ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12237 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9332 | Наверх ##
2 февраля 2024 20:28 marikaone написал: [q] Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть открытое письмо 1922 г (так указано на обороте) молодой мужчина в форме. Проживал В Петрограде, на наб.реки фонтанки. Вопрос: что за форма на нем?[/q]
По правилам форума , фото желательно выставлять в хорошем - 1200 точек на дюйм разрешении и в формате JPEG / JPG. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
KhudzinskiiAndrey г Москва Сообщений: 170 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
2 февраля 2024 21:09 2 февраля 2024 21:10 ygv написал: [q] Погон обшит шнуром вольноопределяющегося, ПМВ.
[/q]
Спасибо за ответ! Если судить, по тому что Вы написали про это фотоателье - это не Первая мировая война, а раньше. Прикладываю оборот фото. На нем три адреса "Изящной светописи" в Петербурге. Значит фотка сделана до 1914 г. Но один адрес это Кадетская 23, а не 21. Значит фотка сделана после 1906 г. Шнур вольноопределяющегося я тоже заметил. А можно еще что-нибудь сказать по атрибутике формы этого человека?
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8485 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
2 февраля 2024 21:28 2 февраля 2024 21:28 KhudzinskiiAndrey написал: [q] Если судить, по тому что Вы написали про это фотоателье - это не Первая мировая война, а раньше. Прикладываю оборот фото. На нем три адреса "Изящной светописи" в Петербурге. Значит фотка сделана до 1914 г. Но один адрес это Кадетская 23, а не 21. [/q]
Нельзя исключать возможность использования старых бланков. KhudzinskiiAndrey написал: [q] Значит фотка сделана после 1906 г. [/q]
На мой взгляд не ранее 1909. KhudzinskiiAndrey написал: [q] Шнур вольноопределяющегося я тоже заметил. А можно еще что-нибудь сказать по атрибутике формы этого человека?[/q]
Рядовой. Погоны, к сожалению, не читаются. Других зацепок я не вижу. Возможно коллеги, что-то ещё отметят. | | Лайк (1) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8425 | Наверх ##
2 февраля 2024 22:22 marikaone написал: [q] Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть открытое письмо 1922 г (так указано на обороте) молодой мужчина в форме. Проживал В Петрограде, на наб.реки фонтанки. Вопрос: что за форма на нем?[/q]
Что-то вроде этого :
  --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | Лайк (3) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8425 | Наверх ##
2 февраля 2024 22:26 KhudzinskiiAndrey написал: [q] Подскажите пожалуйста, что можно сказать по форме (полк, звание, род войск) человека, изображенного на фото? Фото сделано между 1900 и 1915 гг. Точная дата фото неизвестна.[/q]
Шинель нижних чинов, шнур на погонах либо вольноопределяющегося, либо т. н. охотника. Видятся три алые выпушки на фуражке - образец 1913 г., но полной уверенности нет. --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | Лайк (1) |
marikaone Новичок
2 февраля 2024 22:55 G-Is написал: [q] marikaone написал:
[q] Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть открытое письмо 1922 г (так указано на обороте) молодой мужчина в форме. Проживал В Петрограде, на наб.реки фонтанки. Вопрос: что за форма на нем?
[/q]
Что-то вроде этого :
[/q]
Благодарю Вас! | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3180 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1800 | Наверх ##
2 февраля 2024 23:01 2 февраля 2024 23:08 KhudzinskiiAndrey написал: [q] Если судить, по тому что Вы написали про это фотоателье - это не Первая мировая война, а раньше. Прикладываю оборот фото. На нем три адреса "Изящной светописи" в Петербурге. Значит фотка сделана до 1914 г. Но один адрес это Кадетская 23, а не 21. [/q]
Похоже, что всё-таки Первая Мировая. Староват, как мне кажется, вольноопределяющийся для срочной службы в мирное время. А то, что на обороте указаны 3 адреса (третий - в Парголове), так, может, действительно старые бланки. Или эта мастерская работала "по сезону", летом ... Из Адресной книги Петрограда на 1917 г.
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3180 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1800 | Наверх ##
2 февраля 2024 23:52 Да, кстати ... KhudzinskiiAndrey написал: [q] Фото сделано между 1900 и 1915 гг.[/q]
А что с ним произошло в 1915-м? Погиб или уже погоны поменял ... на офицерские? --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
KhudzinskiiAndrey г Москва Сообщений: 170 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
3 февраля 2024 1:13 Koenigsberg написал: [q] А что с ним произошло в 1915-м? Погиб или уже погоны поменял ... на офицерские?[/q]
Вот это как раз и пытаюсь понять. В семейном предание нет ни слова о том, что он участвовал в Первой мировой войне, на которой он не погиб, а благополучно её пережил. 1915 г я поставил как предел по возрасту для изображенного на фотке человека. Я знаю, что он 1882 года рождения. И после 1915 г он выглядел уже иначе. Инженера путей сообщений могли призвать в армию в Первую мировую по мобилизации? Или на них бронь была? | | |
3 февраля 2024 10:32 3 февраля 2024 10:37 KhudzinskiiAndrey написал: [q] Инженера путей сообщений могли призвать в армию в Первую мировую по мобилизации? Или на них бронь была?[/q]
Призывали, и ещё как. Я видел документы (в основном Списки по старшинству воинских частей или Послужные списки), в которых у офицеров военного времени было указано, что они до войны оканчивали учебные заведения для инженеров или кондукторов путей сообщения. Причём, далеко не все они были в инженерных частях, некоторые во время войны оканчивали ускоренные курсы пехотных училищ или школы прапорщиков. А некоторые, поступив на службу вольноопределяющимися, просто сдавали экзамены на чин прапорщика в специальных комиссиях при запасных частях и различных управлениях. Вы ФИО этого человека знаете? Можно попытаться проверить по выпускам ВУ и ШП. [q] В семейном предание нет ни слова о том, что он участвовал в Первой мировой войне, на которой он не погиб, а благополучно её пережил.[/q]
Козырь в пользу того, что офицерские погоны он всё-таки получил. Не любили в советское время про это лишний раз упоминать ... во избежание ... --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
|