ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
Фельдфебель г. Бийск Алтайского края Сообщений: 605 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 337 | Наверх ##
11 октября 2020 6:40 G-Is написал: [q] Звание - рядовой (на обоих снимках).[/q]
Звание все же красноармеец. Рядовые "пошли" с февраля 1946 г., после переименования КА в СА. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7646 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13947 | Наверх ##
11 октября 2020 12:30 Фельдфебель написал: [q] Звание все же красноармеец. Рядовые "пошли" с февраля 1946 г., после переименования КА в СА.
[/q]
De jure - да, de facto как минимум с начала войны употребляется в официальных документах наряду с красноармейцем.
 --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15709 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 28156
| Наверх ##
11 октября 2020 12:41 ksologub написал: [q] De jure - да, de facto как минимум с начала войны употребляется в официальных документах наряду с красноармейцем.[/q]
В красноармейской книжке "рядовой" - должность, а не воинское звание. А в справке "рядовой" - одна из категорий личного состава. | | |
Фельдфебель г. Бийск Алтайского края Сообщений: 605 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 337 | Наверх ##
11 октября 2020 13:09 ksologub написал: [q] De jure - да, de facto как минимум с начала войны употребляется в официальных документах наряду с красноармейцем.[/q]
Да я и не спорю, что термин "рядовой" применялся еще с самого начала войны и да же до нее. Терсинец написал: [q] В красноармейской книжке "рядовой" - должность[/q]
Кстати, в документах о потерях частей и соединений часто можно видеть в графе "звание" красноармеец, а в графе "должность" - рядовой. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7646 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13947 | Наверх ##
11 октября 2020 13:12 Мне не сложно повторить, что и до введения УВС-46 в качестве звания в официальных документах нелигитимно использовался термин "рядовой", чему есть ряд фактографических свидетельств...
 --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | Лайк (1) |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4540 | Наверх ##
13 октября 2020 6:32 Выделил обсуждение в отдельную тему. | | |
tanita_ckaНовичок  Беларусь Сообщений: 19 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
15 октября 2020 14:21 Здравствуйте, помогите определить чин и род войск моего Прадеда. Знаем что до революции служил именно Петрограде откуда и пришел (по сути бежал) после начала революции. По фото я уже определила что имеются знаки за отличие и скорее всего чин офицерский. Можно ли где-то найти списки служивших в царской армии на начало 20 века. Зовут моего прадеда Колос Александр Артемович
 | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5959 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3919 | Наверх ##
15 октября 2020 16:25 16 октября 2020 0:00 tanita_cka написал: [q] Можно ли где-то найти списки служивших в царской армии на начало 20 века.[/q]
Ваш вопрос некорректен. Найти списки, в которых будут записаны ВСЕ служившие - нельзя. Таких не существует. Возможно найти списки конкретных частей в РГВИА и то не всех. Но что бы писать запрос в РГВИА необходимо знать воинскую часть. Ваш прадед участвовал в Первой мировой войне? Если да, то попробуйте поискать инфу на https://gwar.mil.ru/tanita_cka написал: [q] скорее всего чин офицерский[/q]
Поставлю это под сомнение. У офицера были бы эполеты. Могу предположить, что это лейб-гвардии Егерьский полк. Но не уверен. Парадная форма лейб-гвардии Егерьского полка https://ru.wikipedia.org/wiki/...10-Rus.jpg | | |
| tatyana_f Республика Марий Эл Сообщений: 548 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 322
| Наверх ##
15 октября 2020 19:18 Добрый вечер! Помогите определить что за люди на фото. Военные или полиция? И какого приблизительно года может быть эта съемка?
 | | |
| Tumakov Moscow Сообщений: 125 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
15 октября 2020 23:25 tanita_cka написал: [q] Здравствуйте, помогите определить чин и род войск моего Прадеда.[/q]
На фото нижний чин (рядовой) одного из гвардейских полков дислоцированных в Санкт-Петербурге. Очень похож на Егерский лейб-гвардии полк. Можете сделать скан фото с лучшим разрешением? | | |
|