Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
Солнечная Начинающий
29 ноября 2011 0:05 VC написал: [q] На фотографии же воротник смотрится светлее как у пехоты (возможно просто свет падает под другим углом)[/q]
На оригинале фото воротник тоже светлее. И маленькое белое пятнышко справа (не то которое "за отличную стрельбу" а выше - это пуговица? Или еще один знак - на фото можно рассмотреть тонкие лучики около 12 как солнышко или звездочка - но может, это я просто хочу увидеть. Попробую отсканировать - может что виднее станет. Фото к сожалению не знаю в каком городе сделано. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4398 | Наверх ##
29 ноября 2011 0:09 mitro написал: [q] Вы уверены, что спецзнаки указывают на саперное подразделение?[/q]
На второй фотографии практически уверен, что там изображены кирка и лопата как и положено саперам. Кроме этого фотография сделана в Омске, где и квартировал указанный батальон. На первом снимке спезнак закрыт унтер-офицерскими нашивками и там уверенно сказать нельзя. Видно только, что в основе перекрещивающиеся элементы рисунка. mitro написал: [q] Отличалась ли по размерам нашивка георгиевской ленты у награжденных медалью и крестом? После какого года появилась нашивка на гимнастерке?[/q]
Нашивки из Георгиевской ленты появились в Первую мировую. Существуют ли какие-либо официальные документы (приказы и т.п.), описывающие правила их ношения, мне неизвестно. Судя по многочисленным фотографиям их носили вместо самих наград как современные наградные планки. Ещё в ХIХ веке такие нашивки разрешалось носить офицерам-кавалерам ордена С.Георгия на шинелях вместо орденов. Возможно после 1914-го эта же практика официально или неофициально распространилась на нижних чинов. Размеры нашивок (опять же судя по фотографиям) у награжденных медалями или крестами не отличались. mitro написал: [q] Есть ли информация по составу подразделений и где ее можно посмотреть? (адрес-календари, памятные книги) [/q]
По нижним чинам только в архиве (если там что-то сохранилось). mitro написал: [q] Фото "под казака" распространенное явление в тот период?[/q]
Фотографии "под гвардию" встречаются в массовом порядке. Про "казаков" сказать сложно. Я не утверждаю, что это маскарад, но не могу объяснить трансформацию сапера в казака. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4398 | Наверх ##
29 ноября 2011 0:15 29 ноября 2011 0:22 Helen_Bass написал: [q] Не могли бы вы подсказать, где дислоцировался этот полк? [/q]
В Москве. Вам ответное спасибо за скан погона хорошего качества. | | |
29 ноября 2011 0:20 Солнечная написал: [q] И маленькое белое пятнышко справа (не то которое "за отличную стрельбу" а выше - это пуговица? Или еще один знак - на фото можно рассмотреть тонкие лучики около 12 как солнышко или звездочка - но может, это я просто хочу увидеть. [/q]
Это, похоже, какой-то брелок или жетон на цепочке от часов. Возможно призовой, а возможно и вообще не имеющий отношения к службе. | | |
29 ноября 2011 0:25 Vladimir_R написал: [q] Теперь подошла очередь другого прадеда, помогите определить часть, в которой он служил.[/q]
Пока не могу разобрать знак на погонах. Надо подумать. | | |
Olga_BНовичок  Сообщений: 9 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 ноября 2011 9:09 29 ноября 2011 20:29это 211 пехотный Никольский полк ? --- Интересуют :
Ухаловы (Оренбургской/Самарской губ.Бугурусланский уезд Матвеевская волость село.Новониколино ),
Васильевы (Самарской губ. Бугульминский уезд ),
Дедюхины (Вятской губ.Cарапульский уезд)
53-я пехотная дивизия (211-й пехотный Никольский | | |
Doc 69 Тверь Сообщений: 930 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
29 ноября 2011 10:09 mari2347 Как военный попадал на эти курсы? Что было важно? Образование, возраст и др.?
VC Из нашего общения я понял следующее. Если известно, что фото сделано по окончании службы в конце декабря 1908 года, значит на службу он попал в 1905 году, а следовательно и родился он в 1885 году. До армии закончил какое-то учебное заведение, скорее всего цпш. Но со слов родственников, он родился в 1875 году. 10 лет разницы... Прокомментируйте, пожалуйста, так это, или не так. | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
29 ноября 2011 11:33 Doc 69 написал: [q] Как военный попадал на эти курсы? Что было важно? Образование, возраст и др.?[/q]
О подготовке военный кадров можно почитать : Раздел I. Деятельность государственных и военных органов управления по подготовке унтер-офицерских кадров русской армии."...Важнейшей задачей создаваемых учебных команд являлась подготовка хорошего кадра унтер-офицеров, способных выполнять различные служебные обязанности, ответственных за свои подразделения в мирное и военное время, в казармах, в карауле и даже в отдельных командировках. Для поступления в эти команды ротные, эскадронные и батарейные командиры отбирали 4-5 лучших солдат своего подразделения со сроком службы не менее одного года, отличавшихся высокой нравственностью, способностями к военной службе, волевыми качествами и хорошим физическим развитием. Срок обучения устанавливался два года. C целях организации оптимальной подготовки нижних чинов учебная команда делилась на два отделения: младшее и старшее...." http://www.nic-nauka.ru/material/75/Если брать моего отца, то он в 1905 году закончил частное учебное заведение, в котором обучался два года. В 1911-1912гг призван на военную службу. На то время ему было 21-22 года. Окончил, как я уже писала курсы Учебной команды в декабре 1912 года. Служил, воевал, в мае 1915 г. попал в плен, бежал, ну и т.д --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
29 ноября 2011 11:35 Doc 69 молодому человеку с вашего фото по любому меньше 30-ти лет( я бы дал не более 25)... к тому же существовали различные отсрочки от службы, так что мог призваться и после 21года. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Doc 69 Тверь Сообщений: 930 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
29 ноября 2011 11:51 mari2347 и ist огромное спасибо за помощь и участие! | | |
|