Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12744 | Наверх ##
15 августа 2009 1:14 15 августа 2009 1:16 BAG написал: [q] спасибо за отклик. Цвет меня тоже удивляет - то ли раскрашено было, то ли принтер дал (прибавил), .Буду стараться получить сканы оригинала (не быстро).Кажется посредине вертикально идет несколько золотистых пуговиц (видно если добавить яркость).То ли ленточка некая прицеплена, то ли действительно медаль.Можно ли исходя из наличия такой бескозырки сказать, что это по морскому ведомству, какие-то береговые части например? [/q]
Вы неправильно меня поняли Такие бескозырки носили СУХОПУТНЫЕ части РИА. Бескозырка - это фуражка нижнего чина без козырька, не более того, к морю никакого отношения не имеет...Они многократно вводились и отменялись, последний раз цветные фуражки и бескозырки нижних чинов были отменены в 1914 году.... --- Униформология Российской империи
| | |
AsiaTorop Участник
Московская обл. Сообщений: 46 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
15 августа 2009 17:21 15 августа 2009 18:04 Уважаемые знатоки, помогите пожалуйста разобраться. По инфе просмотренной в инете автомобильным ротам были присвоены номера (в т.ч. 1-й учебной автомобильной роте, если конечно это точная информация) и вот возник вопрос на погонах предка какой-либо номер отсутствует что это значит, что он еще учится и ему еще не присвоен № части или именно учебно-автомобильной роте не присваивалось никакого номера т.к. она была единственная? И еще если он еще учится то откуда три унтер-офицерские лычки или его могли командировать уже в этом звании на учебу или они учились и одновременно воевали?  (Кстати по поводу перевода из другой части не говорит ли в пользу этого довода изображение на бляхе орла на пушках.) И еще обнаружилась довольно забавная вещь сверху лычек красовались 3 черточки аккуратно начириканные чернилами, и видимо со знанием дела т.к. после их удаления, смоченным в воде ватным тампоном, стало явственно видно 3 лычки и 2 просвета. P.S. Простите за карявость вопросов, я новичок и к поиску только приступила, и по большому счету еще не знаю как покорректнее задавать вопросы, без ляпов  да и вообще с какого края лучше начать поиск.
 | | |
AsiaTorop Участник
15 августа 2009 17:22 И еще в догонку, погон теперь выглядит так:
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
15 августа 2009 21:24 15 августа 2009 21:25 Ajaissi написал: [q] Уважаемые знатоки, помогите пожалуйста разобраться.По инфе просмотренной в инете автомобильным ротам были присвоены номера (в т.ч. 1-й учебной автомобильной роте, если конечно это точная информация) и вот возник вопрос на погонах предка какой-либо номер отсутствует что это значит, что он еще учится и ему еще не присвоен № части или именно учебно-автомобильной роте не присваивалось никакого номера т.к. она была единственная?И еще если он еще учится то откуда три унтер-офицерские лычки или его могли командировать уже в этом звании на учебу или они учились и одновременно воевали? (Кстати по поводу перевода из другой части не говорит ли в пользу этого довода изображение на ну-ну орла на пушках.)И еще обнаружилась довольно забавная вещь сверху лычек красовались 3 черточки аккуратно начириканные чернилами, и видимо со знанием дела т.к. после их удаления, смоченным в воде ватным тампоном, стало явственно видно 3 лычки и 2 просвета.P.S. Простите за карявость вопросов, я новичок и к поиску только приступила, и по большому счету еще не знаю как покорректнее задавать вопросы, без ляпов да и вообще с какого края лучше начать поиск. [/q]
Насколько мне известно Учебная автомобильная рота была одна и на погонах был только спецзнак автомобильных частей без номера. По крайней мере в 1914 году. Туда командировались на учёбу офицеры и нижние чины других частей. На б_л_я_х_е не пушки, а топоры, полагавшиеся инженерным войскам (включая автомобильным). Все детали полностью уставные и можно предположить, что изображенный или ещё проходит учёбу в роте, или входит в её постоянный состав. Встречается много фотографий времен ПМВ, где при наличии учебной тесьмы на погонах автомобилистов указан номер части. Возможно кто-то из командированных сохранял шифровки своих частей во время учёбы, а возможно наоборот сохраняли учебную тесьму как знак окончания школы. На на данной фотографии всё (включая место съемки) указывает именно на Учебную автомобильную роту. Вот погон роты, утвержденный в 1911-м году - http://www.bergenschild.narod....hifr13.jpg | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
15 августа 2009 21:37 BAG написал: [q] спасибо за отклик. Цвет меня тоже удивляет - то ли раскрашено было, то ли принтер дал (прибавил), .Буду стараться получить сканы оригинала (не быстро).Кажется посредине вертикально идет несколько золотистых пуговиц (видно если добавить яркость).То ли ленточка некая прицеплена, то ли действительно медаль. [/q]
Постарайтесь сделать крупные фрагменты с погонами и знаком. Пока предположу, что на фото нижний чин 199-го пехотного Кронштадтского полка. Редкий случай когда название полка совпадало с местом расположения. | | |
AsiaTorop Участник
15 августа 2009 22:19 Благодарю Вас за ответ, в общем предполагала, что именно так и есть, поэтому и уточняла. Скажите пожалуйста, достаточно ли будет информации для для дальнейших поисков в РГВИА, если эта рота была одна, дело в том, что имени воина я не знаю, только фамилию и отчество? | | |
AVP Сообщений: 556 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
15 августа 2009 23:24 Да, знак похож на Кронштадтский полк. --- Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно | | |
16 августа 2009 9:19 Ajaissi написал: [q] Благодарю Вас за ответ, в общем предполагала, что именно так и есть, поэтому и уточняла.Скажите пожалуйста, достаточно ли будет информации для для дальнейших поисков в РГВИА, если эта рота была одна, дело в том, что имени воина я не знаю, только фамилию и отчество? [/q]
Думаю уже можно попробовать если работать там самостоятельно, но возьмется ли архив искать нижнего чина по этим данным я не знаю. Нужно спросить у тех кто там работал. | | |
forza3 Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 347 | Наверх ##
17 августа 2009 12:43 17 августа 2009 12:44 Специалисты, подскажите, как распределяли призывников по полкам в начале ХХ века. Мог ли паренек из небольшого села Сумской области (Украина) попасть служить в Лейб-гвардии 1-й и 2-ой Стрелковые полки? Заранее, спасибо ---
| | |
18 августа 2009 6:12 forza3 написал: [q] Специалисты, подскажите, как распределяли призывников по полкам в начале ХХ века. Мог ли паренек из небольшого села Сумской области (Украина) попасть служить в Лейб-гвардии 1-й и 2-ой Стрелковые полки? Заранее, спасибо [/q]
РИА комплектовалась по экстерриториальному принципу следовательно мог служить где угодно. В гвардию отбирали по внешнему виду. Если был блондином, то мог служить в 1-м, а если брюнетом, то во 2-м Стрелковом. Процесс отбора хорошо описан здесь: http://militera.lib.ru/memo/russian/makarov_j/06.html | | |
|