Слева на фотографии, мой прадед - Зубков Ион Григорьевич (1886-1960). Рост около 190 см.
У меня был только фрагмент фотографии на котором была совершенно неразборчива шифровка на погонах. Нагрудный знак как и на этой фотографии давал информацию только о своих очертаниях.
Версий по очертаниям нагрудного знака у меня было три (после просмотра далеко не полного перечня в интернете). Одна из них очень подходила под его очертания - это был знак 45-го Азовского пехотного полка.
Запрос в РГВИА я разумеется не отправлял, так как необходимо было отправлять или три запроса или в одном запросе указывать три в/части. В архиве я думаю это не очень приветствуется. Кроме того у меня на счету уже было три запроса по другому моему прадеду. На все были получены хоть и бесплатные, но отрицательные ответы - т.е., что в списках нижних чинов отсутствует.
Недавно, мы ездили в деревню к родным (по прадеду - Зубкову И.Г.) и там нам показали эту фотографию.
На фотографии я с вероятностью 90% разглядел шифровку на погоне прадеда. Там было число 45.
Кроме того на обороте фотографии было отпечатано: "Фотографъ Шамисъ, г.Староконстантинов и Проскуров".
Когда же по приезду домой я посмотрел справочник по дислокации частей Русской армии, то радости моей небыло границ, так как 12-я пехотная дивизия куда входил 45-й Азовский пехотный полк дислоцировалась в этом же регионе.
А именно:
45-й Азовский полк - г.Староконстантинов
46-й Днепровский полк - г.Проскуров
47-й Украинский полк - г.Каменец-Подольский
48-й Одесский полк - г.Могилев-Подольский
Дата на фотографии отсутствовала. По поводу даты я сформулировал следующую версию.
Прадеду моему исполнилось 20 лет в 1906 году. Поскольку тогда забирали в армию тех, кому 20 лет исполнилось по состоянию на 1 января, то его должны были забрать в армию в 1907 году. Призыв был в зависимости от сроков уборки урожая в сентябре - ноябре каждого года. Как было с уборочной в 1907 году, я еще не знаю.
Но знаю, что с 1906 года срок службы в пехоте был установлен в три года (до этого он составлял 6 лет).
Если же еще учесть, что полковой нагрудный знак Азовского полка был утвержден 9 августа 1910 года, то вполне вероятно, что фотография сделана либо накануне отчисления моего прадеда в запас по истечении срока службы, либо не задолго до этого в день юбилея полка (или день выдачи полковых знаков). Тот есть август-ноябрь 1910 года.