Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
СтрелокИФУчастник  Сообщений: 91 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
24 октября 2009 0:55 24 октября 2009 0:57 Это значит , что он наводчик. А вторая пряга трофейная австрийская. | | |
Geny Сообщений: 1017 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
24 октября 2009 10:10 СтрелокИФ написал: [q] Это значит , что он наводчик.[/q]
вероятно и так, да вот только накладные спецзнак и шифровка офицерские, а пряга действительно похожа на австрийскую. --- ничего не ищу | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8485 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
24 октября 2009 11:51 24 октября 2009 11:58 СтрелокИФ написал: [q] старший феервейкер 78-й артиллерийской бригады. (входила в состав 78-й пехотной дивизии)Награды Георгиевские кресты 4,3,2 степени, Георгиевские медали 4 и 3 степени и медаль 300 летие дома Романовых. [/q]
Поддерживаю. СтрелокИФ написал: [q] Это значит , что он наводчик.[/q]
Либо разведчик артиллерии, которым также полагалась продольная нашивка. Знак после Георгиевского креста на первой фотографии очень напоминает утвержденный в 1907-м году знак разведчика в полевой артиллерии (компас со скрещенными пушками). Вторая б л я х а действительно австрийская. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8485 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
24 октября 2009 12:09 yurius написал: [q] Ребята Подскажите пожалуйста мне чайнику в 1 мировой войне были матросы-водолазы. Или только подлодки погружались в море. Я где то читал ,что для водолазного дела привлекались только офицерский состав из дворян и мещан ,но не крестьян.. [/q]
Не специалист по морским вопросам, но полагаю, что были. Если нижние чины могли быть летчиками, то что мешало быть водолазом. Рекомендую поискать информацию на форуме "кортик". Первая же тема, найденная по запросу "водолаз", вроде бы отвечает на Ваш вопрос: http://kortic.borda.ru/?1-1-0-00000041-000-0-0-1256053417Указ императора Александра III от 23 апреля 1882 г. гласит: "Моим указом для приготовления опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ учреждается в Кронштадте Водолазная школа". | | |
24 октября 2009 12:18 syngach написал: [q] Уважаемые форумчане, помогите определить что за форма. Фото сделано в 1914 году в г. Владивостоке. Но вполне возможно, что эта форма была у моего прапрадеда в имуществе еще при проживании на западе. К сожалению лучшего качества фото добиться не получается. Буду благодарен за любую информацию для определения направления поиска. [/q]
К сожалению из этой фотографии сложно что-то выжать. Непонятно, затерта ли кокарда на фуражке, или ее нет. Вроде есть погоны, но это могут быть и наплечные шнуры, которые носили в полиции и в некоторых других ведомствах. В целом внешний вид, по моему мнению, подходит под указанную Вами дату. | | |
Dara2000 Новичок
Харьков Сообщений: 11 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 октября 2009 19:43 СтрелокИФGenyVC СПАСИБО за такую ценную для меня информацию !!! А не подскажите, пожалуста, в какую армию (фронт) могла входить 78-й артиллерийская бригада. (входила в состав 78-й пехотной дивизии)? Очень хочу узнать все поподробнее.. Где прадед мог воевать и т.д. Жил он и умер в селе Коренек Сумской области. | | |
| Наверх ##
25 октября 2009 11:47 VC Ув.VC, как Вы полагаете, здесь погон 6-тиугольный или нет?
 --- ничего не ищу | | |
| Наверх ##
25 октября 2009 12:02 Dara2000 для начала посмотрите у Кресновского АА "История Русской Армии" это оттуда "Совершенно исключительной по качеству была 78-я пехотная дивизия, которой командовали генералы Альфтан, Добророльский и Васильев. Укомплектованная запасными гвардии, крепко спаянная превосходным офицерским составом полков и батарей 42-й дивизии, она показала себя в первом же бою у Кросно в наступлении на Львов, одним ударом захватив 25 стрелявших пушек. В февральских боях 1915 года у Стрыя - во Втором Карпатском сражении - она отразила четыре германские дивизии Линзингена. Особенно славными были ее майские дела 1915 года на Большом Днестровском болоте. Враг знал имена Овручского, Шацкого, Кременецкого и Васильковского полков, знал и фамилии их командиров и страшился встречи с этой, не дававшей ему спуску, дивизией....." --- ничего не ищу | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7438 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12723 | Наверх ##
25 октября 2009 20:09 Geny написал: [q] VCУв.VC, как Вы полагаете, здесь погон 6-тиугольный или нет? [/q]
Скорее всего пятиугольный - бомбардир-наводчик после производства в старшие фейерверкеры --- Униформология Российской империи
| | |
27 октября 2009 8:22 Geny написал: [q] VCУв.VC, как Вы полагаете, здесь погон 6-тиугольный или нет? [/q]
Ув. Geny, я полагаю, что Ваши сомнения обоснованы. Посмотрел сканы ещё раз на другом мониторе и меня смущает не форма погон (пятиугольные погоны часто видятся 6-ти угольными под углом), а то что продольная нашивка выглядит галунной на двух снимках. Допускаю, что на фото может быть изображен подпрапорщик, но всё-таки пока для меня основной остается версия старшего фейерверкера со специализацией разведчика или наводчика. | | |
|