Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот (2004-2012)

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 ... 769 770 771 772 773 774 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
severian
Начинающий

Студёное Белое море
Сообщений: 27
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 6
интересуют любые мысли по поводу вышеприведённого фото - 2-й слева мой дедушка.
Что это -санитарный поезд??
Где-то в тылу??
И что за повязки на руках у трёх мужчин.???
Severian
Geny

Сообщений: 998
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 313
severian!
На экране видно конечно плохо. Поэтому предполагать можно долго и много. Если Вам не удастся улучшить как то изображение, то ответьте на следующие вопросы:
1- отчетливо ли видно, что это ж.д. поезд или вагон или это хоз.вагончик,
2- повязки на рукавах однотонные или имеются полосы, есть ли буквы, знаки,
3- имеются ли погоны у мужчин,
4-какие ремни у 2-го и 4-го мужчины слева,
5- у 4-го муж. слева на груди знак или повреждение фото.
Спасибо,
Geny
---
ничего не ищу
severian
Начинающий

Студёное Белое море
Сообщений: 27
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 6
GENY-
1.Это капитальное строение!! (решил я что санитарный поезд из-за девушек в белом)
2. Повязки только у 1.2.и 4 мужчин. Однотонные надписей не видно.
3.На местах погон вроде бы прослеживаются что-то для крепления погон(прада не знаю крепили ли так ранее) самих погон совершенно точно нет.
4.На ремне(ну-ну) у первого вроде бы герб РОссии??
5. Повреждение фото.
Обратная сторона выполнена как современные открытки - место для адреса??Одни чёрточки.
Geny

Сообщений: 998
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 313
severian!
Хорошо. Будем исходить из того что имеем:
1- групповое фото на фоне хозяественной постройки бытового назначения.
2-время съемки конец лета - осень, на 1-м слева мужчине элементы военного обмундирования образца 1913г (фуражка с кокардой, похожа на офицерскую, надо смотреть в увеличении, ну-ну на ремне пехотная, рубаха гимнастерка без погон). Фото с августа 1914- по осень 1916гг.
3 - Ваш дедушка - фуражка военного образца для нижних чинов, кокарды не видно (повреждение фото), похоже гражданский сютук однобортный на 4-х пуговицах, шаровары военные, сапоги пехотные, ремня нет. По возрасту, пожалуй, самый молодой из мужчин.
4 - 3-я слева девушка в белом простом переднике без головного убора, не высокого роста, плотного телосложения, стоит впереди Вашего дедушки, похоже она ему нравится (он за ней пристроился)
5 - дама в середине в темном переднике украшенном отделкой, без головного убора, возрастом несколько старше, чем другие девушки и вероятно их хозяйка, а девушки - прислуга.
6 - мужчина в центре старше всех, стоит не напрягаясь степенно впереди дамы, одет во все гражданское, кепи -европейского образца, сапоги высокие начищенные - он хозяин и можно предположить - дама его супруга.
6 - девушка в простом переднике, но другого фасона, чем у девушки 3 (хозяйка должна их различать издали) - тоже прислуга.
7- мужчина справа одет в полувоенный френч (плохо видно - предпологаю), брюки, ботинки, без головного убора. Стоит постойке смирно, демонстрирует военную выправку.
РЕЗЮМЕ
На тыловое воинское подразделение мало похоже.
Сестры милосердия носят головные уборы и обязательно изображение Красного креста - так что и на санитаров тоже мало похоже.
Вероятно, это участники , как теперь говорят, акции местного значения связанной с оказанием помощи войскам.
Совет (бесплатный) 101.gif тормошите родственников, земляков - надо узнать место где снимали и к краеведам бегом -что, где, когда.
Удачи Вам,
Geny
---
ничего не ищу
severian
Начинающий

Студёное Белое море
Сообщений: 27
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 6
Geny - класс!!!
Итак сзади штампик из двух строк с трудом прочитывается ДАНЦИН (надпись на немецком) и там же плохо читаемое название улицы.
Фото сделано когда дед находился в плену у немцев. Попал ориентировочно в 1915 году в конце зимы-весной. Окружено было всё подразделение - около 15 тысяч человек. Что то вроде лагеря было вначале так как кормили плохо началась дизентерия. Он четыре дня лежал в выкопаной для себя могиле(не хотел что бы зверям досталось тело) но Бог миловал. После этого военнопленных стали разбирать фермеры себе в работники. Фото как раз этого периода. Был женат ( то есть наверное просто жил) на одной из работниц-немок (хотя край польский и судя по лицам женщин - вроде полячки). Сделал двух сыновей - то есть пробыл в плену не менее двух лет и смог сбежать(уйти) только после НОябрьской 1918 года революции в Германии. Полтора года шёл пешком через все фронты Гражданской войны попал в концлагерь на Мудьюге (Архангельская область) смог и оттуда сбежать. Чудом - в 30 км от родного дома избежал сметри- его друг был схвачен и расстрелян а дед не стал просто заходить в эту деревню - торопился домой.
Узнать что-то о немецкой родне(возможной) сейчас практически нереально- Данцин был уничтожен англ. авиацией.
Спасибо за зоркий взгляд. Правда дед утверждал что женат был на 6 девушке а снят далеко от неё так как хозяину не хотелось рядом ставить кого-то выше себя. Самый правый человек вроде бы в морской форме?
То что девушки работницы вроде бы видно и по тяжёлой обуви - что то вроде галош?
Огромное спасибо!!!!
severian
Начинающий

Студёное Белое море
Сообщений: 27
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 6
Почему вместо слова ну-ну -пишется НУ-НУ???
Geny

Сообщений: 998
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 313
severian!

severian написал:
[q]
с трудом прочитывается ДАНЦИН
[/q]

1-Похоже это ДАНЦИГ
"Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Данциг (Danzig), славян. Гданьск (Гданск), укрепл. гор. и порт в Зап. Пруссии, на реке Висле; 148 тыс. жит. Корабельн. верфи, орудийн. заводы, паров. мельницы, сахарн. заводы, производ. ликеров. торговля хлебом, лесом. углем, сахаром, спиртом. 1309 Д. перешел от поморск. славян к немецк. ордену, 1358 вступил в Ганзейский союз; 1454-1793 под властью Польши, 1734 занят был русскими войсками, 1793-1807- Пруссии, 1807 занят французами, 1813 отнят обратно"
Издание начало ХХ века , поэтому дальше читайте в современной литературе.
2-
[q]
подразделение - около 15 тысяч человек.
[/q]
Это уже не подразделение, а Армия. Посмотрите материалы по 1 Мировой - разгром 2-й армии Самсонова, ХХ корпус. Место и время похоже совпадают.
3- История Вашего дедушки интересна и вполне правдоподобна, постарайтесь уточнять время и место событий.
4- "НУ-НУ " ЭТО ПРОДЕЛКИ ИРЭН! IrinaFM Администратор форма - ЖЕСТОКИЙ ЦЕНЗОР-не пропускает даже намеков на нецензурные слова!
Догадываетесь - на ремне есть пряжка (гражданское и женское название) а в армии ее называют Б.... все просто!
Удачи Вам,
Geny
---
ничего не ищу
severian
Начинающий

Студёное Белое море
Сообщений: 27
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 6
Geny!
Про Данцинг я уже всё возможное перечитал - но это в основном касается периода с 20-х годов а по 1МВ мало. Будем читать историю войны.
Больше всего меня удивляет - как он смог пронести это фото через все перепетии того времени. Сзади подписал своё ФИО (почерк его по архивам я теперь хорошо знаю).
СПАСИБО.
За ответ
за неравнодушие к чужой судьбе.
severian
Начинающий

Студёное Белое море
Сообщений: 27
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 6
Geny-
Просмотрел основные сражения начала 1МВ. Скорее всего дед попал в плен летом 1915 когда оставили всю Польшу. Крупные поражения до этого не подходят так как
августовское-сент. 1914 г.поражение Самсонова. Дед физически не успевал оказаться в этих частях - Пешком (только так) его команда родной деревни до уезда 270 вёрст по берегу моря-неделя, потом от уездного городка до губ.центра должна добираться не менее недели. Ещё надо время добраться до Балт района - ну никак не успевал.
Склонился было к февралю 1915 года Августовская операция но вспомнил - слова деда - 4 суток лежал в могиле - Прибалтика тёплое место но не настолько .
А июль 1915 - самое подходящее время. Около месяца в лагере -массовая дизентерия и в конце лета разбор пленных фермерами.
Тогда фото действительно относится к лету 1916.
А как вы определили этот период?
severian
Начинающий

Студёное Белое море
Сообщений: 27
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 6
Geny-
Продолжаю воспрошать. На пред.странице есть слабенькое фото деда 1908 года. Подскажите где можно поискать значения вензелей на погонах?
Дело в том что на общей фотке -6 человек - у одного что-то типа буквы А и палка(I) "между ног " у буквы А. А у троих прописное Е . Где можно посмотреть??
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 ... 769 770 771 772 773 774 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈