Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
VCМодератор раздела  Сообщений: 8583 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4520 | Наверх ##
8 октября 2016 6:36 8 октября 2016 6:52 PatMunits написал: [q] До войны он жил в Псковской губернии. Оттуда до Вильнюса (Виленское) значительно ближе чем до Харькова (Чугуевское).[/q]
Виленское военное училище в июле 1915-го было эвакуировано в Полтаву. PatMunits написал: [q] Он погиб в звании подпоручика, которое ему было присуждено в начале декабря 1915 года.[/q]
Если верить журналу боевых действий его повысили в марте-апреле 1916-го. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8583 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4520 | Наверх ##
8 октября 2016 6:46 Одна из фотографий:
 | | |
| PatMunits Новичок
Canada Сообщений: 17 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
8 октября 2016 7:16 Ваши объяснения очень убедительны. Совершенно согласен с вашей логикой. К сожалению, придётся дополнительно копаться в источниках в поисках дополнительной информации.
Собирается слишком много противоречий: 1. есть источник который пишет что Яниса приписали к 6-му Тукомскому прапорщиком только осенью 1915 года, а на фотографии люди держат цветущие веточки кустарника, то есть это наверное май месяц в Латвии. 6-ой Тукумский батальон был образован только в конце осени 1915.
2. согласен с вами, погоны больше похожи на прапорщика чем на подпоручика, но опять же есть косвенный источник говорящий о присвоении ему подпоручика в декабре 1915г.
Возможно это вообще не Янис на фотографии (очень маловероятно - скорее похож чем нет). Данные музея говорят что это он. У меня нет семейных фото Яниса. Нет также портретных фото с хорошей резолюцией.
Прикладываю ещё пару фото. Там где портрет (самый последний внизу справо) это вероятно фото по окончанию воинского училища. Он в усах. Групповая фото (подпоручик Янис Веннер в первом ряду третий справо) - офицерский состав 6-го Тукумского батальона весной 1916.
 --- Ищу сведения о Venners (Veneži [LV], Lauri [EE], Лавры; Нащи-Вторые); Муниц (Рига; Браслав); Пигулъ, Пигулис (Lauri [EE], Лавры, Нащи-Вторые); Шевцович (Рига); Цимбулъ, Цимбулис (Lauri [EE], Лавры), Келман (Дисна), Соловей (Полоцк) | | |
| PatMunits Новичок
Canada Сообщений: 17 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
8 октября 2016 7:32 Вторая групповая фото не прикрепилась, но как оказалось, это была именно та которую вы выставили. VC написал: [q] Если верить журналу боевых действий его повысили в марте-апреле 1916-го.[/q]
Подскажите где можно посмотреть это? Мои данные взял из книг о латышских стрелках выпущенных, кажется, в конце 30-х годов, то есть через 20 лет после описываемых событий. Если я правильно понял, то в 12-ой книге на странице 1232 написано что указом от 13 апреля (31 марта) прапорщика Веннера повысили до подпоручика, но это эффективно с 1 декабря 1915. Ага..., наверное когда я это первый раз нашёл/перевёл то записал 1 декабря 1915 года, хотя до него это повышение дошло только во второй половине апреля, то есть вполне возможно сразу/вскоре после того как были сделаны фото с цветущими кустами. Весна в 1916 была ранней, кто знает ?  Спасибо вам за такую общирную помощь. --- Ищу сведения о Venners (Veneži [LV], Lauri [EE], Лавры; Нащи-Вторые); Муниц (Рига; Браслав); Пигулъ, Пигулис (Lauri [EE], Лавры, Нащи-Вторые); Шевцович (Рига); Цимбулъ, Цимбулис (Lauri [EE], Лавры), Келман (Дисна), Соловей (Полоцк) | | |
8 октября 2016 19:58 PatMunits написал: [q] Подскажите где можно посмотреть это? Мои данные взял из книг о латышских стрелках выпущенных, кажется, в конце 30-х годов, то есть через 20 лет после описываемых событий.[/q]
Я именно на них и привел ссылку выше. Это основной источник по латышским стрелкам. Многие книги, вышедшие позже, по сути являются компиляцией информации из этих "тетрадей". Вы правильно отметили, что изданы они были в 20-30 гг и там возможны ошибки. Особенно в воспоминаниях. Но в журналах военных действий по идее неточностей должно быть меньше. Вот список всех страниц где упоминается Веннер. Если не ошибаюсь, то это "тетради" 11, 12, 14 и 15.
 | | |
8 октября 2016 20:05 PatMunits написал: [q] Если я правильно понял, то в 12-ой книге на странице 1232 написано что указом от 13 апреля (31 марта) прапорщика Веннера повысили до подпоручика, но это эффективно с 1 декабря 1915.[/q] Как я понимаю ему присвоили чин 31-го марта 1916-го со старшинством от 1-го декабря 1915-го. Дата старшинства это дата отсчета срока выслуги в данном чине. | | |
| LZ Сообщений: 461 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
13 октября 2016 12:23 Дорогие друзья! Не в курсе-ЧТО ЭТО?
 --- "Фотоснимки только тогда приобретают настоящую ценность, когда они атрибутированы пояснительной информацией"
О.Свиблова | | |
| LZ Сообщений: 461 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
13 октября 2016 12:26 реверс
 --- "Фотоснимки только тогда приобретают настоящую ценность, когда они атрибутированы пояснительной информацией"
О.Свиблова | | |
Эва Сообщений: 1359 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1650 | Наверх ##
13 октября 2016 12:45 LZ написал: [q] ЧТО ЭТО?[/q]
похоже на старую монету . М.б. её для украшения использовали и приделали ушко ? имп. и самод всеросс. | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1391 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2136 | Наверх ##
13 октября 2016 12:57 LZ написал: [q] Дорогие друзья! Не в курсе-ЧТО ЭТО?[/q]
Мне тоже кажется, что монета. 15 или 20 копеек 1778 года. Диаметр 15 копеек - 22 мм; 20 копеек - 24-26 мм
 --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | |
|