ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7250 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8724 | Наверх ##
30 сентября 2018 9:39 roxsi Фото имеет датировку? Где жил Ваш прадед? Папахи чёрного курпея носили до 1910 г части в Сибири и на Дальнем Востоке, амурские, забайкальские и уссурийские казаки. Если к казачеству Ваш прадед отношения не имел, то снимок может быть и периода ПМВ , т. к. ремни рамочные (в мирное время у пеших частей были с бляхами).
Turczyniak Две пуговицы на воротнике и три на груди - фасон рубах РИА. Отложной воротник с петлицами и отсутствие погонов указывает на РККА, РКМ или ОГПУ. Известны ли дата и место съёмки? --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| roxsi Новичок
30 сентября 2018 9:58 30 сентября 2018 10:00 G-Is, спасибо за ответ! Прадед жил в Пензенской губернии, Чембарский уезд - это могу судить по месту рождения деда. Больше мне о нем ничего не известно - погиб когда дед был совсем ребенком, ориентировочно в 30ых гг. Фото к деду попало гораздо позже, прислано братом, и надписи на обороте соответственно позднего времени. Датировка и место фото мне не известны.
Т.е. получается прадед был казак? А что за цепочка у него между полами гимнастерки? как такое называется?
Второй стоящий, насколько это возможно разглядеть, мне кажется в шинели.
А по паспарту можно что-то предположить? хотя, как мне кажется - паспарту от другого фото, фото прадеда просто наклеено сверху. Очень много бумажных наслоений с обоих сторон.
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4526 | Наверх ##
30 сентября 2018 20:19 dorsenn написал: [q] В большем разрешении изображение размывается.[/q]
Фотография в хорошем качестве. На мой взгляд скан с разрешением 1200 должен вытянуть больше деталей. Кроме погон попытайтесь отсканировать знак у офицера. dorsenn написал: [q] По моему на погонах шифровка 88 В. А.[/q]
Не обязательно. Мне видится первая литера "з", что обычном означало "запасной". dorsenn написал: [q] Случайно не 88 пехотный Петровский полк?[/q]
Нет, исключено. | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7250 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8724 | Наверх ##
30 сентября 2018 22:03 VC Готов держать пари, что там знак в память 50-летнего юбилея нахождения ЕИВ ВК Михаила Николаевича в должности Генерал-Фельдцейхмейстера... --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7596 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13618 | Наверх ##
30 сентября 2018 23:07 G-Is написал: [q] знак в память 50-летнего юбилея нахождения ЕИВ ВК Михаила Николаевича в должности Генерал-Фельдцейхмейстера...[/q]
Похож... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
olgaalsor Сообщений: 119 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
4 октября 2018 19:18 VC написал: [q] Первая мировая. У всех круглые кокарды на тульях, гражданские орлы на околышах и узкие погоны - гражданские чиновники, состоящие в каком-то полевом управлении или учреждении, обслуживающем нужды армии. Вполне возможно, что и служащие какой-то казенной железной дороги. Нужен четкий скан погон с разрешением 1200, чтобы разобрать чины и знаки. У сидящего в первом ряду имеется шифровка.
[/q]
Только вот так.Лучше не получается((((Здесь тоже ничего нельзя разглядеть?
 --- Шевелевичи (Москва, Париж), Козловы (Москва,с.Новлянское,с.Воскресенское,дер.Лопатино), Каревы (г.Егорьевск),Волковы,Смирновы(Егорьевский уезд), Леоновы (Смоленская губ.,дер.Битюково),Красновы,Смуровы (с. Новлянское,д.Чемодурово Бронницкого уезда),Бреевы | | |
| emaevskiy Израиль Сообщений: 411 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 364
| Наверх ##
8 октября 2018 16:31 Уважаемые знатоки!
Фото скорее всего сделано во время путешествия. Можно ли сказать что-то более определенное?
 --- Как хрупок мир... | | |
| emaevskiy Израиль Сообщений: 411 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 364
| Наверх ##
8 октября 2018 17:12 8 октября 2018 17:13 Понимаю, что это не совсем по вашему профилю, но может быть что-то можно сказать о той форме, которая на детях. Фото 1897 г.
 --- Как хрупок мир... | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4526 | Наверх ##
8 октября 2018 17:45 emaevskiy написал: [q] Фото скорее всего сделано во время путешествия. Можно ли сказать что-то более определенное? [/q]
Почему именно путешествия? Есть какая-то дополнительная информация, которая на это указывает? Если опираться только на фотографию, то первое что приходит в голову это летние лагеря. Характерные для лета белые получехлы на фуражках. Форма образца до 1907-го года (могла носится и пару лет позже) - белые гимнастерки, кокарды на тульях. Видны цветные планки на белых гимнастерках. Мне не известно когда и каким распоряжением они вводились, но они нередко встречаются на фотографиях периода 1905-1909 гг (примерно). emaevskiy написал: [q] Понимаю, что это не совсем по вашему профилю, но может быть что-то можно сказать о той форме, которая на детях. Фото 1897 г. [/q]
Гражданская одежда Кавказского типа - черкесски, "компасная" тесьма, папахи и т.д. Формой она является только при наличии погон. | | |
pianos55Участник  Москва Сообщений: 80 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
8 октября 2018 18:58 ТерсинецТерсинец написал: [q] [/q]
Спасибо, большое за разьяснения. Я поняла. что воздухоплавательный отряд или рота - это дирижабли... или самолеты тоже относились к воздухоплавательным отрядам? Аэродром военный в Бобруйске был тогда 1915-1917гг. а дирижаблей, вроде бы, не было. Заранее спасибо. Наталья --- Островские ( Бобруйский уезд, Качеричская вол, д Тейковичи). Бурдзейко ( Бобруйский уезд Глуская вол, д. Устерхи), Петкевич/Питкевич/Пяткевич ( Бобруйский уезд Свислочский приход д. Смолярня), Скуратовские ( Киевская губерния, д Скураты)
| | |
|
В случае Пензенской губернии сибирского и забайкальского казачества здесь нет. Тут легко и ошибиться, возможно здесь общеармейская папаха обр. 1913 г . На цепочках носили часы и разного рода служебные жетоны. G-Is.