ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14130 | Наверх ##
6 ноября 2013 20:20 Mit777 На то это походная форма, чтобы неприятель не отличил... Без выкадровки погон это сделать невозможно Но лишь о папахе можно определенно сказать - казачья. Во вседневной носке разрешено иметь папаху произвольного образца, вышиной 4 1/2 -5 вершков из бараньего меха всех натуральных цветов, за исключением белого, а в военное время и черного.( Табель 4 ноября 1909 г., ПСЗРИ-3, № 32693). Конский убор тоже казачьего образца, принятого 2 мая 1895 г.( ПСЗРИ-3, № 11630). И еще мое внимание привлекла сумка на наплечном ремне, похожа на сумку, которая полагалась в военное время военным врачам, введена в 1911 г.( ПСЗРИ-3, № 34982). Лошадь чего то опасается или волнуется, уши заложены назад, оттого так натянут повод.( это мой личный опыт в общении с этими умнейшими животными-- заложила уши назад, всхрапывает, скаля зубы или приподняла чуть согнутую в колене заднюю ногу-- "Отойди, а то получишь!" Это только человек может ударить себе подобного без предупреждения...). --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Mit777 Ростов-на-Дону Сообщений: 383 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
6 ноября 2013 20:40 Спасибо, Каргопольский Драгун, за такую точную информацию! Постараюсь найти фото (то, что представлено - стоп-кадр из фильма, после его снятия - фото потеряли), чтобы рассмотреть погоны. А на счет шашки можете еще что-нибудь сказать? Такая у всех была или эта особенная какая-то? И еще, по форме можно ли предположить звание или по этому фото ничего не сказать? Офицер он был или рядовой? --- С уважением и признательностью за помощь! | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14130 | Наверх ##
6 ноября 2013 22:21 6 ноября 2013 22:23 Mit777Шашка казачьего образца, без гарды( защитной дужки) на эфесе обр.1881 или 1910 г.( нужно смотреть эфес). Вне всякого сомнения в офицерском чине -- покрой кителя с нагрудными карманами с клапанами, галунные погоны и металлические пуговицы. И еще бросилась в глаза одна деталь: отсутствуют в конском снаряжении подперсье( нагрудник) и пахви( подхвостник). Их функциональное назначение-- предотвращать сползание седла, ездить можно, а скакать по пересеченной местности проблематично... С лошадьми я знаком не по энциклопедии Невзорова, с 14 лет управлял повозкой, предпочитая этот вид деятельности, чем под палящими лучами солнца пропалывать совхозные помидоры. Заботу о животном считал меньшей тягостью и много узнал об их повадках и хитростях... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Mit777 Ростов-на-Дону Сообщений: 383 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
7 ноября 2013 0:03 Каргопольский Драгун! Достойны восхищения как ваши познания в лошадях и всей аксесорики к ним, так и рассказ о прошлом! Я очень рад, что нашел в этом разделе отличных специалистов в своем деле! Самое редкое сегодня, к сожалению - это профессионализм! Спасибо за подсказки! Найду фотографию - откадрирую ее для разбора деталей! --- С уважением и признательностью за помощь! | | |
7 ноября 2013 0:08 7 ноября 2013 0:11 ksologub, у меня появилась еще одна деталь! Я наткнулся на вот этот сайт Знаки различия Российской Императорской армии в 1914 годуТак там нашел погоны этого молодого человека! Вы правильно сказали, что это надворный советник, что военный врач. А тут еще уточнили, что фармацевт. Искомая мною персона https://forum.vgd.ru/1218/53051/ действительно был надворным советником в то время, когда была сделана фотография! Так что все сходится удачно! Спасибо за помощь!
 --- С уважением и признательностью за помощь! | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7601 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13623 | Наверх ##
7 ноября 2013 8:44 Mit777 написал: [q] Вы правильно сказали, что это надворный советник, что военный врач. А тут еще уточнили, что фармацевт.[/q]
Почему Вы решили, что на фотографии фармацевт? --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
7 ноября 2013 17:34 7 ноября 2013 17:35 ksologub, потому что я нашел только двое погон надворного советника: первые были полицейские (помощник исправника), а вторые медицинские (фармацевт). такие же с двумя полосками и тремя продольными звездами "военного врача" я не нашел. Искомая мне фигура был врач, вместе с тем изучал влияние различных веществ на организм в эксперименте (поэтому может быть он фармацевт) - это все косвенные догадки. Может быть Вы встречали погоны военного врача надворного советника такого типа? --- С уважением и признательностью за помощь! | | |
7 ноября 2013 20:10 7 ноября 2013 23:03 Mit777 Фотография с И.П.Павловым датируется 1914 г. Так. Но еще ранее желая выделить военных врачей, как лиц находящихся при исполнении служебных обязанностей зачастую на поле боя, вместе со строевыми офицерами, от остальных гражданских чинов военного ведомства, которые по роду своей деятельности находятся в тылу, присвоили им по кокарду офицерского образца , овальную, вместо круглой чиновничьей и уширенные погоны--- шириной 1 3/16 вершка, при ширине галуна в 1 вершок. ( пр. вв.1908 г., № 120). Такое же отличие получили ветеринарные врачи. Остальные, в т.ч. и формацевты , остались при "узких" погонах. Это видно на иллюстрациях сайта Семиряка... А при походной форме обмундирования военного врача из офицерской массы выделяла нарукавная повязка со знаком Красного Креста и врачебная сумка. Все остальное: боевой ремень, портупея, бинокль, револьвер, как у тех, кто поднимал в атаку роты. Военным врачам также полагались шпоры и офицерские темляки на холодном оружии ( пр.вв. 1912 г., № 15). --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4527 | Наверх ##
7 ноября 2013 20:29 7 ноября 2013 20:31 Mit777 написал: [q] потому что я нашел только двое погон надворного советника: первые были полицейские (помощник исправника), а вторые медицинские (фармацевт). такие же с двумя полосками и тремя продольными звездами "военного врача" я не нашел.[/q]
Уберите шифровку и добавьте 3 звездочки на погоне коллежского советника 5-го пехотного полка (по приведенной Вами ссылке - справа от фармацевта) и получите погон врача в чине надворного советника. | | |
7 ноября 2013 21:32 VC, спасибо! я не знал, что так можно! А Вы встречали где-нибудь такой погон? Если да, скиньте ссылку, пожалуйста!
Заранее благодарен! --- С уважением и признательностью за помощь! | | |
|