Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
smil Россия Сообщений: 14355 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9518 | Наверх ##
6 сентября 2011 7:16 ksologub написал: [q] Smil написал:
[q] В каком звании и в каких войсках служили эти люди?
[/q]
Юнкера...
[/q]
Спасибо огромное, а можно определить поточнее? в Википедии прочла : Ю́нкер — воинское звание в русской армии до 1918 года, промежуточное по своему правовому статусу между званиями унтер-офицеров и обер-офицеров. Звание присваивалось военнослужащим, являвшимся кандидатами на присвоение первого обер-офицерского звания, позднее также — проходящим курс наук в военных учебных заведениях (военных и юнкерских училищах, школах) России. Помимо юнкеров в пехоте, существовали аналогичные им по смыслу звания штык-юнкера в артиллерии и инженерных войсках, эстандарт-юнкера в тяжёлой кавалерии и фанен-юнкера — в лёгкой. При этом штык-юнкер по Табели о рангах относился к XIII классу, то есть был выше армейского прапорщика, но ниже подпоручика, после введения звания прапорщика в артиллерии — числился на один класс ниже и приравнивался к армейскому прапорщику. Юнкера гвардии приравнивались к армейским подпоручикам. С 1802 года знаками различия юнкеров в кавалерии являются погоны с продольным широким галуном посередине (аналогично позднейшему погону подпрапорщика или погону старшины в Вооружённых Силах СССР). Остальные юнкера носят общую унтер-офицерскую форму и по правовому положению приравниваются к подпрапорщикам. С 1843 года знаки различия юнкера такие же, как и у подпрапорщика — погоны, обшитые узким золотым галуном по краю. С этого же времени юнкера, назначаемые для исполнения унтер-офицерских обязанностей, носят унтер-офицерские нашивки на погонах (юнкера из дворян — золотого галуна). Юнкера, фактически исполняющие обязанности офицеров, назывались портупей-юнкерами и носили офицерские портупеи и темляки на холодном оружии. но ясности пока нет --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
iat Начинающий
Екатеринбург Сообщений: 29 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
6 сентября 2011 17:28 VC, огромное Вам спасибо! К сожалению место съемки не известно. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4398 | Наверх ##
6 сентября 2011 20:02 Ludoed написал: [q] VC, с возвращением! Уточните, пожалуйста, могла это быть шифровка пластунов или нет? [/q]
Спасибо! Полагаю, что могла. По крайней мере это основная версия, которая у меня есть. Отдельные сотни вроде бы имели литеры "о.с." после номера. Хотя в ходе войны за правильностью написания шифровок не слишком следили. Посмотрите это тему, где обсуждались погоны пластунских батальонов и отдельных сотен: http://sammler.ru/index.php?showtopic=76162Ludoed написал: [q] И судя по тому, что на погонах звездочек не видно и один просвет - это есаул? [/q]
Если звездочек нет, то есаул. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4398 | Наверх ##
6 сентября 2011 20:17 bolero написал: [q] Здравствуйте, форумчане. Проконсультируйте, пожалуйста, по имеющейся фотографии. Предположительно снимок сделан во время Первой мировой. На первый взгляд, ничего примечательного в форме нет, но меня заинтересовала металлическая пластина ромбовидной формы на цепочке на левой стороне груди. Что это может быть? [/q]
Снимок действительно периода Первой мировой. Изображен рядовой. Шифровки на погонах нет, так что часть не определить. Металлический ромб - просто жетон на цепочке. Подозреваю, что рядом висит ключ к карманным часам. | | |
bolero Сообщений: 1723 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1031 | Наверх ##
6 сентября 2011 20:54 VC, спасибо за отклик. Одно уточнение - "просто жетон на цепочке" - это солдатский армейский жетон? а разве его носили не на шее? --- Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ. | | |
6 сентября 2011 21:06 bolero написал: [q] VC, спасибо за отклик. Одно уточнение - "просто жетон на цепочке" - это солдатский армейский жетон? а разве его носили не на шее? [/q]
Нет, это просто обычный брелок. Может быть памятным, а может и просто сувенир. По снимку не определить. Солдатские жетоны, о которых Вы пишете, в РИА не использовались. Были увольнительные (личные) знаки с номером, которые носили с собой вне расположения части. Их прикрепляли на груди или клали в карман. | | |
6 сентября 2011 21:08 6 сентября 2011 21:10 Smil написал: [q] ksologub написал:
[q] Smil написал:
[q] В каком звании и в каких войсках служили эти люди?
[/q] Юнкера...
[/q] Спасибо огромное, а можно определить поточнее? [/q]
В данном случае идет речь о юнкерах - учащихся какого-то военного училища. К сожалению не могу разобрать что на погонах. Погоны светлые (синие или белые). По месту съемки (СПб) можно предположить, что они обучаются во Владимирском военном училище. Вроде бы только у этого училища из Петербургских были белые погоны. Надеюсь коллеги поправят если ошибся. | | |
Иван_М Участник
6 сентября 2011 22:06 VC, спасибо большое! | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12289 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9371 | Наверх ##
6 сентября 2011 22:20 6 сентября 2011 22:21Боженов М Д --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
адамчик Новичок
8 сентября 2011 0:39 VC написал: [q] адамчик написал:[q] Я сделал сканы фрагменты с разрешением 1200 DPI. На это сообщение я прикрепил скан воротника; на следующее сообщение я прикреплю скан кокарды и двух пуговиц. [/q] К сожалению не могу ничего разобрать. Фрагменты действительно имеют разрешение 1200 dpi, но качество хуже оригинала. Такое ощущение, что фотография не сканировалась заново, а разрешение просто было увеличено до 1200 в Photoshop. адамчик написал:[q] Но, если вы думаете, что он не имеет отношения ни к армии ни к флоту, откуда вы знаете это? У меня книги о русском военном костюме, и такой костюм похож на костюмы в этих книгах. Есть какая-то подробность, которая исключает возможность, что это военный костюм? В семье говорят, что он служил в армии, но может быть это не правда или может быть он просто не был в армейском костюме на этой фотографии. [/q] Изображенный костюм совершенно не похож на военный. Ни пальто, ни головной убор. Он конечно мог служить в армии в какой-то период, но не на момент, когда была сделана данная фотография. Хотелось бы рассмотреть кокарду. Если там действительно красный крест, как предположил ув. Geny, то это какая-то организация, связанная с РОКК (Российское общество красного креста). Но мне кажется, что "крест", просматривающийся на кокарде, неправильной формы. Никольск–Уссурийский был начальным пунктом КВЖД, служащие которой носили особые кокарды с изображением дракона. На мой взгляд на скане низкого разрешения накладной дракон с крыльями может походить на крест. Подчеркиваю, что это только предположение. Вот пример подобных кокард:document.write('<a href="http://sammler.ru/index.php?showtopic=20267" rel="nofollow" target=_blank>http://sammler.ru/index.php?showtopic=20267</a>' ;http://sammler.ru/index.php?showtopic=20267 [/q]
Спасибо, VC. Я действительно сканировал фотографию заново, а не просто увеличил разрешения первой фотографии; к сожалению, я просто думаю, что качество фотографии не дает вид на то, что хотелось смотреть. Но вы много меня помогли, и очень может быть, что это кокарда КВЖД, которую вы мне показали. С уважением, Адам | | |
|