Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8534 | Наверх ##
23 мая 2011 12:37 23 мая 2011 18:20 VC написал: [q] Последняя цифра - 7. Остальное неразборчиво.. Известно ли где сделана фотография?[/q]
Нет, ничего, кроме того, что прадед воевал в I мировой войне, а призывался из Саратовской губернии. Фото на бланке "Визит портрет". А первая цифра на погоне, мне кажется, 4. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8485 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
23 мая 2011 19:20 Atkara-EV написал: [q] .. первая цифра на погоне, мне кажется, 4. [/q]
Возможно, хотя гарантии нет. Скорее всего фотография сделана в период его пребывания в запасном батальоне, которым часто выдавали старое обмундирование. Но 47-й пехотный запасной батальон располагался в Одессе, а в военное время призывали по месту жительства. В тоже время в Саратове до войны находилась 47-я пехотная дивизия и 47-я артиллерийская бригада. Если предположить, что фотография сделана в Саратове, то мундир мог быть выдан со склада одной из этих частей и Ваш прадед сфотографировался, не успев поменять шифровки на погонах. Мундир мог также быть взят прямо в фотостудии. В обоих случаях часть где он служил не определить. Подчеркну, что это только предположения. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8534 | Наверх ##
23 мая 2011 19:53 23 мая 2011 19:59 VC написал: [q] В обоих случаях часть где он служил не определить.[/q]
А что вы скажете по поводу 47 армейского корпуса, который входил в Добруджанскую армию? Мне очень симпатична эта мысль, т.к. другой мой прадед был ранен в 1916 году в Румынии, а призывались они из одного города и приблизительно в одно время. И не может ли служить подсказкой папаха, ведь они входили в обмундирование не всех родов войск? В любом случае, спасибо за попытку... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8485 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
23 мая 2011 21:43 Atkara-EV написал: [q] VC написал:
[q] В обоих случаях часть где он служил не определить.[/q] А что вы скажете по поводу 47 армейского корпуса, который входил в Добруджанскую армию? Мне очень симпатична эта мысль, т.к. другой мой прадед был ранен в 1916 году в Румынии, а призывались они из одного города и приблизительно в одно время. И не может ли служить подсказкой папаха, ведь они входили в обмундирование не всех родов войск? В любом случае, спасибо за попытку... [/q]
Шифровки корпусов писались римскими цифрами, так что это исключено. Папаха в период Первой мировой была стандартным зимним предметом обмундирования всех частей. | | |
Olga 71 Начинающий
г.Воронеж Сообщений: 31 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
24 мая 2011 15:28 24 мая 2011 15:37 Здравствуйте, форумчане! Очень нужна помощь в определении звания и места службы. На погонах мне видятся 2 полоски и цифра 25-но могу ошибаться. Время фото неизвестно. Проживал в Смоленской губ. Может, это 25-й Смоленский пехотный полк? Еще интересует, что висит на поясе брюк под гимнастеркой?? | | |
Olga 71 Начинающий
24 мая 2011 15:51 24 мая 2011 17:21 Пробую еще раз..
 | | |
Olga 71 Начинающий
24 мая 2011 17:41 24 мая 2011 17:55 Вторая фотография сделана в Одессе в фотомастерской В.Корчемного, которая действовала с1901-1910гг. Как вы думаете, сколько между ними лет и каков возраст прадеда на двух фото?? Что можно сказать по форме? Каким мог быть срок службы?
 | | |
24 мая 2011 19:10 Olga 71 написал: [q] Здравствуйте, форумчане! Очень нужна помощь в определении звания и места службы. На погонах мне видятся 2 полоски и цифра 25-но могу ошибаться. Время фото неизвестно. Проживал в Смоленской губ. Может, это 25-й Смоленский пехотный полк? Еще интересует, что висит на поясе брюк под гимнастеркой??[/q]
Обе фотографии периода Первой мировой. На первой младший унтер-офицер. Шифровка действительно похожа на 25. Вероятнее всего 25-й пехотный Смоленский полк или 25-й стрелковый полк. Так как написание шифровок в военное время не всегда соответствовало уставным, то возможны и другие варианты. На второй фотографии нижний чин в довоенном пехотном мундире образца 1907-го года. Шаровары защитного цвета и ремень с пряжкой указывают на военный период. Погоны не видны, так что звание не определить. Вероятно какая-то тыловая часть типа запасного батальона. | | |
Olga 71 Начинающий
24 мая 2011 21:32 Спасибо за отклик. На фотографиях один и тот же человек-мой прадед. Разница в возрасте очевидна. Какая?Каков мог быть срок службы? Может, на второй фото он в отставке? | | |
24 мая 2011 22:33 24 мая 2011 22:36 Olga 71 написал: [q] Спасибо за отклик. На фотографиях один и тот же человек-мой прадед. Разница в возрасте очевидна. Какая?Каков мог быть срок службы? Может, на второй фото он в отставке? [/q]
Перед войной срок службы был 3 года в пехоте и пешей артиллерии и 4 года в других войсках. В ходе войны понятие "срок службы" теряет смысл - если не был демобилизован по состоянию здоровья, то служили с момента мобилизации, до окончания войны в 1917-м. Если это один и тот же человек, то я затрудняюсь объяснить разницу в возрасте. Возраст на обеих фотографиях староват для срочной службы и характерен для запасных, мобилизованных с началом войны. | | |
|