ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7340 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3121 | Наверх ##
8 октября 2020 19:44 8 октября 2020 19:46 Mihel Буду еще пытаться. Там новый директор и мне показалось, что человек она заинтересованный. Возможно, просто забыла.
 --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
pin15 Сообщений: 196 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 230 | Наверх ##
8 октября 2020 21:24 evva написал: [q] VC написал:
[q] Хотелось увидеть скан лучшего качества.
[/q]
Поверьте, мне бы тоже. Обещали, но вот уже недели три жду. Есть еще несколько кадров, сделанных на смартфон, но они не лучше.
[/q]
Господин во втором ряду, третий слева - напомнил чем-то Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича.
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4540 | Наверх ##
8 октября 2020 23:48 9 октября 2020 0:31 evva написал: [q] Есть еще несколько кадров, сделанных на смартфон, но они не лучше. [/q]
Спасибо. Видно чуть лучше. Я практически уверен в правильном определении чинов свиты, но для 100% гарантии надо разбирать награды. У Орановского и Линевича были боевые ордена с мечами за РЯВ, а у Линевича, вдобавок, французский орден Почетного легиона, который, как мне кажется, просматривается на снимке (последний в колодке). Орановский зачислен в свиту в 1913-м, следовательно снимок сделан позже. Интересно по какому поводу собрались и кто гражданские, сидящие среди офицеров? Остальных будет сложнее определить, но можно попытаться при наличии качественных сканов. Например полковника справа от Орановского. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4540 | Наверх ##
9 октября 2020 3:05
 | | |
Busina Саратов Сообщений: 261 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 645 | Наверх ##
9 октября 2020 4:22 9 октября 2020 4:27 Добрый день, уважаемые форумчане. У меня есть два фото деда 1905-1996 гг. времен войны , но одном он помоложе в шапке ушанке, вероятно призван на "зимнюю кампанию" с Финляндией, на втором фото-постарше, это ВОВ . Меня интересует фото в зимнем обмундировании, знаки различия и права ли я в отношении "зимней кампании". На ВОВ призван как водитель, а вот про финскую родственники вспоминают про " лыжный батальон".
"Участник «зимней кампании» 1939-1940 гг. с Финляндией. Из ответа с Отдела Военного Комиссариата Саратовской области по Калининскому району: Пащенко В.В., рядовой, ВУС-26, призван по мобилизации 24.06.1941 года. Воевал: 7 автополк с 06.1941 г.- 11.1941 год; 17 стрелковая дивизия с 11.1941 год-06.1941 год; 38 автополк 06.1942 год-03.1943 год; 779 отдельный батальон 03.1943 год-10.1945 год. " Воевал на фронтах Великой Отечественной войны: Центральный фронт (Москва, Подольск); Брянский; Белорусский; Забайкальский. В битве за Москву встретились родные братья Пащенко Василий Васильевич и Пащенко Петр Васильевич. Фронтовые дороги военного водителя Пащенко В.А. : Саратов-Харьков; Барятино-Смоленск; Подольск – Серпухов; Брянск I-Брянск-II; Карачев-Хотынец; Бежицы-Минск; Вязьма-Дрогобуж; Малый Ярославец; Медынь-Калуга; Козельск-Можайск; Нарофоминск; Кондрово-Ельня; Витебск; Невиль; Великие Луки; Мариямполе и Августовские леса ( Восточная Пруссия); Пиллау – Велау; Кенигсберг ; Забайкальский фронт , город Чита, ст. Дарасун; Монголия г. Улан-Батор; Баян-Тумень, пустыня Гоби и до Порт Артура. Награжден : Медалью за оборону Москвы; Медалью за взятие Кенигсберга; Медалью за победу над Германией в ВОВ в 1941-1945 гг. ; Медалью за победу над Японией; Медалью Жукова; Орденом Отечественной войны II степени.
 --- Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец". | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7406 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8842 | Наверх ##
9 октября 2020 8:12 Busina Звание - рядовой (на обоих снимках). Ношение шапок-ушанок было установлено приказом НКО СССР № 187 от 5 июля 1940 г, так что фото уже после советско-финской войны. Петличные эмблемы военно-технического состава всех родов войск. Фотография в пилотке, полагаю, периода Великой Отечественной, - петлицы защитного цвета без кантов. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
9 октября 2020 9:39 9 октября 2020 9:42 VC написал: [q] evva написал: [q] VC написал: [q] Хотелось увидеть скан лучшего качества. [/q]
Поверьте, мне бы тоже. Обещали, но вот уже недели три жду. [/q]
Ещё один вариант этой же фотографии в лучшем качестве. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=10819768[/q]
Прикинул кто из офицеров может быть на снимке. Похоже, что это 4-я батарея. Кроме совпадения нескольких офицеров в списках этой батареи на 1-е января 1914-го числятся трое прикомандированных. Предположения: Справа от Орановского командир 4-й батареи полковник Константин Павлович Кутайсов. Кутайсов Константин ПавловичПравее него поручик 4-й батареи Сергей Александрович Швецов. Просматриваются знаки Константиновского артиллерийского училища и 1-го кадетского корпуса: Швецов Сергей АлександровичСлева через гражданского от Линевича штабс-капитан 4-й батареи Федор Владимирович Трепов. Трепов Федор ВладимировичЛевее его через одного подпоручик 4-й батареи Александр Иванович фон Фитингоф-Шель Фитингоф-Шель Александр Иванович
 | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7406 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8842 | Наверх ##
9 октября 2020 17:23 А рядом с Фёдором Треповым, похоже, его брат Борис .
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7340 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3121 | Наверх ##
9 октября 2020 19:58 VC G-Is
Большое спасибо! Начало положено. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
9 октября 2020 21:25 9 октября 2020 21:31 G-Is написал: [q] А рядом с Фёдором Треповым, похоже, его брат Борис . [/q]
Геннадий, здравствуйте! Да, я тоже подумал, что это может быть второй Трепов, но побоялся делать предположение, так как даже чин на фотографии разобрать не могу. На 1-е января 1914-го указан в 1-й батарее. Список (по старшинству в чинах) генералам, штаб и обер-офицерам и классным чиновникам Лейб-Гвардии Конной АртиллерииТак как разрешение очень мелкое, то я решил выбрать только тех, кто кроме внешнего сходства подходит хотя бы ещё по одному критерию (чин, награды, знаки или 4-я батарея). Скажем я не мог определится с Кутайсовым. В сети есть фотография Виноградского, который тоже внешне похож и тоже заканчивал Пажеский корпус. В пользу Кутайсова говорит то, что он командовал 4-й батареей и на 1913-й год имел только 2-го Станислава, а Виноградский уже 2-ю Анну. Если присмотреться, то у изображенного на колодке первым идет орден на темной ленте. Можно довольно уверенно сделать вывод, что эта 3-я Анна, а на шее 2-й Станислав. У меня есть предположение, что крайний слева (от нас) прикомандированный может быть подпоручик Николай Феофилович (Богданович) Мейендорф, но абсолютно в этом не уверен. Обратил внимание, что у Трепова несколько иностранных орденов. Но не ясно каких. | | |
|