Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот (2004-2012)

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 588 589 590 591 592 * 593 594 595 596 ... 769 770 771 772 773 774 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Солнечная
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6

VC написал:
[q]
На фотографии же воротник смотрится светлее как у пехоты (возможно просто свет падает под другим углом)
[/q]

На оригинале фото воротник тоже светлее. И маленькое белое пятнышко справа (не то которое "за отличную стрельбу" а выше - это пуговица? Или еще один знак - на фото можно рассмотреть тонкие лучики около 12 как солнышко или звездочка - но может, это я просто хочу увидеть.
Попробую отсканировать - может что виднее станет.

Фото к сожалению не знаю в каком городе сделано.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4398

mitro написал:
[q]
Вы уверены, что спецзнаки указывают на саперное подразделение?
[/q]
На второй фотографии практически уверен, что там изображены кирка и лопата как и положено саперам. Кроме этого фотография сделана в Омске, где и квартировал указанный батальон. На первом снимке спезнак закрыт унтер-офицерскими нашивками и там уверенно сказать нельзя. Видно только, что в основе перекрещивающиеся элементы рисунка.

mitro написал:
[q]
Отличалась ли по размерам нашивка георгиевской ленты у награжденных медалью и крестом? После какого года появилась нашивка на гимнастерке?
[/q]
Нашивки из Георгиевской ленты появились в Первую мировую. Существуют ли какие-либо официальные документы (приказы и т.п.), описывающие правила их ношения, мне неизвестно. Судя по многочисленным фотографиям их носили вместо самих наград как современные наградные планки. Ещё в ХIХ веке такие нашивки разрешалось носить офицерам-кавалерам ордена С.Георгия на шинелях вместо орденов. Возможно после 1914-го эта же практика официально или неофициально распространилась на нижних чинов. Размеры нашивок (опять же судя по фотографиям) у награжденных медалями или крестами не отличались.

mitro написал:
[q]
Есть ли информация по составу подразделений и где ее можно посмотреть? (адрес-календари, памятные книги)
[/q]
По нижним чинам только в архиве (если там что-то сохранилось).

mitro написал:
[q]
Фото "под казака" распространенное явление в тот период?
[/q]
Фотографии "под гвардию" встречаются в массовом порядке. Про "казаков" сказать сложно. Я не утверждаю, что это маскарад, но не могу объяснить трансформацию сапера в казака.

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Helen_Bass написал:
[q]
Не могли бы вы подсказать, где дислоцировался этот полк?
[/q]
В Москве.

Вам ответное спасибо за скан погона хорошего качества.

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Солнечная написал:
[q]
И маленькое белое пятнышко справа (не то которое "за отличную стрельбу" а выше - это пуговица? Или еще один знак - на фото можно рассмотреть тонкие лучики около 12 как солнышко или звездочка - но может, это я просто хочу увидеть.
[/q]
Это, похоже, какой-то брелок или жетон на цепочке от часов. Возможно призовой, а возможно и вообще не имеющий отношения к службе.

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

Vladimir_R написал:
[q]
Теперь подошла очередь другого прадеда, помогите определить часть, в которой он служил.
[/q]
Пока не могу разобрать знак на погонах. Надо подумать.

Olga_B
Новичок

Olga_B

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Прошу вашей помощи в определении в каком полку Царской Армии служил мой дед?
(дед призывался из Вятской губ. был в пехоте/артеллерии )
это 211 пехотный Никольский полк ? фото 1914г

где можно посмотреть списки служивщих в этой самой дивизии/полку ?
в каком архиве могут быть сведения о его наградax?

заранее благодарю

http://s017.radikal.ru/i430/1111/87/d636af61bd18.jpg
http://i007.radikal.ru/1111/6a/442a02e78d74.jpg
---
Интересуют :
Ухаловы (Оренбургской/Самарской губ.Бугурусланский уезд Матвеевская волость село.Новониколино ),
Васильевы (Самарской губ. Бугульминский уезд ),
Дедюхины (Вятской губ.Cарапульский уезд)
53-я пехотная дивизия (211-й пехотный Никольский
Doc 69

Doc 69

Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 432
mari2347 Как военный попадал на эти курсы? Что было важно? Образование, возраст и др.?

VC Из нашего общения я понял следующее. Если известно, что фото сделано по окончании службы в конце декабря 1908 года, значит на службу он попал в 1905 году, а следовательно и родился он в 1885 году. До армии закончил какое-то учебное заведение, скорее всего цпш. Но со слов родственников, он родился в 1875 году. 10 лет разницы...
Прокомментируйте, пожалуйста, так это, или не так.
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

Doc 69 написал:
[q]
Как военный попадал на эти курсы? Что было важно? Образование, возраст и др.?
[/q]

О подготовке военный кадров можно почитать :

Раздел I. Деятельность государственных и военных органов управления по подготовке унтер-офицерских кадров русской армии.

"...Важнейшей задачей создаваемых учебных команд являлась подготовка хорошего кадра унтер-офицеров, способных выполнять различные служебные обязанности, ответственных за свои подразделения в мирное и военное время, в казармах, в карауле и даже в отдельных командировках. Для поступления в эти команды ротные, эскадронные и батарейные командиры отбирали 4-5 лучших солдат своего подразделения со сроком службы не менее одного года, отличавшихся высокой нравственностью, способностями к военной службе, волевыми качествами и хорошим физическим развитием. Срок обучения устанавливался два года. C целях организации оптимальной подготовки нижних чинов учебная команда делилась на два отделения: младшее и старшее...."

http://www.nic-nauka.ru/material/75/

Если брать моего отца, то он в 1905 году закончил частное учебное заведение, в котором обучался два года. В 1911-1912гг призван на военную службу. На то время ему было 21-22 года. Окончил, как я уже писала курсы Учебной команды в декабре 1912 года. Служил, воевал, в мае 1915 г. попал в плен, бежал, ну и т.д

---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
Doc 69
молодому человеку с вашего фото по любому меньше 30-ти лет( я бы дал не более 25)...
к тому же существовали различные отсрочки от службы, так что мог призваться и после 21года.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Doc 69

Doc 69

Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 432
mari2347 и ist огромное спасибо за помощь и участие!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 588 589 590 591 592 * 593 594 595 596 ... 769 770 771 772 773 774 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈