РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14079 | Наверх ##
17 ноября 2013 15:02 КуликовПятая точно "За оборону Москвы": две красные по 4 мм и три оливковые по 5 мм, более ничего похожего ранее "За победу над Германией " нет. Учитывая что ее давали за период с 19 октября 1941 г. по 25 января 1942 г. он мог принять участие в обороне Ленинграда или Сталинграда... За Одессу и Севастополь. Вряд ли... Защитников Севастополя, ну и Одессы разумеется, бросили в июле 1942 году на мысу Херсонес. Их уделом стали смерть и плен. Насчет седьмой и восьмой...  Ни одна "за взятие" или "освобождение" по цвету ленты не подходит... А первым все таки Орден Ленина. Что может быть старше БКЗ? Куликов Что за генерал? Ведь он не "Ванька-ротный" ? Безвестный... Наград немного-- но Ленин и БКЗ... стандартный набор командиров рот и взводов, если уцелел : ордена Отечественной войны обоих степеней да орден Красной Звезды. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
КуликовУчастник  Москва Сообщений: 76 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
17 ноября 2013 15:28 17 ноября 2013 15:42 Каргопольский Драгун, agis Большое спасибо ! | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14079 | Наверх ##
17 ноября 2013 18:29 Куликов Сведения о генерале Вы сообщили мне в л/с. Без Вашего разрешения я не имею права оглашать. Я думаю коллегам тоже будет интересно, у нас ведь генеалогический форум. Пожалуйста сделайте это сами. agis Медаль у него "За оборону Ленинграда" -- в 1942-- 1943 гг. был на Ленинградском и Волховском фронтах... Понятно почему у него нет медалей за "взятие" и "освобождение" -- с апреля 1944 г. он проходил службу в Москве, в Главном Управлении БТ и МВ. За медалью " За Победу над Германией " это медаль " В память 800 -летия Москвы" , получена по пункту г) Указа Президиума ВС СССР от 20.09.1947 г. как в/с. Лента следующей похожа на память 250-летия Ленинграда, Указ Президиума ВС СССР от 16.05.1957 г. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
КуликовУчастник  Москва Сообщений: 76 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
17 ноября 2013 19:43 На фото Пастухов Петр Яковлевич . Петр Яковлевич родился в 1910 году в селе Старый Крупец , Гомельской области . Окончив в 1928 году школу , добровольно поступил в Сумскую артиллерийскую школу . После окончания артшколы Петр яковлевич получил направление в 82 , а затем в 71 арт полк , где и служил до 1938 года . С 1938 по 1941 год работает преподавателем артиллерии в Томском артиллерийском училище . Во время войны прадед получил командование 452 противотанковым арт.полком 43 Армии ( Западный фронт ), которым он командовал до 1942 года. С 1942 по 1943 год он служит начальником отделения формирования бронепоездов , а затем командиром 48 Отдельного дивизиона бронепоездов (Волховский и Ленинградский фронты ) . После этого его отправляют на Воронежский фронт для командования 1451 самоходно-артиллерийским полком ( был освобожден г.Казатин) . В апреле 1944 года Петра Яковлевича переводят в Москву в управление БТ и МВ СА , где он служит до 1950 года , после чего его отправили служить в ГСВГ начальником штаба 6 гв. мд 4 ма. Дальнейшие перемещения по службе неизвестны . В отставку Петр Яковлевич Пастухов вышел в 1971 году. Прилагаю еще одну фотографию Пастухова П.Я. с сыном Вадимом . ( 1955 год , Берлин , Трептов парк )
 | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4198 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2604 | Наверх ##
17 ноября 2013 19:47 Куликов написал: [q] В отставку Петр Яковлевич Пастухов вышел в 1971 году.[/q]
Скорее всего, одна копия личного дела уже есть в ЦАМО. Вам из Москвы туда доехать - не проблема. Можно сначала съездить, узнать, есть ли дело. После чего напишите письмо в Главное управление кадров МО РФ, попросите разрешения ознакомиться с личным делом Пастухова Петра Яковлевича. Можно и сразу писать, чтоб время не терять. Т.к. речь идет о генерале, то доступ к личному дело ТОЛЬКО с разрешение ГУК МО РФ. Не забудьте приложить документы, подтверждающие Ваше родство с ним. Куликов написал: [q] Дальнейшие перемещения по службе неизвестны .[/q]
Узнаете все и даже больше  Те же награды. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
17 ноября 2013 21:17 Куликов Подполковник Пастухов П.Я. командир 1451 -го сап 1-й танковой армии с 28 дек. 1943 г. Казатин с ходу взять не удалось, его брали ночной атакой, было очень тяжело. Немцы просто так ж.д. узел четырех направлений не отдавали... Взят 29-го декабря 1943 г. Очень хочу узнать за что орден Ленина и БКЗ. Будем ждать вестей из ЦАМО... Люблю живую историю, одно дело киношный образ, пусть талантливо сыгранный, другое дело реальный человек. Берлинское фото символизирует связь поколений народа-победителя. ОФИЦЕРЫ. Берлин. 1955 г. Не знаю что они испытывали когда на экране ТВ, "лицо №1" дирижировал оркестром. Мертвые сраму не имут, позор нам, живым... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4198 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2604 | Наверх ##
17 ноября 2013 21:26 17 ноября 2013 21:27 Каргопольский Драгун написал: [q] Очень хочу узнать за что орден Ленина и БКЗ. Будем ждать вестей из ЦАМО...[/q]
В таком случае нужно не только л/д смотреть, но и наградные листы, которые не всегда в л/д вкладывались. Причем на ОЛ не факт что будет в ЦАМО. http://www.rusarchives.ru/demands/sp/ord.shtml --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
| septimus Сообщений: 1506 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8321
| Наверх ##
17 ноября 2013 21:52 17 ноября 2013 22:29 Уважаемые коллеги,
Прошу вашей помощи и подсказки,
вкратце история такая: разыскиваю Иванова Петра Ивановича, 1882 года рождения Новгородской области, который переехал до 1916 г. в г. Баку. Вернее его сына Алексея Петровича Иванова, который (по автобиографии из личного дела его дядьки - Михаила) работает в г. Калинине на декабрь 1954г. Заведующим учебной частью военной Академии
Не буду упоминать о "перелопаченных" архиве ГАНО (В.Новгород), РГАСПИ, Бакинском Государственно историческом архиве, обращения в военно-космическую Академию А.Ф. Можайского, а также в Военную Академию Г.К.Жукова в г. Твери ничего не дали. Конечно же остается ЦАМО РФ в г. Подольске, но для этого по Алексею у меня ничего нет (возраст/звание и т.д.)… Архив ЗАГСа Твери молчит.
Что дальше делать не знаю, как искать…!? Были ли еще Академии в Калинине? либо может быть я неправильно в Твери ищу??
Заранее большое спасибо за подсказки и помощь!
 | | |
елена никонова Санкт-Петербург Сообщений: 144 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
18 ноября 2013 9:44 --- Разыскиваются: Новичковы, Негодяевы, Паничевы, Летуновские, Крупененко, Мовкаленко, Андреевы, Посадовы, Мироненко, Велюго(а), Никоновы. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4702 | Наверх ##
18 ноября 2013 9:55 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
|