Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
Натарт Россия, Керчь Сообщений: 526 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 288
| Наверх ##
28 февраля 2012 16:24 Здравствуйте! Что можно узнать о прадеде по данной фотографии?
 --- Ищу Скок, Мелешко, Черныш, Сметана, Мищенко, Зуй, Новик, Воропаев (Вороп) - Украина; Будяков, Белоконевы - Россия, Ростовская обл. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7433 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12709 | Наверх ##
28 февраля 2012 17:06 Натарт написал: [q] Что можно узнать о прадеде по данной фотографии?[/q]
Фото ПМВ, колл. регистратор или, менее вероятно, прапорщик.... --- Униформология Российской империи
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8481 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4390 | Наверх ##
28 февраля 2012 19:36 28 февраля 2012 20:26 ksologub написал: [q] Натарт написал: [q] Что можно узнать о прадеде по данной фотографии? [/q]
Фото ПМВ, колл. регистратор или, менее вероятно, прапорщик.... [/q]
Поддерживаю. Погоны выглядят узкими как у чиновника. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8481 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4390 | Наверх ##
28 февраля 2012 20:21 28 февраля 2012 20:25 slon-samara написал: [q] VC Спасибо огромное за ответ. Особенно важно насчет 2 Кавказского стрелкового полка. Т.к. у меня было предположение, что после расформирования Георгиевского батальона его отправили в отставку (или сам ушел) в звании подполковника. Годков уже прилично было, он 1865 г.р. Насчет последней медали - фото 11 года, так что "300 летие" не может быть. Скорее в память о коронации НII, кажется была такая.. Знак в середине - похож на знак об окончании Тифлисского юнкерского училища (общим силуэтом), а нижний знак - как раз "50 лет окончания Кавказских войн". Вот с нагрудным знаком у меня проблемы, не идентифицируется. Похож на офицерский пехотный 1909 г. [/q]
"Коронация" на мой взгляд исключена. Она была на голубой Андреевской ленте и награждённый должен был находится в Москве во время торжеств. Чем больше вглядываюсь, тем больше склоняюсь к мысли, что это всё-таки "300 лет дома Романовых" и фотография сделана на пару лет позже указанной даты. Знак об окончании Тифлисского военного училища был другим. Там крест находится в венке. Вдобавок он появился только в 1915-м году. Вам нужно полистать Кавказские календари. Скажем в календаре на 1911-й год (составлялся в 1910-м) И.Л. Маркевич ещё капитан 2-го Кавказского стрелкового полка. Другие пока не смотрел. slon-samara написал: [q] С 1913 г. полагалась? Странно. Фото датировано 11 годом. Возможно дату поставили позже, по памяти... Тогда и с медалью похоже на правду. [/q]
Скажем так, в 1913-м шашки кавказского образца официально стали стандартным офицерским оружием на Кавказе. Но я не знаю, могли ли их неофициально носить ранее. | | |
28 февраля 2012 20:59 28 февраля 2012 21:05 Mastere написал: [q] Значит и до реформы формы драгунских полков не сильно отличались?[/q]
До реформы 1907-1908 гг все полки регулярной кавалерии были драгунскими и форма мало отличалась. После реформы отличий стало больше. Mastere написал: [q] Второе фото это дейтсвительно 1 мировая война. Значит прадед за 10 лет не сделал особой карьеры. Выкладывают погоны в лучшем качестве. Возможно вы сможете что-то скать[/q]
Неясно сколько нашивок. Может быть и три (старший унтер-офицер). Шифровки либо нет, либо она сливается с полем погона. Возможно фотография сделана сразу после мобилизации и он служит в какой-то запасной части. Про карьеру согласен с мнением коллеги. Вероятно служил срочную, а потом был призван из запаса. Mastere написал: [q] А если его призвали в 1914, то в какой полк могли определить? В тот где были места или из регионов формировали контретные полки? [/q]
Обычно сначала призывали в запасные части по месту жительства, а оттуда пополнение могли отправить куда угодно. Кавалерийских запасных полков было меньше, поэтому не знаю как обстояло дело с ними. Ну и вдобавок нет 100% гарантии, что призванный из запаса военнослужащий служил в войсках того же рода оружия, что и во время срочной службы. | | |
Mastere Начинающий
28 февраля 2012 21:22 VC написал: [q] Ну и вдобавок нет 100% гарантии, что призванный из запаса военнослужащий служил в войсках того же рода оружия, что и во время срочной службы. [/q]
т.е. драгуна могли перевести в кирасирский полк? вряд ли бы кавалериста призвали в пехоту)) | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7433 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12709 | Наверх ##
28 февраля 2012 21:32 28 февраля 2012 21:32 Mastere написал: [q] т.е. драгуна могли перевести в кирасирский полк? вряд ли бы кавалериста призвали в пехоту))[/q]
1. Кирасирских полков, кроме гвардейских, в этот период времени в РИА не было 2. Могли призвать и в пехоту, точнее, направить в запасной пехотный полк --- Униформология Российской империи
| | |
slon-samara Самара Сообщений: 137 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
28 февраля 2012 21:32 VCVC написал: [q]
Вам нужно полистать Кавказские календари. Скажем в календаре на 1911-й год (составлялся в 1910-м) И.Л. Маркевич ещё капитан 2-го Кавказского стрелкового полка. Другие пока не смотрел.
Подскажите, пожалуйста, где эти календари можно скачать в электронном виде? На данный момент располагаю лишь копией послужного списка за 1909 г (из РГВИА) и копией "Списка офицерским чинам 1910 г." Насчет датирования склоняюсь к мысли, что дата указана ошибочно. И фото сделано в 1914-15 г.г. Т.к. в 1916 г. мой прадед уже точно был в Самаре. Еще раз спасибо за помощь.
| | |
slon-samara Самара Сообщений: 137 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
28 февраля 2012 21:35 Извиняюсь, не совсем разобрался с цитированием....
Подскажите, пожалуйста, где эти календари можно скачать в электронном виде? На данный момент располагаю лишь копией послужного списка за 1909 г (из РГВИА) и копией "Списка офицерским чинам 1910 г." Насчет датирования склоняюсь к мысли, что дата указана ошибочно. И фото сделано в 1914-15 г.г. Т.к. в 1916 г. мой прадед уже точно был в Самаре. Еще раз спасибо за помощь | | |
Mastere Начинающий
28 февраля 2012 22:30 ksologub написал: [q] Могли призвать и в пехоту, точнее, направить в запасной пехотный полк [/q]
Ясно, спасибо буду иметь в виду | | |
|