Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
slavjanka Казахстан, Петропавловск Сообщений: 103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
18 марта 2011 13:25 VC, спасибо за такой полный ответ. Просто столкнувшись с этим фото стала интересна тема определения обмундирования. Порекомендуйте пожалуйсто, если можете какое нибудь занятное чтение касающееся обмундирования солдат в дореволюционной России. Очень хочется поближе познакомиться с этой занимательной темой. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12740 | Наверх ##
18 марта 2011 13:35 Vallella написал: [q] Могли ли служить евреи в Российской императорской армии? [/q]
Да, с ограничениями --- Униформология Российской империи
| | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12740 | Наверх ##
18 марта 2011 13:36 18 марта 2011 13:37 gejsha написал: [q] Порекомендуйте пожалуйсто, если можете какое нибудь занятное чтение касающееся обмундирования солдат в дореволюционной России. [/q]
О, это проще простого....  Висковатов, Шенк, Соваж, Звегинцов...Набираете эти фамилии в поисковике и получаете удовольствие... --- Униформология Российской империи
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
18 марта 2011 19:20 18 марта 2011 19:37 ksologub написал: [q] Vallella написал:
[q] Ещё одна фотография[/q]
Рядовой строевой РИА, возможно пехота, снимок до 1909 года или рядовой запасных частей или частей 3-4-й очереди формирования в период ПМВ в форме устаревшего образца [/q]
Кирилл, со всем согласен, только кажется твои комментарии нужно поменять местами по отношению к цитатам. Добавлю, что на втором фото (более ранее и поврежденное) - рядовой второго полка, какой-то пехотной дивизии. Если знаете где был сделан снимок, то можно предположить в каком полку он служил. Vallella написал: [q] Могли ли служить евреи в Российской императорской армии? Мой дед был евреем. [/q]
Да, евреи (иудеи) служили, но с ограничениями, как отметил ув. ksologub. В основном в пехоте. По остальным родам оружия я четкого ответа не находил. Все сходятся на том, что в кавалерию их не брали. Встречал подобные утверждения по поводу артиллерии и инженерных войск, но например в период Русско-Японской евреи точно служили в крепостной артиллерии на Дальнем Востоке. У меня сложилось впечатление, что единых правил на этот счет не было и ситуация могла отличаться в зависимости от региона и периода. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
18 марта 2011 19:36 ArinaPK написал: [q] Подскажите если прадед был родом из Челябинской области, то призвали его скорее всего в Заамурский округ или не факт? [/q]
Не факт. Части комплектовали по экстерриториальному принципу и больше шансов, что он служил в другом регионе. Но мог служить и по месту жительства. Если у Вас есть оригинал фотографии, то попробуйте рассмотреть шифровки на погонах. | | |
18 марта 2011 19:51 ksologub написал: [q] Наталия-Наталия написал:
[q] Такое фото не подойдёт?[/q] Думаю, что делать другой скан бессмысленно, т.к. текст читается и на этом. Как вариант, могу предположить, что это какое-то подразделение русской армии, снятое в конце ПМВ, скорее всего в 1917 году... [/q]
Поддерживаю. Знамена с лозунгами и отсутствие погон у многих изображенных характерны для снимков, сделанных после февраля 1917-го. | | |
Наталия-Наталия Сообщений: 439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 707 | Наверх ##
18 марта 2011 21:20 ksologubСпасибо! А по этому фрагменту можно что-нибудь определить? Что это за предмет в руке солдата?  спасибо! --- Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований | | |
18 марта 2011 21:40 Наталия-Наталия написал: [q] А по этому фрагменту можно что-нибудь определить?[/q]
Увы,нет --- Униформология Российской империи
| | |
Наталия-Наталия Сообщений: 439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 707 | Наверх ##
18 марта 2011 21:53 ksologub Спасибо. Жаль.... --- Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований | | |
vovchik1 Сообщений: 616 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 454 | Наверх ##
19 марта 2011 1:40 VC написал: [q] ArinaPK написал:[q] Подскажите если прадед был родом из Челябинской области, то призвали его скорее всего в Заамурский округ или не факт? [/q] Не факт. Части комплектовали по экстерриториальному принципу и больше шансов, что он служил в другом регионе. Но мог служить и по месту жительства. Если у Вас есть оригинал фотографии, то попробуйте рассмотреть шифровки на погонах. [/q]
VC! Добрый день! У меня вопрос немного не в тему, но я увидел тут про экстерриториальность и решил спросить. Я пытаюсь определить, в какую часть/подразделение был призван мой прадед в 1914 г. по мобилизации (для того, чтобы отправить запрос в ГВИА). Призван он был из станицы Беломечетская ККВ (сейчас - в Ставр. крае), при этом казаком он не был (по всей вероятности). Нет ли у Вас предположений в какую часть (полк? армию?) он мог бы призван? Вроде как в казачьи части иногородних не призывали. Не попадались ли Вам источники, в которых может быть указаны части куда призывались проживающие в конкретных населенных пунктах? Что-то типа мобилизационного плана? | | |
|