнастёрка обр. 1935 г и видны следы споротых петлиц на отложном воротнике). Род войск здесь определить не получится, полевые погоны были у всех цвета хаки, а цвет канта здесь не разглядеть... --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
Valory Москва Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
21 мая 2018 12:21 Здравствуйте, уважаемые специалисты. Прошу помощи в определении рода войск, к которым принаджежит боец. Нужен ориентир для направления поиска
 --- Моисеевы, Стефановы, Соколовы (Обл. Войска Донского), Смирницкие (Воронеж), Мартиросовы (Нагорный Карабах), Некипелые (с.Каменное Лебединского у., с. Сальское Дальнереченский р-н), Гоняевы, (с.Якшино Коломенского у.), Мончины (с. Ретеши Каширского у.) | | |
Valory Москва Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
21 мая 2018 12:22 и 2 фото
 --- Моисеевы, Стефановы, Соколовы (Обл. Войска Донского), Смирницкие (Воронеж), Мартиросовы (Нагорный Карабах), Некипелые (с.Каменное Лебединского у., с. Сальское Дальнереченский р-н), Гоняевы, (с.Якшино Коломенского у.), Мончины (с. Ретеши Каширского у.) | | |
21 мая 2018 17:06 Valory Это точно не лётчик и вряд ли пехотинец... Всё прочее исключать нельзя, описание петлиц и примеры их вида см. здесь . --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
JuliaS Москва Сообщений: 388 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 385 | Наверх ##
24 мая 2018 14:40 Здравствуйте! Может и не в тот раздел попала... Но на фото военные... Интересует примерная дата и место снимка. Подписано "Впервые пришлось встречать этот Великий Праздник за пределами Родины"
 --- Ищу Куташёвых/Кутаковых, Дудиковых, Бражниковых, Шумовых, Банщиковых, Кузнецовых,(Тарский уезд Тобольск.губ.),
Зубовых, Кутьминых (Карасуцкий уезд Тобольск губ), Ясюченя из Белоруссии (Слуцк)
Кировых из д.Бедрино Антроповского р-на Костромской обл, Соловьевых из д.Савино Галичского р-на Кос | | |
|