Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3215 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7026 | Наверх ##
18 ноября 2010 19:45 И еще один вопрос по братьям деда. Эти, на сколько я знаю, были военными врачами. Тогда откуда сабли? Или могли для солидности взять? Фото тоже 1915 года.
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8485 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
18 ноября 2010 23:13 ksologub написал: [q] Если на обоих снимках запечатлен один и тот же человек, то можно предположить, что это служащий 2-й или 3-й категории казенной жд МПС РИ со знаками различия образца 1915 г. на первом фото и 1-й категории, а именно колл.секретарь, если звездочек три - на втором. (Приказ Верховного Главнокомандующего Великого князя Николая Николаевича (младшего) № 75 от 03 февраля 1915 года) [/q]
Кирилл, мне кажется в данном случае не всё так просто. На обеих фотографиях на погонах шифровка "2". Так что на втором снимке звездочка только одна и он коллежский регистратор. На всех виденных мною фотографиях служащих железных дорог, получивших форму в 1915-м году, на погонах просто железнодорожный знак. Если бы не этот же знак на фуражке на первом снимке, то я бы предположил, что изображен военный чиновник 2-го железнодорожного батальона. Но эта деталь сбивает с толку. Судя по справочнику РГВИА существовали ещё экспплуатационные батальоны, но я о них ничего не знаю. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7435 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12720 | Наверх ##
18 ноября 2010 23:18 VC написал: [q] На обеих фотографиях на погонах шифровка "2". Так что на втором снимке звездочка только одна и он коллежский регистратор.[/q]
Владимир, давайте попросим скан погона в разрешении хотя бы 600 точек на дюйм в студию? По поводу шифровок у служащих МПС согласен с тобой - сам не видел, и не читал об этом, поэтому интересно, что там на самом деле на погоне...Но арматуру МПС в жд частях РИА на фуражках не носили, согласись... --- Униформология Российской империи
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8485 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
18 ноября 2010 23:31 18 ноября 2010 23:41 xax_nv написал: [q] Всем добрый вечер! Обнаружил в Общем списке офицерским чинам Русской ИМПЕРАТОРСКОЙ Армии по состоянию на 01.01.1909 г. в составе 6-го гусар. Клястицкого Е. Кор. Выс. Вел. Герц. Гессенскаго Эрнста-Людвига полка 6-й кавалерийской дивизии следующую запись: "Отарянц, Гевор. Сем., пор." С большой долей вероятности это брат моего деда. Правда, я его знал под именем Гавриил. Есть его фото 1915 года, правда качество, мягко говоря, не очень. Смущает винтовка, вроде как в кавалерии должна быть сабля, или что-то вроде того. Что скажите? [/q]
По такой фотографии сложно что-то сказать. Видно только что на погонах один просвет и следовательно он обер-офицер. Снимок сделан в обычной обстановке поэтому наличие винтовки, на мой взгляд, ни о чем не говорит. В строю она офицерам не полагалась. По поводу принадлежности изображенного к гусарам есть сомнения. На погонах не виден галун с зизгзагом, но он может просто сливаться. Обычно на голенищах сапог у гусар имелись металлические "розетки", которые бы были хорошо видны даже на таком снимке. Хотя в военное время их могли и не носить. На втором снимке у сидящего слева от нас на груди знак врача. Шашки чиновникам военного ведомоства полагались, так что тут всё верно. Чины на погонах разобрать не могу. | | |
18 ноября 2010 23:37 ksologub написал: [q] Владимир, давайте попросим скан погона в разрешении хотя бы 600 точек на дюйм в студию? По поводу шифровок у служащих МПС согласен с тобой - сам не видел, и не читал об этом, поэтому интересно, что там на самом деле на погоне...Но арматуру МПС в жд частях РИА на фуражках не носили, согласись... [/q]
Кирилл, согласен. По крайней мере я о таком не слышал. Даже твою статью ещё раз пересмотрел, так как думал, что упустил что-то. Естественно крупные фрагменты никогда не помешают. По второй фотографии я практически уверен, что там одна звездочка, двойка и железнодорожный знак. Меня первая очень интересует. Там похоже погоны зауряд-чиновника, не имеющего классного чина, но я хотел бы увидеть детали. | | |
igorqr Новичок
19 ноября 2010 0:53 Подскажите пожалуйста, что можно сказать по форме на фотографии (в частности человек в центре)? Год фотографии (начало прошлого века) неизвестен ((
 | | |
Илья Евтеев Москва Сообщений: 171 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1838 | Наверх ##
19 ноября 2010 11:33 ksologub написал: [q] давайте попросим скан погона [/q]
Я обязательно выложу скан,но чуть позже.(фото сейчас не у меня). Спасибо всем, кто так заинтересованно участвует в обсуждении. С искренним и глубоким уважением,Илья P.S. Когда я первый раз рассматривал фото,то разница в погонах на мой дилетантский взгляд, была только в звезде.На одном фото есть,на другом - нет. --- Все личные данные, касающиеся меня и моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Вишневские(Кострома,Юрьевец,Владимир),Розовы, Анисимовы,Веселовские, (Владимир),Богословские(Вологод.уезд,Москва),Троицкие(Каляз.уезд,с.Красное) | | |
kalinin_48 тюменская обл Сообщений: 369 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
19 ноября 2010 18:38 26 декабря 2010 14:41старое фото. Уважаемые,знатоки! Помогите определить по фото: 1. В каких годах сделана данная фотография(на обороте нет не какой надписи) 2.И,к какому роду войск относятся эти люди? Мой дед родился в1884г,
 --- Котковы Тобольская губерния Ялуторовский уезд ,Коркинская волость.,Калинины ,Вятская губерния,Глазовский уезд ,Порезская волость | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3215 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7026 | Наверх ##
19 ноября 2010 22:28 VC Спасибо за ответ. А в каком возрасте можно было получить звание Поручик? Гавриил Семенович родился 30.07.1887 г., что-то я сразу не сообразил, что вроде рановато для поручика, учитывая, что списки на 01.01.1909 г. или это нормально? Что касается второй фотографии, то у меня есть еще фотография трех братьев Атаровых-военврачей, по-моему погоны у всех троих "чистые", только по одному просвету. Такое могло быть? Фрагмент с погоном.
 | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7435 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12720 | Наверх ##
19 ноября 2010 23:37 xax_nv написал: [q] А в каком возрасте можно было получить звание Поручик? Гавриил Семенович родился 30.07.1887 г., что-то я сразу не сообразил, что вроде рановато для поручика, учитывая, что списки на 01.01.1909 г. или это нормально? Что касается второй фотографии, то у меня есть еще фотография трех братьев Атаровых-военврачей, по-моему погоны у всех троих "чистые", только по одному просвету. Такое могло быть?[/q]
1. В возрасте 22 года получить поручика в начале 20-го века было сложно, но реально...Считаем: в 16 лет закончил гимназию, два года военного училища, итого в 18 лет - подпоручик, затем как раз 3-4 года - поручик....Впритык, но получается... 2. Да, чистый погон с одним просветом - титулярный советник, первый классный чин лица, имеющего звание лекаря --- Униформология Российской империи
| | |
|