Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот (2004-2012)

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 341 342 343 344 345 * 346 347 348 349 ... 769 770 771 772 773 774 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
gala311
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3

Платунова Татьяна написал:
[q]

[Человек слева (стиль формы, форма усов и др. внешние атрибуты) очень напоминают моего прадеда. Фото из Одесы декабрь 1914г, призывался в Екатеринбурге.

[/q]

Татьяна, действительно, похож!!!

Эта фотография была отправлена моим двоюродным дедом (тот, кто стоит справа на фото) жене с места службы. Жена вклеила ее в альбом, потом кто-то ее отклеивал, очень неудачно, снимок порвался, но, что гораздо обиднее - практически уничтожено письмо, написанное на обороте фото, кроме слов "Здравствуй, дорогая" ничего не разобрать. Его звали Иван Никитич Дубко. Есть еще один его снимок, к сожалению, без подписи. Это же уланская форма, правильно?

Прикрепленный файл: 0012.jpg
gala311
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
А вот на фотографии, где два человека, у моего родственника из одного кармана в другой через грудь тянется цепочка. Это "для форса"? Из того же разряда, что и сигареты в руках? Или имеет какое-то значение, вроде знака различия? (нигде на фотографиях подобного не видела).
На погонах ничего разобрать не могу, к сожалению. Они с белой выпушкой (или желтой, но определенно не синей), можно ли предположить, что он служил в одном из полков, в которых выпушки были белые - "белыми были 3-й Смоленский, 7-й Ольвиопольский и 11-й Чугуевский" (нашла в этой ветке)?

Прикрепленный файл: 0011-стрелки.jpg
Анна Бубнова
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Спасибо ОГРОМНОЕ, что откликнулись.
Извините за ссылки - копировала это сообщение с другого форума, где мне не смогли помочь, и не проверила, работают ли они здесь. все исправила. Надеюсь, будет видно получше, но вообще-то качество самих фотографий - не очень.
По дате: первые два скана сделаны с одной фотографии.
Вот она http://radikal.ru/F/s47.radika...a.jpg.html
Изображена семья Арсеевых. Родом они из Смоленской губернии, Новодугинского района, дер. Поташино. Так что вполне возможно, что фото сделано на Смоленщине. На самом паспарту вообще нет никаких отметок.
Девочка на руках у матери родиласьв 1917 году, зовут ее Аля, она сама, уже будучи пожилой женщиной, показывала себя на этом фото нынешней владелице фотографии. Но больше не давала никаких комментариев. Поэтому мы даже точно не знаем, кто на такие мужчина, сидящий на стуле справа (брат ?) и женщина, стоящая за спинами (сестра?). Последняя, кстати, положила свою руку под погон Михаилу. Это как-то странно.. Что, были какие-то правила, запрещающие закрывать погоны?
Еще на этом фото я рассмотрела, что у мужчин выпуклые пуговицы с двуглавым орлом. Такие производились для офицерских мундиров, если не ошибаюсь.
Нижние чины их тоже имели право носить?

---
Ищу: Смоленщина, Санкт-Петербург - Арсеевых, Болденковых, Тверская область, Ярославская область, Москва -Марковых, Ярославская область, Рыбинский район -Кульковых
Платунова Татьяна

Платунова Татьяна

Юрга Кемеровской обл.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 65

gala311 написал:
[q]

На погонах ничего разобрать не могу, к сожалению. Они с белой выпушкой (или желтой, но определенно не синей), можно ли предположить, что он служил в одном из полков, в которых выпушки были белые - ъбелыми были 3-й Смоленский, 7-й Ольвиопольский и 11-й Чугуевскийъ (нашла в этой ветке)?
[/q]

Если не ошибаюсь, выпушка- это то, что на воротнике-стойке, а на погонах -кант. Извините, что поправляю, но все-таки уточните для себя, а то можно пойти по ложному пути.
---
Михалицыны,Белоусовы,Ломаевы,Медведчиковы(Екатеринбург),Платуновы,Боковы,Лапшины(Кировская обл.)Шалухины(Кемеровская обл.)
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12702

[q]

Если не ошибаюсь, выпушка- это то, что на воротнике-стойке, а на погонах -кант. Извините, что поправляю.
[/q]

Ошибаетесь. Полагаю, что не стоит поправлять других в отношении предмета, в котором не разбираетесь сами - это и неправильно по отношению к поправляемому, и выставляет поправляющего не в лучшем свете.
---
Униформология Российской империи
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

Gebieter написал:
[q]

Выкладываю фото второго человека:
[/q]

Прапорщик РИА, аксельбант может указывать на его должность адъютанта, чин, конечно, маловат, но в период ПМВ и такое случалось...
---
Платунова Татьяна

Платунова Татьяна

Юрга Кемеровской обл.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 65

ksologub написал:
[q]

[q]

Если не ошибаюсь, выпушка- это то, что на воротнике-стойке, а на погонах -кант. Извините, что поправляю.
[/q]

Ошибаетесь. Полагаю, что не стоит поправлять других в отношении предмета, в котором не разбираетесь сами - это и неправильно по отношению к поправляемому, и выставляет поправляющего не в лучшем свете.
[/q]

Во- первых, я извинилась сразу за возможность ошибки, и во- вторых , приношу и Вам извинения, если нарушила этикет общения на форуме. Но считаю, что упрека и, тем более, нравоучения не заработала, поскольку, была движима благими намерениями- обратить внимание человека на возможность ошибки. Если все выяснилось и меня поправили- слава богу . Спасибо.
---
Михалицыны,Белоусовы,Ломаевы,Медведчиковы(Екатеринбург),Платуновы,Боковы,Лапшины(Кировская обл.)Шалухины(Кемеровская обл.)
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

[q]

Во- первых, я извинилась сразу за возможность ошибки, и во- вторых , приношу и Вам извинения, если нарушила этикет общения на форуме. Но считаю, что упрека и, тем более, нравоучения не заработала, поскольку, была движима благими намерениями- обратить внимание человека на возможность ошибки. Если все выяснилось и меня поправили- слава богу .
[/q]

Мой пост был не нравоучением, а поправкой. Вы поправили - Вас поправили. Не обижайтесь. Униформология, как и любая вспомогательная историческая дисциплина, имеет свой уникальный, веками формировавшийся, терминологический аппарат, за каждой единицей которого стоит вполне определенный смысл, вольная субъективная трактовка которого приводит к ситуациям, подобным нынешним - хотели помочь человеку, но при этом ввели его в заблуждение...

К примеру , не любая цветная полоска по краю погона является выпушкой, т.к. выпушка - это элемент погона, появившийся на нем в результате определенной технологической операции. Т.е. появление по краю погона цветной узкой полоски (я специально не использую термины "подбой" и им подобные, чтобы не запутывать читателей этого поста, не знакомых со специальной терминологией) в результате другой технологической операции, хотя бы эта вторая полоска была идентична по внешнему виду первой, не дает ей права называться выпушкой...
---
Gebieter
Начинающий

Gebieter

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5

ksologub написал:
[q]
Gebieter написал:
[q]

Выкладываю фото второго человека:
[/q]

Прапорщик РИА, аксельбант может указывать на его должность адъютанта, чин, конечно, маловат, но в период ПМВ и такое случалось...
[/q]

Спасибо за информацию, прапорщик, как я понял - это по-современному звание, а адъютант - это должность. Адъютанты вроде как в штабах работали...
Поправьте, если не прав.
---
-----------------------------------
Ищу информацию о:
Голубевы, Зиновьевы (Могилевская, Витебская)
Манины, Коврижных (Вятская)
Кутуковы (Тамбовская)
Озоркевич, Азаркевич (Белоруссия)
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

Gebieter написал:
[q]

прапорщик, как я понял - это по-современному звание, а адъютант - это должность. Адъютанты вроде как в штабах работали...Поправьте, если не прав.
[/q]

1. Прапорщик - это чин (звания были у нижних чинов)
2. Служили, а не работали (это обо всех военнослужащих РИА), что касается адъютантов, то тут правильнее говорить - состоял в должности (такой-то) или исправлял должность (такую-то)

Что касается этого прапорщика, то тут ситуация интересная - дело в том, что ЕМНИП, то на момент начала ПМВ должность батальонного адъютанта была упразднена, т.е. остались только полковые адъютанты (имеются ввиду батальоны, не являвшиеся отдельными), а для полкового, как я уже писал выше, он чином не вышел. Были, правда, еще должности адъютантов в отдельных ротах и отрядах ,например, в авиации РИА, но на погонах у него нет соответствующего спецзнака, так что вопрос отсатется открытым. Плюс аксельбант выглядит очень темным (сравните с полем погон), хотелось бы понять из чего он изготовлен...

Обшлага прямые, так что это не ОКПС и не ОКЖ, отдельным чинам которых были положены аксельбанты.
Если бы рукава были мыском, то можно было бы подумать, еще и о том, что это не аксельбант, а этишкетный шнур, просто в косом ракурсе.
На аксельбант, положенный Л-Г Гренадерскому полку, этот тоже не очень похож...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 341 342 343 344 345 * 346 347 348 349 ... 769 770 771 772 773 774 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈