Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
NIK Киев Сообщений: 306 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
4 июля 2005 17:19 Слева на фотографии, мой прадед - Зубков Ион Григорьевич (1886-1960). Рост около 190 см. У меня был только фрагмент фотографии на котором была совершенно неразборчива шифровка на погонах. Нагрудный знак как и на этой фотографии давал информацию только о своих очертаниях. Версий по очертаниям нагрудного знака у меня было три (после просмотра далеко не полного перечня в интернете). Одна из них очень подходила под его очертания - это был знак 45-го Азовского пехотного полка. Запрос в РГВИА я разумеется не отправлял, так как необходимо было отправлять или три запроса или в одном запросе указывать три в/части. В архиве я думаю это не очень приветствуется. Кроме того у меня на счету уже было три запроса по другому моему прадеду. На все были получены хоть и бесплатные, но отрицательные ответы - т.е., что в списках нижних чинов отсутствует. Недавно, мы ездили в деревню к родным (по прадеду - Зубкову И.Г.) и там нам показали эту фотографию. На фотографии я с вероятностью 90% разглядел шифровку на погоне прадеда. Там было число 45. Кроме того на обороте фотографии было отпечатано: "Фотографъ Шамисъ, г.Староконстантинов и Проскуров". Когда же по приезду домой я посмотрел справочник по дислокации частей Русской армии, то радости моей небыло границ, так как 12-я пехотная дивизия куда входил 45-й Азовский пехотный полк дислоцировалась в этом же регионе. А именно: 45-й Азовский полк - г.Староконстантинов 46-й Днепровский полк - г.Проскуров 47-й Украинский полк - г.Каменец-Подольский 48-й Одесский полк - г.Могилев-Подольский Дата на фотографии отсутствовала. По поводу даты я сформулировал следующую версию. Прадеду моему исполнилось 20 лет в 1906 году. Поскольку тогда забирали в армию тех, кому 20 лет исполнилось по состоянию на 1 января, то его должны были забрать в армию в 1907 году. Призыв был в зависимости от сроков уборки урожая в сентябре - ноябре каждого года. Как было с уборочной в 1907 году, я еще не знаю. Но знаю, что с 1906 года срок службы в пехоте был установлен в три года (до этого он составлял 6 лет). Если же еще учесть, что полковой нагрудный знак Азовского полка был утвержден 9 августа 1910 года, то вполне вероятно, что фотография сделана либо накануне отчисления моего прадеда в запас по истечении срока службы, либо не задолго до этого в день юбилея полка (или день выдачи полковых знаков). Тот есть август-ноябрь 1910 года. --- Дмитрий Николаев | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 850 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
4 июля 2005 18:31 NIK Здорово! Прям повезло! --- Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы | | |
sd Есаул. Вечно молодой, вечно пьяный.  Москва, Таганка Сообщений: 283 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
4 июля 2005 18:40 NIK Вы похожи! --- Гвардия погибает, но не сдаётся! | | |
4 июля 2005 18:44 efim Спасибо. И за справочник тебе еще раз спасибо. Осталось только запрос в РГВИА отослать. Да вот не знаю как поступить. Я их всего четыре раза запрашивал по разным другим частям и другим прадедам и они все четыре раза искали бесплатно, но ничего не нашли. Так вот в последнем ответе они сделали приписку такого типа, что еще раз и выставят счет. --- Дмитрий Николаев | | |
4 июля 2005 18:48 sd Спасибо. Надеюсь похож. Внешне. А если еще и внутренне чем-то похож, то это просто замечательно. Хороший человек был мой прадед. --- Дмитрий Николаев | | |
| valeriy | Наверх ##
5 июля 2005 0:59 NIK Действительно похож, а попробуйте сделать свое фото в гимнастерке в подобном стиле. Будет классный сувенир. | | |
sd Есаул. Вечно молодой, вечно пьяный.  Москва, Таганка Сообщений: 283 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
5 июля 2005 9:26 Точно! Я бы сделал! --- Гвардия погибает, но не сдаётся! | | |
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 484 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
5 июля 2005 13:23 Господа! У нас образовалось две похожих темы: эта и "Помогите определить, что за форма". Считаю целесообразным их объединить, дабы не распылять внимание. Интересуюсь вашим мнением, особенно Vadim D, который начал данную тему. Если принципиальных возражений не будет, попрошу модераторов темы объединить. | | |
Vadim D Сообщений: 128 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
5 июля 2005 15:10 Olaf Возражений не имею.
--- - | | |
| ded nta Участник
SPb Сообщений: 56 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
5 июля 2005 18:46 если не трудно, скажите что-нибудь по форме Шинкевич Алексей Ильич - прадед | | |
|