Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7438 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12734 | Наверх ##
16 сентября 2011 9:30 16 сентября 2011 9:31 РоманС написал: [q] 1. Какое у него звание? 2. Какой род войск и почему у него офицерская фуражка? [/q]
1. Вахмистр или фельдфебель 2. Не офицерская... --- Униформология Российской империи
| | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7438 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12734 | Наверх ##
16 сентября 2011 9:31 РоманС написал: [q] Тоесть, как я понимаю, служить он мог в интервале 1891-1898 гг. [/q]
Фото сделано много позднее, т.к. на нем защитная гимнастерка... --- Униформология Российской империи
| | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30240 | Наверх ##
16 сентября 2011 10:28 Да, фото сделано в 1916 году. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
bolero Сообщений: 1723 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1028 | Наверх ##
16 сентября 2011 18:38 Нашла в дедушкином альбоме фотографию своего прапрадеда. Подскажите, пожалуйста, на груди у него солдатский Георгиевский крест (Знак отличия военного ордена)???
 --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
16 сентября 2011 19:08 bolero написал: [q] Нашла в дедушкином альбоме фотографию своего прапрадеда. Подскажите, пожалуйста, на груди у него солдатский Георгиевский крест (Знак отличия военного ордена)??? [/q]
Да, знак отличия военного ордена. Рядом, судя по ленте, медаль "В память Японской войны 1904-1905 гг". | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
16 сентября 2011 19:38 ksologub написал: [q] РоманС написал:
[q] 1. Какое у него звание? 2. Какой род войск и почему у него офицерская фуражка? [/q]
1. Вахмистр или фельдфебель 2. Не офицерская...[/q]
Поддерживаю. На снимках часто сливаются 3 нашивки старшего унтер-офицера, но в данном случае больше похоже на широкую фельдфебеля. РоманСНа всякий случай спрошу для уточнения, нет ли у Вас данных, что он служил писарем или санитаром в госпитале? Среди нестроевых чинов также были категории, носившие широкие нашивки. Вопрос возник ввиду возраста изображенного (> 40 лет на 1916-й год) и наличием единственной медали "за храбрость". У фельдфебеля/вахмистра, награжденного за боевое отличие, я бы всё-таки ожидал увидеть Георгиевский крест (хотя это и не правило). А вот нестроевых чинов или служивших в тыловых частях часто награждали именно медалями "за храбрость". | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30240 | Наверх ##
16 сентября 2011 20:12 16 сентября 2011 21:52 VCЗдравствуйте! Прежде всего, спасибо, что так оперативно отозвались! Напишу то, что знаю. Но, знаю я пока очень мало. Знаю, что он в 1898-м году в записе о венчании был записан как "отставной солдат". Далее, знаю что он служил в Курской губернии, в Белгородском уезде в экономии барона Ребиндера лесным объезчиком. Это что-то вроде лесничего. Насколько мне известно, он был неграмотен и как-то не особо связан с лазаретами. Идеи, которые приходят навскидку - это возможно интендантская служба, так как он разбирался в лесном товаре и возможно, денщик у того же барона Ребиндера, так как по семейным пересказам барон часто приезжал к нему в гости и они запросто общались. Как говорили: наш-то перед бароном картуз не рвал.. Вот пока и всё - но буду "путать" родственников. Кстати, какие фонды посоветуете посмотреть по РГВИА? Насколько мне известно, при Берии дела на нижних чинов были уничтожены. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
bolero Сообщений: 1723 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1028 | Наверх ##
16 сентября 2011 21:00 16 сентября 2011 21:06 VC, спасибо, но вот насчет медали не уверена, вроде по возрасту он не подходил для Японской войны. А до какого возраста призывались в то время? Дедушка утверждает, что награды его деда получены ещё в турецкую войну, что на мой взгляд тоже весьма сомнительно. --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
16 сентября 2011 23:01 bolero написал: [q] VC, спасибо, но вот насчет медали не уверена, вроде по возрасту он не подходил для Японской войны. А до какого возраста призывались в то время? Дедушка утверждает, что награды его деда получены ещё в турецкую войну, что на мой взгляд тоже весьма сомнительно. [/q]
Если по возрасту не подходит, то думаю что Ваш дедушка прав и это медаль за русско-турецкую войну. Она также носилась на совмещенной ленте, одна половина которой была Георгиевская. Фотография ретуширована и сложно определить оттенок ленты. На 1902-й год в запасе состояли до 39 лет, а потом в ополчении до 43. На более ранний период у меня под рукой нет данных. | | |
16 сентября 2011 23:18 16 сентября 2011 23:23 РоманС написал: [q] Знаю, что он в 1898-м году в записе о венчании был записан как "отставной солдат". Далее, знаю что он служил в Курской губернии, в Белгородском уезде в экономии барона Ребиндера лесным объезчиком. Это что-то вроде лесничего. Насколько мне известно, он был неграмотен и как-то не особо связан с лазаретами. Идеи, которые приходят навскидку - это возможно интендантская служба, так как он разбирался в лесном товаре и возможно, денщик у того же барона Ребиндера, так как по семейным пересказам барон часто приезжал к нему в гости и они запросто общались. Как говорили: наш-то перед бароном картуз не рвал.. Вот пока и всё - но буду "путать" родственников. [/q]
Вряд ли он совсем неграмотен был. Но если малограмотен, то писарь (батальонного уровня и выше) естественно отпадает. В лазаретах широкие нашивки носили надзиратели больных, но тут как-то тоже не очень подходит. Интендантское ведомство возможно. Ещё один вариант, о котором я сразу не подумал, и который объединяет обе версии - фельдфебель нестроевой роты. Конкретно по фотографии не скажешь, так что просто имейте в виду, что возможны варианты. РоманС написал: [q] Кстати, какие фонды посоветуете посмотреть по РГВИА?[/q]
Если часть точно неизвестна, то на мой взгляд в РГВИА искать бесполезно. | | |
|