Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4398 | Наверх ##
16 июня 2011 20:55 farniente написал: [q] сделан снимок, может быть перед свадьбой или сразу после, а может это и есть свадебная фотография? Как мне подсказали, перчатку с правой руки Дмитрий Аверьянович снял, чтобы показать кольцо, так же и Анна Андреевна демонстрирует кольцо на безымянном пальце правой руки. [/q]
Всё может быть, но есть одно но - если я не ошибаюсь, то нижним чинам, в период срочной службы, запрещалось вступать в брак. Если фото свадебное, то он либо уже в запасе, либо сверхсрочник. В последнем случае у него бы на рукаве был шеврон углом вниз. Не знаю были ли исключения для унтер-офицеров (подозреваю что нет) и для служивших в отдаленных районах (возможно). farniente написал: [q] и география передвижений говорит, на мой взгляд, скорее о служебных перемещениях, нежели об "охоте к перемене мест" )) [/q]
Логично, но не обязательно это была военная служба. farniente написал: [q] Так значит не казак мой прадед? [/q]
Насколько я могу судить по снимку - нет, не казак. | | |
SlobadaКозацькому роду нема переводу !  Норильск Сообщений: 424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 276 | Наверх ##
18 июня 2011 22:17братья Шумиляс Уважаемый VC. Большое спасибо за подробную подсказку. Очень помогло. Начал копать "55 Сибирский стрелковый полк". Только вызывали сомнения некоторые кажущиеся нестыковки (этот полк почти полностью погиб где-то в Эстонии в 1916...и ещё некоторые). И тут я наткнулся в поисках на создание одноимённых (с полками ПМВ) полков и частей в армии Колчака. И там упоминается, что "55 Сибирский..." был воссоздан в Иркутске. А в нашей семье сохранилось две одинаковых фотографии от Павла - как раз из Иркутска (там на оборотах "...с любовью...бла-бла-бла..Иркутск". Он там учился где-то (ещё не выяснено - где)) Недаром-же меня "насторожила" форма Павла. Очень она похожа на форму "союзников" - англичан,французов или...кого там ещё. Они-ж поставляли в Белую Армию амуницию и оружие. Так-что, выходит, что Павел успел немного (месяца с два) послужить в Белой Армии...ну а затем уже и перешёл на Красную сторону и вернулся в Минусинщину в "отряд Щетинкина". ---- Так-как известно, что матрос Иван вернулся в Минусинщину в 1920 г., то и фотография где-то конца 20го года. Остаётся только загадкой - где "носило" матроса Ивана 3 года, так-как известно, что "Сибирский Флотский Экипаж" расформирован в 1917г. (после всех революционных потрясений). Оффтопик: Как, всё-таки, интересно заниматься генеалогией ! Столько нового для себя узнаёшь... ...с уважением ко всем ищущим и обретающим... --- Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4398 | Наверх ##
19 июня 2011 9:40 Investigateur написал: [q] Здравствуйте, единомышленники! Недавно у родственников нашла фото моего прадеда 1915 г. Что можно сказать о нем по этому снимку? [/q]
Ратник государственного ополчения. Первая мировая или незадолго до неё. Шифровку на погонах к сожалению не разобрать. | | |
19 июня 2011 9:46 Slobada написал: [q] Уважаемый VC. Большое спасибо за подробную подсказку. Очень помогло. Начал копать "55 Сибирский стрелковый полк". Только вызывали сомнения некоторые кажущиеся нестыковки (этот полк почти полностью погиб где-то в Эстонии в 1916...и ещё некоторые). И тут я наткнулся в поисках на создание одноимённых (с полками ПМВ) полков и частей в армии Колчака. И там упоминается, что "55 Сибирский..." был воссоздан в Иркутске. А в нашей семье сохранилось две одинаковых фотографии от Павла - как раз из Иркутска (там на оборотах "...с любовью...бла-бла-бла..Иркутск". Он там учился где-то (ещё не выяснено - где)) Недаром-же меня "насторожила" форма Павла. Очень она похожа на форму "союзников" - англичан,французов или...кого там ещё. Они-ж поставляли в Белую Армию амуницию и оружие. Так-что, выходит, что Павел успел немного (месяца с два) послужить в Белой Армии...ну а затем уже и перешёл на Красную сторону и вернулся в Минусинщину в "отряд Щетинкина".[/q]
У Вас больше информации о родственниках и легче делать предположения об их перемещениях в разные годы. Версия о периоде Гражданской возможна, но мне всё-таки кажется, что это 17-й - начало 18-го года и обсуждаемый человек изображен в форме и с шифровкой царской армии. Забудьте о карманах. На фотографии обычная российская гимнастерка, которые шили самых разнообразных видов. С карманами и без них. К британской униформе она отношения не имеет. Из приведенных мной частей 55-й Сибирский стрелковый полк видится мне наименее вероятным. Судя по фотографиям у фронтовых сибирских частей всё-таки присутсвовали литеры "Сб." на погонах. По поводу гибели полка не уверен, что у Вас верная информация. Насколько я знаю в декабре 1916-го он в составе 14-й сибирской стрелковой дивизии и совместно с латышскими стрелками участвовал в так называемых Рождественских боях на территории Латвии (другое название - Митавская операция). А вот 55-й сибирский запасной стрелковый полк вполне может быть. К сожалению не знаю где он размещался. Slobada написал: [q] Так-как известно, что матрос Иван вернулся в Минусинщину в 1920 г., то и фотография где-то конца 20го года. Остаётся только загадкой - где "носило" матроса Ивана 3 года, так-как известно, что "Сибирский Флотский Экипаж" расформирован в 1917г. (после всех революционных потрясений).[/q]
Если экипаж был расформировали в 17-м, то это дополнительный довод против периода Гражданской войны. С какой стати матрос 3 года носил бескозырку несуществующего подразделения? | | |
Nehoshet Новичок
Верхняя Тура - Екатеринбург Сообщений: 13 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 июля 2011 11:18 1 июля 2011 11:20Портрет прадеда 1911 год Уважаемые эксперты!
В своих архивах нашла фотографию прадеда в военной форме. У меня нет совсем никакой информации о том, где и кем он служил. Надпись на обороте: "... 26/X 911 г.. Г Екатеринбург"
Что можно сказать по его внешнему виду?
Поскольку совсем ничего не знаю о том, как работать с дореволюционными военными фондами, можете ли мне подсказать, в каких архивах вообще можно найти информацию о военных аж 1911 года?
 | | |
sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 495 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
2 июля 2011 19:14 Уважаемые прошу помощи в определении полка моего родственника,предположительно Гвардия,1903-1907 год.Петербург. | | |
sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 495 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
2 июля 2011 19:20 Прошу извинить фото не могу прикрепить. | | |
| Наверх ##
3 июля 2011 18:27 Дополнение к 2 предыдущим. | | |
natan Сообщений: 384 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
5 июля 2011 5:28 Доброго дня.
Хотел узнать. Мог ли мл. унтер-офицер быть фельдшером? Речь идёт про гвардейский, скорей всего запасный полк. Благодарю | | |
6 июля 2011 18:55 Nehoshet написал: [q] Уважаемые эксперты!
В своих архивах нашла фотографию прадеда в военной форме. У меня нет совсем никакой информации о том, где и кем он служил. Надпись на обороте: "... 26/X 911 г.. Г Екатеринбург"
Что можно сказать по его внешнему виду?
Поскольку совсем ничего не знаю о том, как работать с дореволюционными военными фондами, можете ли мне подсказать, в каких архивах вообще можно найти информацию о военных аж 1911 года? [/q]
К сожалению погоны не видны и часть не определить. Вы уверены, что прочли дату правильно? На мой взгляд это уже период Первой Мировой. | | |
|