Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
kaznadНовичок  Тольятти Сообщений: 21 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
13 января 2011 23:15 медаль крупнее
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8485 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4394 | Наверх ##
14 января 2011 0:43 kaznad написал: [q] Уважаемые, знатоки! На фотографии мой прадед (справа) Клюев Михаил. Судя по погонам он служил в 116-ой пешей Ярославской Дружине (1914-1915 гг). Что означает полоска на погонах? Что можно сказать о медали на груди? Можно ли сказать, что фотография была сделана после службы (меня смущает борода), можно ли было носить бороду вовремя службы? Очень буду благодарна за помощь. [/q]
На фотографии, без сомнений, изображены ратник и ефрейтор (одна нашивка) 116-й Ярославской дружины государственного ополчения. На груди ополченские кресты. Медаль размыта, но судя по ленте и возрасту изображенного это либо медаль "в память Японской войны 1904-1905" либо "за поход в Китай". Фотография теоретически могла быть сделана и сразу после мобилизации и позднее. Борода не играет роли. В 1915-1916 гг. из дружин ополчения стали формировать так называемые дивизии 3-й очереди. По некоторым данным 116-я дружина была одна из нескольких, на базе которых был сформирован 489-й пехотный Рыбинский полк. За достоверность этой информации я не ручаюсь. | | |
kaznadНовичок  Тольятти Сообщений: 21 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
14 января 2011 10:56 VC, огромное спасибо за быстрый ответ и, особенно, за ценную информацию, которая несомненно пригодится в дальнейшем поиске. С уважением к Вам и вашим знаниям, Надежда. | | |
Anary Начинающий
17 января 2011 12:54 17 января 2011 12:55 Добрый день!
Помогите, пожалуйста, определить форму молодого человека на фото (это примерно 1914-1916гг).
Вроде бы нагрудный знак очень похож на знак выпускника Константиновского артиллерийского училища в СПБ, но в истории семьи такого факта не сохранилось, более того, у родственников это вызывает сомнения, якобы человек учился там же, где жил, а именно, в Ярославле.
И еще на поясе какой-то кортик(?) или другое холодное оружие - кажется, не очень с артиллеристом сочетается?
Буду очень признательна за комментарии!
 | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7433 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12718 | Наверх ##
17 января 2011 15:23 Anary написал: [q] Буду очень признательна за комментарии! [/q]
Прапорщик, вооруженный офиц. шашкой обр.1881 в модификации 1909 г., род оружия - артиллерия или инж.войска --- Униформология Российской империи
| | |
Anary Начинающий
17 января 2011 16:01 ksologub написал: [q] Anary написал:[q] Буду очень признательна за комментарии! [/q] Прапорщик, вооруженный офиц. шашкой обр.1881 в модификации 1909 г., род оружия - артиллерия или инж.войска [/q]
Ksologub, потрясающе, спасибо огромное! Значит, видимо, все-таки артиллерийское военное училище имело место быть. А подскажите еще, пожалуйста, - чин прапорщика Вы определили по одежде или на погоне что-то очевидное можно рассмотреть? | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7433 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12718 | Наверх ##
17 января 2011 16:32 Anary написал: [q] или на погоне что-то очевидное можно рассмотреть?[/q]
На погоне одна звездочка при одном просвете и спецзнак или артиллерии или одного из вида частей инженерных войск...Знак на груди можно попытаться атрибутировать по книгам Андолина или Патрикеева, они есть в Сети.... --- Униформология Российской империи
| | |
Anary Начинающий
17 января 2011 16:46 ksologub, все поняла, пошла читать рекомендованные книги. Еще раз благодарю за быстрый ответ! | | |
СтрелокИФУчастник  Сообщений: 91 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
17 января 2011 17:59 [q] Добрый день!
Помогите, пожалуйста, определить форму молодого человека на фото (это примерно 1914-1916гг).
Вроде бы нагрудный знак очень похож на знак выпускника Константиновского артиллерийского училища в СПБ, но в истории семьи такого факта не сохранилось, более того, у родственников это вызывает сомнения, якобы человек учился там же, где жил, а именно, в Ярославле.
И еще на поясе какой-то кортик(?) или другое холодное оружие - кажется, не очень с артиллеристом сочетается?
[/q]
Прапорщик артиллерии, знак Константиновского Артиллерийского Училища. Училище находилось в Санкт-Петербурге, на момент его учебы город уже был Петроградом. | | |
Anary Начинающий
17 января 2011 18:12 СтрелокИФ, спасибо, я так и предполагала (да и в рекомендованном Ksologub-ом справочнике Патрикеева не нашла другого нагрудного знака, более подходящего и по внешнему виду похожего), но всегда приятно получить подтверждение от знатоков! | | |
|