Помогите определить звание и род войск по фото
Определить по форме (на фото) род войск и чин
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4724 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1763 | Наверх ##
31 августа 2021 14:31 Откуда родом ваш дедушка? Шипилов Иван Евдокимович Пропал без вести. Именные списки потерь — Список потерь — Должность/Звание рядовой Воинская часть 195-й пехотный Оровайский полк Место рождения Тамбовская губ., Борисоглебский уезд, Уваровская вол. Причина выбытия пропал без вести Дата события 01.06.1915 Тип документа Именные списки потерь Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Списки потерь солдат 195 пехотного Оровайского полка Документ №195967, Именной список нижним чинам 195 пехотного Оровайского полка убитым, раненым и без вести пропавшим за период боев с 20 мая по 5 июня 1915 года, Автор: 195-й пехотный Оровайский полк, 1915-07-27 https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1Шипилов Иван Евдокимович Не уточнено. Картотека потерь — Картотека потерь — Должность/Звание рядовой Воинская часть 39-й пехотный Томский полк Место рождения Тамбовская губ., Козловский уезд, Старосеславинская вол., д. Старо-Сеславин. Причина выбытия не уточнено Тип документа Карточка на выбывших (нижние чины) Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 4493-Ш https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1Шипилов Иван Евдокимович Не уточнено. Картотека потерь — Картотека потерь — Воинская часть 7-й стрелковый полк Причина выбытия не уточнено Дата события 29.10.1914 Тип документа Уведомление о приеме раненого Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 3892-Ш https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14098 | Наверх ##
31 августа 2021 19:19 9889958581 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, род войск моего деда по форме на фото. Знаю, что был фельдшером в военном госпитале города Козлова( сейчас Мичуринск) во время гражданской войны. Тогда власть менялась, практически, каждый день были то красные, то опять белые. Хочется знать поточнее. Мама моя у них с бабушкой родилась в 1917 году, а через четыре года его не стало. Даже не знаем точно, что там с ним произошло. Бабушку я тоже не застала. Не знаю в какой фельдшерской школе он учился мой дедушка. Иван Евдокимович Шипилов.[/q]
Касательно г. Козлова власть там каждый день не менялась... В 1918 году расстреляли демонстрацию в поддержку Учредительного собрания, с осени того года обосновался штаб Южного фронта... В августе 1919 г., три дня похозяйничали мамонтовцы, шел снег от распоротых перин... Что касательно фото: мундир пеших частей обр. 1907 г., носимый в период 1909-1913 гг. Парадный офицерский шарф - дерзко... Плохо выглядит воротник - не рассмотреть нашивку галуна. Фуражка с козырьком - носили нестроевых нижние чины и фельдфебели. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | Лайк (1) |
| 9889958581 Новичок
31 августа 2021 23:52 >> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 31 августа 2021 14:31 Благодарю вас, Ольга! Огромное спасибо! Даже не ожидала так быстро. Дедушка - посередине. Это он, он родился в Старо - Сеславино оказывается, мама оттуда. Прекрасно, то время приблизилось. А вот, что там случилось, останется пока тайной. | | |
| nadgob12 Новичок
5 сентября 2021 15:27 6 сентября 2021 13:05 Здравствуйте. Помогите определить пожалуйста по фотографии звание и род войск прадеда. Домнин Петр Егорович 1878 года рождения. Родом из села Устиново Троицкого уезда.
 | | |
| Booom Новичок
5 сентября 2021 22:34 Добрый вечер! Помогите пожалуйста определить где служил мой прадед. Его семья жила в д. Елизарово Подольского уезда К сожалению, больше ничего о нем не знаю(
Макаров Степан Иванович
  | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7543 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13459 | Наверх ##
5 сентября 2021 22:42 5 сентября 2021 22:42 Booom написал: [q] Помогите пожалуйста определить где служил мой прадед.[/q]
На левом фото нижний чин рядового звания, как вариант - 4-го полка N-ской армейской пехотной дивизии Второе фото разместите в нормальном качестве с выкадровками погон, фуражки, оружия, наград прадеда... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7194 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8670 | Наверх ##
6 сентября 2021 13:27 Booom Гм, занятно - на первом снимке пехотинец, на втором драгунские мундиры обр. 1897-1908 гг, кавалерийские шашки с креплениями для штыка от карабина, шпоры на сапогах. У стоящего по центру можно предположить знаки "За отличную стрельбу" и квалификационный разведчика кавалерии, третий, похоже,полковой. Полностью согласен с Кириллом Николаевичем - нужен качественный скан бумажного оригинала с разрешением 1200 точек на дюйм. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (2) |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7543 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13459 | Наверх ##
7 сентября 2021 18:04 Нижние чины унтер-офицерского звания 2-го Восточно-Сибирского военно-телеграфного батальона с шифровкой, полагаю, до 1905 года. --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | Лайк (2) |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
7 сентября 2021 18:59 7 сентября 2021 22:31 ksologub[q] Нижние чины унтер-офицерского звания 2-го Восточно-Сибирского военно-телеграфного батальона с шифровкой, полагаю, до 1905 года.[/q]
Кирилл, здравствуйте! Мне кажется -- немножко не так. Шифровка 2-й Восточно-Сибирской роты искрового телеграфа. http://antologifo.narod.ru/pages/list/histore/istIskR.htm[q] 23.02.1906 г. - чинам роты установлено, на погонах и эполетах иметь шифровку из специального телеграфного знака и литер - 2 .В.С.Ис., а на фуражках нижних чинов - 2.В.С.Ис.Т.. (ПВМ126)[/q] И медаль за РЯВ. Соответственно -- фото НЕ РАНЕЕ 1906Несколько лет назад я интересовался развитием радиосвязи в сухопутных войсках (на кораблях-то в РЯВ она была). Есть у меня давнишний приятель -- специалист по истории военной радиосвязи. Помню, он мне давал свои и чужие работы по этому поводу. Роты искрового телеграфа ( именно как полевые, а не крепостные станции) фактически появились в Маньчжурии уже в самом конце войны и существенного влияния на ход войны оказать просто не успели. О радиосвязи в сухопутной армии РЯВ можно почитать: Русско-японская война 1904--1905. Работа военно-исторической комиссии по описанию русско-японской войны. СПб. 1910, Т. 7. Ч. 2. С. 341--345https://runivers.ru/lib/book3159/43432/
  | | Лайк (4) |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8577 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4512 | Наверх ##
7 сентября 2021 20:07 Дмитрий_Н написал: [q] Мне кажется -- немножко не так. Шифровка 2-й Восточно-Сибирской роты искрового телеграфа. http://antologifo.narod.ru/pages/list/histore/istIskR.htm[/q]
Дмитрий, здравствуйте! Думаю, что Вы правы. Я впервые встречаю "искровую" шифровку этого периода. Дмитрий_Н написал: [q] Несколько лет назад я интересовался развитием радиосвязи в сухопутных войсках[/q]
У младшего Буллы было несколько фотографий "беспроволочного телеграфа". | | Лайк (1) |
|