РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7137 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8622 | Наверх ##
16 августа 2016 11:23 16 августа 2016 12:08 danko64 Шифровка "МИ" означала инженерные мастерские, "МА" - автомобильные. Скорее всего, "МР" - ремонтные мастерские, фото, на мой взгляд, 1928-1930гг. На третьем снимке подвесной знак ГТО и знак "Ворошиловский стрелок". --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4501 | Наверх ##
16 августа 2016 18:58 danko64 написал: [q] Что означает на петлицах "36 МР"[/q] G-Is написал: [q] Скорее всего, "МР" - ремонтные мастерские[/q]
У мастерских вроде бы шифровка "РМ". У меня другое предположение - 36-я местная стрелковая рота. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4701 | Наверх ##
16 августа 2016 19:57 danko64 написал: [q] [/q]
G-Is написал: [q] [/q]
VC написал: [q] [/q]
Однако у парней сапоги вроде каваллерийского образца... И на ремонтников они не очень тянут... ухоженные очень....???? --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
| danko64 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 60 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
16 августа 2016 23:41 Да, я видел такую трактовку "МР" - местная стрелковая рота, а почему не минометная рота? В Перечнях вхождения соединений и частей РККА в состав Действующей армии в 1939-45 гг. есть такие подразделения как минометная рота, встречаются также мотоциклетные роты и мотострелковые? | | |
| DMITRIY MGZ Сообщений: 235 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 191
| Наверх ##
21 августа 2016 13:09 Уважаемые знатоки! Обращаюсь с вам за помощью. Мне очень интересно и важно ваше мнение. На фотографии копия диплома выпускника Всеукраинского Заочного стоматологического института, г. Харьков, которая была оформлена 5 октября 1933 года. Копия указанного диплома хранится в архиве института. В документ вклеена фотография его обладателя в форме военврача 3 ранга. Что о нем известно. Год рождения - 1892 в Будапеште. Воевал в Австро - Венгерской армии. Попал в плен. Остался на Украине. Получил гражданство. Есть удостоверение Народного Комиссариата Здравоохранения УССР от 1923 года, где указано, что персонаж работает в качестве зубного врача с 1911 года, а в связи с утерей документа был направлен в Харьковский медицинский институт для подтверждения квалификации зубного врача. На основании положительного заключения института ему предоставляются все права связанные с получением звания зубного врача. Вопросы: 1. Соответствует ли военная форма на фотографии времени оформления копии диплома, т. е 1933 году? 2. Сколько лет надо было прослужить в армии тех лет, чтобы получить звание военврача 3 ранга? Или для военных врачей не было зависимости получения воинского звания от выслуги? 3. В каком звании персонаж как врач мог попасть на службу в венгерскую армию во время ПМВ? С уважением
 --- Ищу сведения о Малевановых (Сербия, Польша, Курская губерния, Харьковская губерния), Софроновых (Польша, Черниговская губерния), Карташевых (Польша, Черниговская губерния), Запорожченко (Екатеринославская губерния) | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7137 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8622 | Наверх ##
21 августа 2016 19:27 DMITRIY MGZ 1. Фото позднее 1933г, белый подворотничок и петлицы в форме параллелограмма, так что не ранее декабря 1935г. 2. См. 3-ю главу , п.10 и п. 14 Положения о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА здесь3. Об армии Австро - Венгрии - здесь --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| Наверх ##
22 августа 2016 12:40 22 августа 2016 13:02 G-Is написал: [q] . Фото позднее 1933г, белый подворотничок и петлицы в форме параллелограмма, так что не ранее декабря 1935г.[/q]
Я поэтому и задал свой вопрос. Теперь возникает новый: Каким образом в копии диплома 1933 года и которая хранится в архиве института появилась фотография 1936 года? G-Is написал: [q] См. 3-ю главу , п.10 и п. 14 Положения о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА[/q]
Следовательно, офицер в любом случае должен был пройти путь от лейтенанта до военврача 3 ранга. Т. е . звание военврача 3 ранга он мог получить через 6 лет после поступления на службу в армию. Таким образом, если в 1938 году его уволили из армии (служил в санчасти Сумского артучилища), то следует считать, что он мог начать службу где - то в 1928 году в военном гарнизоне г. Лубны Полтавской области. Не в теме вопрос, но может быть подскажите, какие воинские части дислоцировались это время в г. Лубны? Спасибо большое за помощь. С уважением и наилучшими пожеланиями --- Ищу сведения о Малевановых (Сербия, Польша, Курская губерния, Харьковская губерния), Софроновых (Польша, Черниговская губерния), Карташевых (Польша, Черниговская губерния), Запорожченко (Екатеринославская губерния) | | |
| Наверх ##
22 августа 2016 22:33 ygv написал: [q] окончил Одесский мединститут в 1931г, а дубликат с фото 1945г выдан в 1945г.[/q]
Спасибо. Меня просто смущало то, что в копии диплома не указана дата ее выдачи. Очевидно это обозначено, например, в Журнале выдачи копий дипломов. С уважением --- Ищу сведения о Малевановых (Сербия, Польша, Курская губерния, Харьковская губерния), Софроновых (Польша, Черниговская губерния), Карташевых (Польша, Черниговская губерния), Запорожченко (Екатеринославская губерния) | | |
23 августа 2016 19:36 DMITRIY MGZ писал: [q] какие воинские части дислоцировались это время в г. Лубны? [/q]
В Википедии есть данные о расположении в Лубнах частей 75-й сд в 1931г. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| Наверх ##
24 августа 2016 10:10 G-Is написал: [q] сть данные о расположении в Лубнах частей 75-й сд в 1931г.[/q]
Еще раз благодарю за внимание к моим вопросам и ответы! С уважением --- Ищу сведения о Малевановых (Сербия, Польша, Курская губерния, Харьковская губерния), Софроновых (Польша, Черниговская губерния), Карташевых (Польша, Черниговская губерния), Запорожченко (Екатеринославская губерния) | | |
|