РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
7 мая 2014 0:04 ygv написал: [q] ,значок ГТО ?)[/q]
Очень похож. Красноармеец - очевидно. Мне кажется, что петлицы, все-таки образца 1924 года (действовали до конца 1935, но это официально, не официально, еще могли и в 1936 ходить со старыми). Например на второй фотографии слева сидит товарищ, с петлицами, имхо, образца 1935 года. По расцветке - сложно сказать, но возможно кавалерия. А вот у --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
vasileva Участник
Алтайский край, Барнаул Сообщений: 86 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
14 мая 2014 21:21 Здравствуйте,специалисты! Я опять к вам за консультацией. Мне прислали УПК из ЦАМО на моих родственников. Но ЛД на них там не оказалось.И членами ВКП(б) они не были. ЛД заводились на всех?Как и где искать личные дела?Могли ЛД перевести в какой-нибудь другой архив ? --- Ищу : Лунины,Васильевы,Поярковы,Болдыревы,Дьяковы(Тамбовская обл.Пичаево,Моршанск,Москва;Санкт-Петербург,Владивосток,Польша),Гудковы (Липецкая,Воронежская обл.,Алтай) Варламовы(Ташкент,и станция Пахта,Самарская губерния),Осиповы,Тихоновы,Воробьёвы (Бузулу | | |
agis | Наверх ##
14 мая 2014 21:28 vasileva
О каких личных делах идет речь, какое было у них воинское звание? | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
14 мая 2014 21:45 vasileva написал: [q] Но ЛД на них там не оказалось.И членами ВКП(б) они не были. ЛД заводились на всех?Как и где искать личные дела?[/q]
На всех офицеров (включая политический, медицинский, технический и т.п. составы) в теории должно быть два дела, на генералов три, но в зависимости от времени, иногда заводить дела не успевали, что-то погибло в 1941 году, что хранилось в Белоруссии, например. Если Ваш родственник военный закончил служить после войны, и благополучно дожил до 1980-х годов, то, вероятно, его дело еще в военкомате находится и его еще не успели в ЦАМО отправить. Нужно больше информации. vasileva написал: [q] Могли ЛД перевести в какой-нибудь другой архив ?[/q]
ЦВМА, архив госбезопасности, архив разведки, филиалы ЦАМО. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
vasileva Участник
Алтайский край, Барнаул Сообщений: 86 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
15 мая 2014 5:08 Андрей,здравствуйте!Спасибо за ответ!Варламов Михаил Калистратович 1919 г.р.техник интендант 2 ранга погиб в 1944 году в Венгрии,был награждён.А Лунин Николай Фёдорович 1908г. был военнослужащим и после войны,в УК написано что был капитаном и преподавал в Москве.В его УК много странностей,каких-то не стыковок как нам кажется.И политруком во время войны был,но не партийный.Техн.специалист, ст.лейтенант,а преподавал в высшем учебном -тактику.Такое могло быть? --- Ищу : Лунины,Васильевы,Поярковы,Болдыревы,Дьяковы(Тамбовская обл.Пичаево,Моршанск,Москва;Санкт-Петербург,Владивосток,Польша),Гудковы (Липецкая,Воронежская обл.,Алтай) Варламовы(Ташкент,и станция Пахта,Самарская губерния),Осиповы,Тихоновы,Воробьёвы (Бузулу | | |
15 мая 2014 12:53 vasileva написал: [q] Варламов Михаил Калистратович 1919 г.р.техник интендант 2 ранга погиб в 1944 году в Венгрии[/q]
Если он погиб в 1944, то техником-интендантом он уже быть не мог. Еще в конце 1942 подобное звание было заменено лейтенантом интендантской службы. Личное дело, если оно есть, должно быть в ЦАМО. vasileva написал: [q] И политруком во время войны был,но не партийный.[/q]
Исключено, если речь идет о звании политрук. Если речь идет о современном представлении "замполит" - заместителе командира части по полит-работе, то формально не обязан был быть членом партии, но на деле - был. vasileva написал: [q] Техн.специалист, ст.лейтенант,а преподавал в высшем учебном -тактику.Такое могло быть?[/q]
Если после войны служил, ну хотя бы до 1948, то одно дело точно должно было быть, их массово заводили в 1944-1948 для тех, кто получил офицерское звание в годы ВОВ. Тоже ЦАМО. Если полк - НКВД, то РГВА. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
15 мая 2014 15:36 shved написал: [q] Речь идет о должности "политрук" и исполнять обязанности политрука и называться "политрук" мог старослужащий сержант. [/q]
Алексей, я с вами полностью согласен, проблема в том, что было звание "политрук" политического состава РККА. А из информации, которая у нас есть от топикпостера, лично мне не ясно, о ком идет речь. Из вики. [q] В 1935 году, при восстановлении системы воинских званий, были введены специальные звания для политработников: «младший политрук», «политрук» и «старший политрук», соответствовавшие общим воинским званиям «лейтенант», «старший лейтенант» и «капитан». Старшие политработники имели специальные звания со словом «комиссар»: «батальонный комиссар» (майор), «полковой комиссар» (полковник), «дивизионный комиссар» (комдив) и так далее (в скобках указаны соответствующие общие воинские звания). Эти политработники, несмотря на наличие слова «комиссар» в звании, чаще всего занимали должности помполитов, то есть комиссарами, как таковыми, не являлись.[/q]
[q] В 1938 году решением ЦК ВКП(б), Приказом НКО № 19 от 25.01.38 были введены должности заместителей и помощников политруков подразделений (уровень взвода), сыгравших немалую роль в воспитании личного состава. Помполитруки должны были носить четыре треугольника, как и старшина, но иметь на рукавах комиссарские звезды. На должность замполитрука назначались военнослужащие, имеющие неполное или полное среднее образование, вне зависимости от срока службы, состоящие членами или кандидатами в члены ВЛКСМ и ВКП(б). Красноармейцы, занимающие должность политбойцов в основном большинстве были беспартийными. Однако повсеместно распространить эту практику не смогли. Прежде всего по причине того, что среди младшего командного состава почти не было членов ВКП(б) или комсомольцев, и комплектовать эти должности оказалось некем.[/q] --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
15 мая 2014 16:32 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
15 мая 2014 16:48 shved написал: [q] Андрей, это в 1935-1938, а в 1941-1942 политруков и комсостав выбивалии должность политрука частенько была "вакантной". Посему речь в данном случае идет о должности и занимать её мог человек не партийный, но сочувствующий и морально устойчивый.[/q]
Вот тут меня смущает 1941. В 1941 когда погибала в ВОВ кадровая часть действующей армии, как мне кажется, политруков был комплект, все-таки. 1942, когда уже формировались новые воинские соединения и части - да, полностью согласен с Вами. Так как не известно, что конкретно и с какими датами в УК написано, получаются вопросы. P.S. Автор топика бы выложил УК, которое у него есть... --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
vasileva Участник
15 мая 2014 17:54 Andrey Maslennikov, shved, ist ,agis - СПАСИБО !!! shved, я не подвергаю сомнению учётные документы  .Я далека от армии и её порядков.Просто предполагала,что политруком,замполитом могли быть только члены ВКПб,но не брала в расчёты предвоенное время,войну.Скорее всего вы правы,не хватало политруков,замполитов ......а кому-то надо было,вот и выполняли обязанности на них возложенные. ist ....вы правы, Варламов М.К.-ст.лейтенант интендант.службы. Andrey Maslennikov ,мне написали,что нет ЛД и карточек членов ВКПб на моих родственников в ЦАМО. Я была благодарна и за УК,так как информации у нас не было ни какой,вот и разбираюсь как могу.... Спасибо вам ,всё разложили по полочкам, многое стало понятно. Андрей я попытаюсь выложить УК .... --- Ищу : Лунины,Васильевы,Поярковы,Болдыревы,Дьяковы(Тамбовская обл.Пичаево,Моршанск,Москва;Санкт-Петербург,Владивосток,Польша),Гудковы (Липецкая,Воронежская обл.,Алтай) Варламовы(Ташкент,и станция Пахта,Самарская губерния),Осиповы,Тихоновы,Воробьёвы (Бузулу | | |
|