| pula Сообщений: 107 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
24 июля 2016 15:08 3 августа 2016 7:12 Уважаемые друзья, добрый день. Моя история такова, найден значок "Альпинист СССР 5000", есть номер 1752 (ВЦ ОПТЭ...). Хочу найти родственников удостоенного и передать его им. Подскажите, пожалуйста, в каких архивах можно найти списки награжденных значком "Альпинист СССР 5000"? Я нашёл немного информации, но она без конкретики: Значки "Альпинист СССР" с цифрами 5000м выдавались до войны всем, выполнившим начальную норму, 1-2 восхождения самой простой категории. В 1934 г. Центральный Исполнительный Комитет СССР с целью популяризации занятий альпинизмом утвердил значок "Альпинист СССР". Автором эскиза значка был Александр Малеинов - один из трех известных московских братьев-альпинистов. Вначале на знаке была надпись «Альпинист СССР 5000 м», так как первоначальная идея награждения этим значком — за восхождение на Эльбрус. Но потом в разных горных районах появились свои, "зачетные, " вершины на которые совершались восхождения в зачет на данный значок.
 --- Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие, есть первый признак дикости и безнравственности».
А.С. Пушкин |