РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6961 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8436 | Наверх ##
4 марта 2015 16:10 Andrey Maslennikov написал: [q] Нарукавной знак (именно такого вида) у товарища справа введен в 1922, в 1924 отменен.[/q]
Шинели тоже обр. 1922-24гг. Andrey Maslennikov написал: [q] Петлицы сосканируйте в большем разрешении, может эмблему разглядим и шифровку[/q]
Присоединяюсь к просьбе, на первый взгляд, на петлицах перекрещенные пушечные стволы - артиллерия. В руке красноармеец держит предмет, напоминающий кнут/хлыст. Похоже на ездовых конно-артиллерийских частей. Если поле петлиц чёрное, то это РККА, если тёмно-зелёное , то ГПУ. --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7452 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12760 | Наверх ##
4 марта 2015 21:46 G-Is написал: [q] Похоже на ездовых конно-артиллерийских частей[/q]
Почему именно конно-артиллерийских? Значительная часть артиллерии до ВОВ была на конной тяге --- Униформология Российской империи
| | |
lostar Начинающий Денис
Санкт-Петербург Сообщений: 30 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
8 марта 2015 23:09 Подскажите, какие выводы можно сделать, глядя на такую фотографию
 --- Лоск | | |
lostar Начинающий Денис
Санкт-Петербург Сообщений: 30 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
8 марта 2015 23:11 И вот ещё одна
 --- Лоск | | |
SvetlanaSamara Сообщений: 644 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 528 | Наверх ##
10 марта 2015 13:32 по моим сведениям: политрук саперной роты. Фотография примерно 1938-39 годов, после Куйбышевского военно-политического училища. Или на этом фото что-то другое?
 --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
Гадакаевы (Благовещенский Сускан Ставропольского уезда Самарской губерни )
| | |
10 марта 2015 13:34 а вот про эти фото не знаю ничего, кроме имен))) Фото 1
 --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
| | |
10 марта 2015 13:35 а вот про эти фото не знаю ничего, кроме имен))) Фото 3 Качество ужасно, знаю
| | |
10 марта 2015 13:36 а вот про эти фото не знаю ничего, кроме имен))) Фото 2, 1946 год, г. Лигнич(?)
| | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6961 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8436 | Наверх ##
10 марта 2015 16:08 10 марта 2015 16:13 SvetlanaSamara писала: [q] по моим сведениям: политрук саперной роты[/q]
Точнее, младший политрук (два "кубаря"). Петлицы пехотные. Датировка может быть и 1938 и 1939 годом. [q] а вот про эти фото не знаю ничего, кроме имен))) Фото 1[/q]
Ефрейтор , вероятно, военно-медицинская или ветеринарная служба ,красный кант и тёмно-зелёное поле погон, - погоны повседневные со светлой лычкой, медаль "За победу над Германией" и комсомольский значок. [q] Фото 3 Качество ужасно, знаю[/q]
Повседневные погоны лейтенанта военно-медицинской службы (или ветеринарной) - на погоне левого плеча просматривается чаша со змеёй. Фото не ранее октября 1946 - погоны шестиугольные.На орденской планке, похоже, медали "За победу над Германией" и "За взятие Кенигсберга". [q] Фото 2, 1946 год, г. Лигнич(?)[/q]
Старший сержант, род войск не определить - погоны полевые. Первая медаль, возможно, "За боевые заслуги", вторая может быть "За победу над Германией" или "За взятие Кенигсберга", ниже комсомольский значок. --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
10 марта 2015 16:15 10 марта 2015 16:17 [q] Повседневные погоны лейтенанта военно-медицинской службы (или ветеринарной)[/q]
похоже на то - после войны был врачом. Спасибо) Да, фото точно после 1946 года, но точную дату не знаю Спасибо. Политрук - мой дед, но знаю мало: после Вяземского котла - концлагеря. Никогда не вспоминал, не рассказывал. А остальные - его брат и два брата бабушки, те всю войну прошли, но про них не знаю ничего. Только фотки остались --- Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Бабяково, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
| | |
|
... Сержант.
Медаль "За Победу над Германией" и медаль "ХХХ лет Советской Армии и Флота" / состоял в кадрах Вооруженных Сил СССР 23 Февраля 1948 г./
Довольно скромно, ни орденов, ни даже медалей "за освобождение" или "за взятие"...
К.Д.