Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот (2004-2012)

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 554 555 556 557  558 559 560 561 562 ... 769 770 771 772 773 774 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
smil

smil

Россия
Сообщений: 14355
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9518

ksologub написал:
[q]
Smil написал:
[q]

В каком звании и в каких войсках служили эти люди?
[/q]


Юнкера...
[/q]


Спасибо огромное, а можно определить поточнее? в Википедии прочла :
Ю́нкер — воинское звание в русской армии до 1918 года, промежуточное по своему правовому статусу между званиями унтер-офицеров и обер-офицеров. Звание присваивалось военнослужащим, являвшимся кандидатами на присвоение первого обер-офицерского звания, позднее также — проходящим курс наук в военных учебных заведениях (военных и юнкерских училищах, школах) России. Помимо юнкеров в пехоте, существовали аналогичные им по смыслу звания штык-юнкера в артиллерии и инженерных войсках, эстандарт-юнкера в тяжёлой кавалерии и фанен-юнкера — в лёгкой. При этом штык-юнкер по Табели о рангах относился к XIII классу, то есть был выше армейского прапорщика, но ниже подпоручика, после введения звания прапорщика в артиллерии — числился на один класс ниже и приравнивался к армейскому прапорщику. Юнкера гвардии приравнивались к армейским подпоручикам. С 1802 года знаками различия юнкеров в кавалерии являются погоны с продольным широким галуном посередине (аналогично позднейшему погону подпрапорщика или погону старшины в Вооружённых Силах СССР). Остальные юнкера носят общую унтер-офицерскую форму и по правовому положению приравниваются к подпрапорщикам. С 1843 года знаки различия юнкера такие же, как и у подпрапорщика — погоны, обшитые узким золотым галуном по краю. С этого же времени юнкера, назначаемые для исполнения унтер-офицерских обязанностей, носят унтер-офицерские нашивки на погонах (юнкера из дворян — золотого галуна). Юнкера, фактически исполняющие обязанности офицеров, назывались портупей-юнкерами и носили офицерские портупеи и темляки на холодном оружии.

но ясности пока нет
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
iat
Начинающий

Екатеринбург
Сообщений: 29
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
VC, огромное Вам спасибо!
К сожалению место съемки не известно.
VC
Модератор раздела

VC

Сообщений: 8486
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4398

Ludoed написал:
[q]
VC, с возвращением! Уточните, пожалуйста, могла это быть шифровка пластунов или нет?
[/q]
Спасибо! Полагаю, что могла. По крайней мере это основная версия, которая у меня есть. Отдельные сотни вроде бы имели литеры "о.с." после номера. Хотя в ходе войны за правильностью написания шифровок не слишком следили. Посмотрите это тему, где обсуждались погоны пластунских батальонов и отдельных сотен: http://sammler.ru/index.php?showtopic=76162


Ludoed написал:
[q]
И судя по тому, что на погонах звездочек не видно и один просвет - это есаул?
[/q]
Если звездочек нет, то есаул.


VC
Модератор раздела

VC

Сообщений: 8486
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4398

bolero написал:
[q]
Здравствуйте, форумчане. Проконсультируйте, пожалуйста, по имеющейся фотографии. Предположительно снимок сделан во время Первой мировой. На первый взгляд, ничего примечательного в форме нет, но меня заинтересовала металлическая пластина ромбовидной формы на цепочке на левой стороне груди. Что это может быть?
[/q]
Снимок действительно периода Первой мировой. Изображен рядовой. Шифровки на погонах нет, так что часть не определить. Металлический ромб - просто жетон на цепочке. Подозреваю, что рядом висит ключ к карманным часам.

bolero

bolero

Сообщений: 1723
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1031
VC, спасибо за отклик. Одно уточнение - "просто жетон на цепочке" - это солдатский армейский жетон? а разве его носили не на шее?
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
VC
Модератор раздела

VC

Сообщений: 8486
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4398

bolero написал:
[q]
VC, спасибо за отклик. Одно уточнение - "просто жетон на цепочке" - это солдатский армейский жетон? а разве его носили не на шее?
[/q]
Нет, это просто обычный брелок. Может быть памятным, а может и просто сувенир. По снимку не определить.
Солдатские жетоны, о которых Вы пишете, в РИА не использовались. Были увольнительные (личные) знаки с номером, которые носили с собой вне расположения части. Их прикрепляли на груди или клали в карман.

VC
Модератор раздела

VC

Сообщений: 8486
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4398

Smil написал:
[q]

ksologub написал:
[q]
Smil написал:
[q]

В каком звании и в каких войсках служили эти люди?
[/q]
Юнкера...
[/q]
Спасибо огромное, а можно определить поточнее?
[/q]
В данном случае идет речь о юнкерах - учащихся какого-то военного училища. К сожалению не могу разобрать что на погонах. Погоны светлые (синие или белые). По месту съемки (СПб) можно предположить, что они обучаются во Владимирском военном училище. Вроде бы только у этого училища из Петербургских были белые погоны. Надеюсь коллеги поправят если ошибся.

Иван_М
Участник

Сообщений: 97
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27
VC, спасибо большое!
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12289
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9371
Уважаемые форумчане !
Скажите,на фото ещё юнкер (Александровское военное училище,ускоренный выпуск марта 1917г) или уже прапорщик?

[
Изображение на стороннем сайте: 792102c68c88t.jpg ]

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
адамчик
Новичок

Сообщений: 19
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8

VC написал:
[q]

адамчик написал:
[q]
Я сделал сканы фрагменты с разрешением 1200 DPI. На это сообщение я прикрепил скан воротника; на следующее сообщение я прикреплю скан кокарды и двух пуговиц.
[/q]
К сожалению не могу ничего разобрать. Фрагменты действительно имеют разрешение 1200 dpi, но качество хуже оригинала. Такое ощущение, что фотография не сканировалась заново, а разрешение просто было увеличено до 1200 в Photoshop. адамчик написал:
[q]
Но, если вы думаете, что он не имеет отношения ни к армии ни к флоту, откуда вы знаете это? У меня книги о русском военном костюме, и такой костюм похож на костюмы в этих книгах. Есть какая-то подробность, которая исключает возможность, что это военный костюм? В семье говорят, что он служил в армии, но может быть это не правда или может быть он просто не был в армейском костюме на этой фотографии.
[/q]
Изображенный костюм совершенно не похож на военный. Ни пальто, ни головной убор. Он конечно мог служить в армии в какой-то период, но не на момент, когда была сделана данная фотография. Хотелось бы рассмотреть кокарду. Если там действительно красный крест, как предположил ув. Geny, то это какая-то организация, связанная с РОКК (Российское общество красного креста). Но мне кажется, что "крест", просматривающийся на кокарде, неправильной формы. Никольск–Уссурийский был начальным пунктом КВЖД, служащие которой носили особые кокарды с изображением дракона. На мой взгляд на скане низкого разрешения накладной дракон с крыльями может походить на крест. Подчеркиваю, что это только предположение. Вот пример подобных кокард:document.write('<a href="http://sammler.ru/index.php?showtopic=20267" rel="nofollow" target=_blank>http://sammler.ru/index.php?showtopic=20267</a>'a_003.gif;http://sammler.ru/index.php?showtopic=20267
[/q]


Спасибо, VC. Я действительно сканировал фотографию заново, а не просто увеличил разрешения первой фотографии; к сожалению, я просто думаю, что качество фотографии не дает вид на то, что хотелось смотреть. Но вы много меня помогли, и очень может быть, что это кокарда КВЖД, которую вы мне показали.

С уважением,
Адам
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 554 555 556 557  558 559 560 561 562 ... 769 770 771 772 773 774 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈