Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО

Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 733 734 735 736 737 * 738 739 740 741 ... 1102 1103 1104 1105 1106 1107 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13140

ygv написал:
[q]
5-е фото -три "кубаря" в петлице- старший лейтенант, до 1943г
[/q]

На крайнем левом (от нас) фото видна продольная полоска, и если фото 1937 года, то я бы думал что перед нами не РККА, а войска НКВД...
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26651

Kitri-Veligeva написал:
[q]
мой прадед Велижев Николай Георгиевич
[/q]

ЦГИА СПб, фонд 307, опись 1, дело 83
Велижев Николай Георгиевич
Начальная дата: 05.08.1909
Конечная дата: 07.09.1910

Фонд 307 - Статистические курсы Центрального статистического комитета при Министерстве внутренних дел.
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1858

VC написал:
[q]
Вы упомянули термины "ударные" и "штурмовые". Если говорить об ударных, революционных, батальонах смерти и им подобным частям, появившихся после февраля 1917-го года, то я сильно сомневаюсь. Их создавали в революционной обстановке с большим шумом и хотя фотографий не так много, но практически на всех присутствуют флаги, банты, нашивки, адамовы головы и другие аттрибуты "PR кампании".
[/q]

Владимир, я употребил именно те термины, под которыми ударная группа (штурмовой батальон; батальон смерти) формировалась в июне-июле 1917 г. в составе ЮЗФ.
И довольно большое количество солдат и офицеров в этой группе были из 64-й пехотной дивизии, в т.ч. и из 255-го Аккерманского (тут я полагался на правильно определённую шифровку)
"PR кампания" с флагами, бантами и прочими атрибутами, думаю, была далеко не во всех случаях.
Примерно первые 10 раз, не считая всяких экзотических женских, георгиевских и инвалидных батальонов. Дальше уже - рутина.
Создание таких ударных частей было тогда жизненно необходимо, чтобы создать хоть какие-то боеспособные добровольческие части и вывести в их состав патриотически настроенных солдат и офицеров из полуразложившейся революционизированной армейской массы.
Не ради пиара, а просто чтобы спасти людей.
Короче, нормальные люди просто сбегали в эти ударные штурмовые батальоны из стремительно деградирующих частей.
Только из 256-го Елисаветградского полка пожелало записаться в эту ударную группу более 1000 (!) человек
Так что, если снимок был сделан в момент формирования, у этой группы вполне ещё могло не быть ни единой формы, ни спецшевронов, ни адамовых голов ... Кто в чём прибыл из своих частей ...

И ещё раз - это только мои предположения dntknw.gif
Могут, конечно, быть и "гренадеры", очень похоже, но ... дядя в старом мундире смущает больше, чем офицер в импорте 101.gif

---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4691

nirisha написал:
[q]
Где стоят втроем и портрет с рукой у лица 1948
[/q]

Это не армейская форма, жаль не разобрать кокарду.
Погоны на портрете -это какое-то ведомство...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8571
nirisha писала:
[q]
Где стоят втроем и портрет с рукой у лица 1948
[/q]
Настоятельно просил бы Вас отсканировать эти две фотографии с разрешением 1200 точек на дюйм. Предположил бы работника прокуратуры, на мой взгляд, на фуражке щит с мечами в венке. Подходит и описание погон - из серебряной волоки, ширина 4 см, золотые звёздочки 13 мм на тёмно-зелёном просвете, эмблема в виде щита с мечами возле пуговицы. Можно предположить звание юриста 3-го (две звезды на погоне) или 2-го класса (в случае трёх звёзд).
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

nirisha
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 16
Спасибо всем кто ответил.
G-Is, сканер больше не берёт, попрошу мужа на работе, может получится.

Была легенда, пока документально не подтвержденная, что возможно он был прокурором в Ульяновской области, жил в селе Павловка.
На запросы пока не ответили, а где искать прокуроров не имею понятия, когда даже точные года работы не знаю.
Kitri-Veligeva
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5

VC написал:
[q]

Kitri-Veligeva написал:
[q]

Помогите пожалуйста определить что за форма на фотографии.
[/q]

Учащийся. Гатчинский сиротский институт императора Николая I-го.

Kitri-Veligeva написал:
[q]

Работал коллежским регистратором.
[/q]

На всякий случай уточню. Коллежский регистратор это чин, а не должность.
[/q]

Спасибо огромное, что объяснили! Я новичок(у меня есть скриншоты с адресных книг, как лучше продвигаться дальше в поисках? Заранее спасибо

Kitri-Veligeva
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5

Терсинец написал:
[q]

Kitri-Veligeva написал:
[q]

мой прадед Велижев Николай Георгиевич
[/q]

ЦГИА СПб, фонд 307, опись 1, дело 83
Велижев Николай Георгиевич
Начальная дата: 05.08.1909
Конечная дата: 07.09.1910

Фонд 307 - Статистические курсы Центрального статистического комитета при Министерстве внутренних дел.
[/q]

Спасибо вам огромное.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4465

Kitri-Veligeva написал:
[q]
как лучше продвигаться дальше в поисках?
[/q]
В том же архиве есть фонд Гатчинского института (751) :
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/751
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4465

Koenigsberg написал:
[q]
это только мои предположения
[/q]
Да, я понял. Я тоже только предполагаю. Нужны сканы погон, чтобы хотя бы часть определить.

Koenigsberg написал:
[q]
Создание таких ударных частей было тогда жизненно необходимо, чтобы создать хоть какие-то боеспособные добровольческие части и вывести в их состав патриотически настроенных солдат и офицеров из полуразложившейся революционизированной армейской массы. Не ради пиара, а просто чтобы спасти людей.
[/q]
Всё верно. Уточню, что не ставил под сомнение мотивацию людей, а говорил только о том как смотрятся фотографии. Как Вы правильно отметили создание ударных частей было вынужденной мерой и актом патриотизма со стороны добровольцев. Обычно подобные события связаны с эмоциями, которые, в том числе, проявляются и во внешнем виде и других атрибутах (типа знамен, транспарантов, нашивках и т.п.) с целью продемонстрировать единство цели или отличие себя от других. Естественно я не могу ничего утверждать. Речь идет только о вероятности той или иной гипотезы.

Вот пример фотографии гренадерского взвода пехотного полка, где у двоих имеется нашивка. На мой взгляд состав и внешний вид людей очень напоминает обсуждаемый снимок.
http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=184947
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 733 734 735 736 737 * 738 739 740 741 ... 1102 1103 1104 1105 1106 1107 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈