Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7165 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8646 | Наверх ##
23 июня 2022 20:39 ValenokD Извините, по рассеянности глянул не на ту медаль в первом вопросе. Малая медаль на правой стороне груди по композиции похожа на лауреатскую Госпремии РСФСР или УССР, но надо будет уточнить. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
| ValenokD Участник
г. Советский ХМАО Сообщений: 93 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 286 | Наверх ##
24 июня 2022 7:57 G-Is написал: [q] Малая медаль на правой стороне груди по композиции похожа на лауреатскую Госпремии РСФСР или УССР, но надо будет уточнить.[/q]
Действительно похожа. По детским воспоминаниям медаль серого цвета. Большую часть занимает вертикально расположенный молот. Лавровой ветви не помню. Быстро глянул поиск. Есть жетон\знак Гос.премии. Очень похож. Но без колодки. Будет время внимательно почитаю об этом. Однако проявился другой вопрос. За какие заслуги у Ветерана, радиста с большим стажем, работника леспромхоза награда Гос. премии? Такой истории даже в семейных легендах нет. А Павел Георгиевич на рассказы и байки был мастер. --- Крюковы (Тобольская губ. Чернаковская (Адбажская) вол. д.Крюкова)
Сидоровы (Тобольская губ. Байкаловская вол. д.Тахтаир (Хмелево))
Фалалеевы, Оленевы (Нижегородская губ. Ельнинская вол. д.Опалиха, Кстово)
Тверитины (г.Сургут) | | Лайк (1) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7165 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8646 | Наверх ##
24 июня 2022 11:19 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
| ValenokD Участник
24 июня 2022 13:37 G-Is написал: [q] Был ещё такой знак : https://www.sovietznak.ru/badge/8621 .[/q]
Этот вряд ли. Ветеран трудился в леспромхозе. К сельскому хозяйству отношение имел только сразу после войны. Лет 10-15, и то косвенно. Да и молот маловат. Вычитал, что представления о награждениях за трудовые достижения могут находиться в архиве экономики (или что то в этом роде). Как вариант поиска. Второй вариант. Озадачить местных музейщиков-краеведов. Когда будет результат, обязательно похвастаюсь... --- Крюковы (Тобольская губ. Чернаковская (Адбажская) вол. д.Крюкова)
Тверитины (г.Сургут) | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 419 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12111 | Наверх ##
24 июня 2022 16:16 ValenokD Добрый день! Добавлю несколько слов на Ваши вопросы. 1. На мой взгляд, если человек был лауреатом госпремии, то в семье этот факт неоднократно подчеркивался бы и упоминался, не может быть, чтобы такое высокое звание осталось в тени. 2. Что касается медали "За оборону Москвы", то как вариант - была вручена позднее военкоматом, поэтому и расположение не по статуту. 4. Статут юбилейной медали к годовщине Красной армии стал постепенно расширяться и в 1968 затронул максимум людей, если сравнить с медалью XX лет РККА, то и у XXX лет требования уже не такие строгие, награждения стали носить более глобальный характер. | | Лайк (1) |
| ValenokD Участник
24 июня 2022 18:47 >> Ответ на сообщение пользователя golubewalex от 24 июня 2022 16:16 Благодарю! Первый вопрос стал еще увлекательнее... --- Крюковы (Тобольская губ. Чернаковская (Адбажская) вол. д.Крюкова)
Тверитины (г.Сургут) | | |
| kykharev Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
29 июня 2022 13:38 Добрый день уважаемые посетили форума. Прошу помочь опознать награды моего дедушки по фотографии. Моего дедушку звали Пименов Павел Устинович, родился в 1916 году, в годы второй мировой был участником партизанского движения в Беларуси, разведчик. Все физические данные о его наградах, как и сами награды утрачены. На сайте partizany.by я нашел его наградной лист, в 1944 он представлен к награде «Партизану Отечественной войны» I-й степени. Больше информации нет. Но в семье сохранился снимок 1953 года, на котором видны медали дедушки, они надеты на пиджачок его сына. Качество конечно оставляет желать лучшего.
Как мне кажется: - самая верхняя награда, это знак "Гвардия"; - ниже в ряду по центру та самая медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени (точно известно что на у него была, и колодка похожа); - крайняя правая мне напоминает медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945" (по характерной контрастной колодке, две светлых и три черных полоски) - крайняя левая медаль для меня загадка, колодка не различима на фото. Я могу только предположить, что это или "За отвагу" или "За боевые заслуги". У них обоих колодки без выраженных контрастных полосок, на сером фоне. Медали из серии "За оборону" или "За взятие" он получить не мог, так как всю войну провел в лесах Витебской области.
Информацию собираю для оформления коллажа с его фотографиями и наградами внутри рамки, как семейную реликвию. Буду очень рад вашей помощи. Заранее спасибо.
 | | Лайк (1) |
| jrw Сообщений: 5641 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6172
| Наверх ##
29 июня 2022 13:48 kykharev написал: [q] крайняя правая мне напоминает медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945" (по характерной контрастной колодке, две светлых и три черных полоски)[/q]
Да Вы правы. https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B3.%C2%BB | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 419 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12111 | Наверх ##
29 июня 2022 22:31 kykharev Добрый вечер! По поводу крайней левой - точно не "За Отвагу", т.к. диаметр не подходит. Колодку рассмотреть сложно, полоса там может и есть, просто так сохранилась, так что тут, на мой взгляд два варианта: либо две медали Партизану Отечественной войны (1-й и 2-й степени), т.к. вполне возможно, что был награжден обеими степенями, но документы не сохранились или как Вы уже подметили "За боевые заслуги". | | |
| kykharev Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
30 июня 2022 8:45 golubewalex написал: [q] kykharev Добрый вечер! По поводу крайней левой - точно не "За Отвагу", т.к. диаметр не подходит. Колодку рассмотреть сложно, полоса там может и есть, просто так сохранилась, так что тут, на мой взгляд два варианта: либо две медали Партизану Отечественной войны (1-й и 2-й степени), т.к. вполне возможно, что был награжден обеими степенями, но документы не сохранились или как Вы уже подметили "За боевые заслуги".[/q]
Благодарю. Это действительно важное замечание, относительно диаметра медали, не учёл. | | |
|