Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот (2004-2012)

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 289 290 291 292 293 * 294 295 296 297 ... 769 770 771 772 773 774 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Walera-2
Участник

Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19
Вечер добрый. Будьте любезны - проясните по периоду 1878 - 1892 гг. В метрике, при рождении ребенка, священник записал о моем прадеде - старший надзиратель старшего разряда склада, артиллерийского снабжения...
- как переводится это звание на нынешний лад?
- артсклады располагались находились непосредственно при артчастях или тогда тоже были артсклады армейские, окружные... ?
- располагались ли в городах Подольск (Подмосковье) или Каменец - Подольск (Украина) артсклады или артиллерийские части в те годы?
Я понимаю, что ответ на мой третий вопрос почти безнадежен. Но от возможного ответа, зависит направление поиска предков прабабушки.
С Уважением.Валерий.
Walera-2
Участник

Одесса
На сайте с 2009 г.
Верно ли утверждение что это форма артиллериста? Возможно ли было ношение этой формы в Красной армии в 1918-1919 ?

Прикрепленный файл: IMG_1003.jpg
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12769

Walera-2 написал:
[q]

Верно ли утверждение что это форма артиллериста? Возможно ли было ношение этой формы в Красной армии в 1918-1919 ?
[/q]

1. Если на пряге скрещенные стволы под лапами орла - да
2. Нет, маловероятно
---
Униформология Российской империи
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

Walera-2 написал:
[q]
старший надзиратель старшего разряда склада, артиллерийского снабжения.
[/q]

До 1917 г. - унтер-офицерская нестроевая должность. В РФ отдаленным аналогом являлся прапорщик, зав. складом боевого обеспечения части

Walera-2 написал:
[q]
артсклады располагались находились непосредственно при артчастях или тогда тоже были артсклады армейские, окружные
[/q]

Знаю только об окружных артскладах, все остальное снабжение осуществлялось разнообразными арт. парками. В указанных городах, ЕМНИП, артскладов не было, хотя могу ошибаться...Стоит, полагаю, прсмотреть фонды окружных арт. управлений в РГВИА http://guides.rusarchives.ru/b...ection=asc

---
Walera-2
Участник

Одесса
На сайте с 2009 г.
ksologub - Спаибо за ответ. По вопросу фото.
Точно. Вы правы. Хотя качество плохое, но вроде два перекрещенных ствола старинных орудий под лапами видны.

По ношению данной формы. На сайте РИА мне говорили ребята тоже что вряд ли возможно ношение ее в КА.
Немного объясню свою настойчивость. На фото мой дед 1901г.р. Естественно что он не мог принять участия в ПМВ по возрасту.
Однако на нем форма как понимаю царской армии. Но по его рассказам, проходил службу в Красной армии,получил обморожение. Форма на фото как Вы понимаете, вносит путаницу.Я надеялся что КА просто использовала запасы обмундирования РИА.
Но единственная версия теперь - что дед, будучи юношей, одел для фотографирования форму одного из двух старших братьев, участников ПМВ.

По моему вопросу о прадеде небольшое уточнение. Полная запись гласит "старший надзиратель старшего разряда склада КРЕПОСТНОГО артиллерийского имущества. А не мог в указанных города, или рядом базироваться склад крепостной артиллерии?

По званию - тетя пересказывала рассказы прадеда что он имел одно из высших солдатских званий. Согласно Вашим данным, выходит что семейная легенда все же хранит какую то часть правдивой информации.

По Вашей ссылке обязательно гляну. В любом случае, большое спасибо за ответ.
С Уважением. Валерий.
alex66

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 52

ksologub написал:
[q]
А пряжку можно крупнее? На погонах "18" или мне кажется?
[/q]

На погонах все-таки, не 18 и даже не 28, а "78".
А вот на пряжке, кажется орел.
Этот солдатик был мобилизован из Верхотурского уезда Пермской Губернии.
На пуговицах кажется - две скрещеных трубы, образующих внизу молнии,

Что за часть, какие будут мнения?

ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

Walera-2 написал:
[q]

"старший надзиратель старшего разряда склада КРЕПОСТНОГО артиллерийского имущества. А не мог в указанных города, или рядом базироваться склад крепостной артиллерии?
[/q]

Каменец-Подольский был крепостью, но вот до какого года.. cray.gif .Надо Вам найти перечень крепостей РИ - на тот период их было 4 класса, с 1900-х гг. - три класса...
---
Walera-2
Участник

Одесса
На сайте с 2009 г.
Спасибо за подсказку. Пока не знаю где вести поиск, но главное - иметь цель.
К сожалению указанный ранее адрес ссылки оказался малополезным. Но отчаяние - удел слабаков. Будем надеяться на .удачу.
С Уважением. Валерий.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4400

alex66 написал:
[q]

ksologub написал:
[q]
А пряжку можно крупнее? На погонах "18" или мне кажется?
[/q]

На погонах все-таки, не 18 и даже не 28, а "78".
А вот на пряжке, кажется орел.
Этот солдатик был мобилизован из Верхотурского уезда Пермской Губернии.
На пуговицах кажется - две скрещеных трубы, образующих внизу молнии,

Что за часть, какие будут мнения?
[/q]
78-й пехотный Навагинский был 2-м полком в дивизии так что теоретически возможно это он. Нужно учитывать, что фото датировано 1915-м годом и формально подобные мундиры были уже отменены хотя их выдавали запасным и тыловым частям. Так что есть вероятность, что на фотографии мобилизованный запасной в старом мундире 78-го пехотного полка.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4400

Walera-2 написал:
[q]
По ношению данной формы. На сайте РИА мне говорили ребята тоже что вряд ли возможно ношение ее в КА.
Немного объясню свою настойчивость. На фото мой дед 1901г.р. Естественно что он не мог принять участия в ПМВ по возрасту.
Однако на нем форма как понимаю царской армии. Но по его рассказам, проходил службу в Красной армии,получил обморожение. Форма на фото как Вы понимаете, вносит путаницу.Я надеялся что КА просто использовала запасы обмундирования РИА.
Но единственная версия теперь - что дед, будучи юношей, одел для фотографирования форму одного из двух старших братьев, участников ПМВ.
[/q]
Кокарда на фуражке и погоны исключают версию о Красной Армии. Но фотография вполне могла быть сделана в 1918-1919 годах и на территории белых. Нет ничего необычного в службе в обеих армиях.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 289 290 291 292 293 * 294 295 296 297 ... 769 770 771 772 773 774 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈