ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7543 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13438 | Наверх ##
15 июня 2014 14:54 LZ написал: [q] Малограмотный. 2класса цпш. жребий№14.-годен- к службе. По непроверенным данным внучки "Дедушка рассказывал что он закончил юнкерское училище в Тобольске и затем проходил службу в Петербурге". [/q]
Малограмотный крестьянин не мог закончить юнкерское училище по определению... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2266 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | Наверх ##
15 июня 2014 16:08 LZ написал: [q] . Малограмотный. 2класса цпш. жребий№14.-годен- к службе. По непроверенным данным внучки "Дедушка рассказывал что он закончил юнкерское училище в Тобольске и затем проходил службу в Петербурге"[/q]
В Тобольске существовало юнкерское училище? Семинария была (вернее и сейчас существует), Низшая сельскохозяйственная школа была, а вот военного - не припомню  . ksologub написал: [q] Малограмотный крестьянин не мог закончить юнкерское училище по определению...
[/q]
Ударение на "малограмотный". Один из предков "из крестьян" 1889 г.р., окончил Юрьевскую (г. Тарту) гимназию в 1909 году и поступил в С.Петербургское пехотное юнкерское училище в Красном селе. | | |
| LZ Сообщений: 461 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
15 июня 2014 16:55 Согласен. Не вникал В подробности, но по моему юнкерское училище было в Омске или в Томске? И все Призывники Тобольского Присутствия обычно проходили через Омский Военный Округ. --- "Фотоснимки только тогда приобретают настоящую ценность, когда они атрибутированы пояснительной информацией"
О.Свиблова | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14096 | Наверх ##
15 июня 2014 17:53 LZ На всю Сибирь было одно училище в Иркутске. Мэтр прав, со свидетельством ЦПШ путь в него был закрыт. Так значит вольноопределяющегося исключаем... Остается тесьма военного фельдшера... СПБ военное училище с 1910 г. переименовано во Владимирское, располагалось на Б. Гребецкой улице , а в Красном Селе отбывали лагерный сбор все училища, в Авангардном лагере. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| eseniaol Начинающий
15 июня 2014 19:17 VC написал: [q] ksologub написал:
[q] eseniaol написал:
[q]
кто эти люди на фотографии? Э [/q]
А не хоругвеносцы это? [/q]
Кирилл, они самые. Характерные кафтаны с кистями и знаки. Сейчас в отъезде в отпуске и под рукой нет литературы, чтобы точно определить общество по знакам. Кроме этого имеются знаки Императорского Российского Пожарного общества и Императорского Российского общества спасения на водах.[/q]
Уважаемые Кирилл и Владимир - спасибо за направление к действию! 1. Кафтаны по закону дозволено было носить либо церковным старостам из крестьян или членам хоругвеносцев 2. Если я правильно разобралась, то: верхний ряд - 1 знак "Общества Хоругвеносцев Кремлевских соборов" основан в 1882 году верхний ряд - 5 знак "Общества Хоругвеносцев Храма Христа Спасителя" основан в 1860 году нижний ряд - 1 знак "Императорского Российского пожарного общества" утвержден в 1901 году нижний ряд - 2 знак "Московского общества Хоругвеносцев", нижний ряд -4 знак ""Императорского Российского пожарного общества" утвержден в 1901 году на верху - знак "Императорского Российского общества спасиния на водах" утвержден в 1894 году Остальные знаки пока не могу идентифицировать. Буду признательна за помощь! | | |
| eseniaol Начинающий
15 июня 2014 19:47 В продолжении предыдущего сообщения - кем мог быть данный человек и откуда?
Первое - наличие нескольких знаков Хоругвеносцев может говорить о пребывании данного человека в Москве и Московской области? Или хоругвеносцем одного из общества Москвы мог стать любой человек из другой области?
Второе - знаки ИРПО -если первый мог быть выдан за пожертвования и членство в обществе, то вторым, с вензелем ВА, согласно уставу, ведь награждались только за отвагу на пожаре или беспорочную службу в городских пожарных командах. Значит это, что данный человек служил в Пожарных командах?
Третье - по верхний знак - Знаки вручались должностным лицам и активистам общества, но при оставлении должности или прекращении выплат знаки возвращались обратно в Общество. Право на пожизненное ношение знака 2-й степени получали почетные члены Общества и члены-благотворители, пожертвовавшие в пользу организации не менее 500 рублей, секретари и казначеи Общества, проработавшие безвозмездно три года.
Получается, что по данным знакам и форме, нельзя определенно сказать каков род занятия человека и его место пребывания Может остальные знаки прояснят ситуацию?
Есть еще одна фотография данного человека, но это, наверное, гражданская одежда??? На обратной стороне город Ярославль
 | | |
| eseniaol Начинающий
15 июня 2014 19:48 К предыдущему сообщению, обратная сторона
 | | |
| LZ Сообщений: 461 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
15 июня 2014 20:25 Уважаемые форумчане! Спасибо всем кто напрягался. Я думаю информации по выставленным мною фото предостаточно.Можно и ограничиться. Есть у меня один ребус,который я не в силах решить-может Вам повезёт…. Есть персонаж-«чех» Родился в 1897 г. в с. Сабе-хлебы в Чехословакии. По нацональности чех. Получил незаконченное среднее образование. Неизвестно как очутился в России . В 1930году работая в Омской области, в анкете в графе «служил ли в армии?», написал «В царской армии с 1915 по 1916 г. . 54 пехотный полк Австрийский». Не судим. Вопрос: В РИА я такой полк не нашел…
--- "Фотоснимки только тогда приобретают настоящую ценность, когда они атрибутированы пояснительной информацией"
О.Свиблова | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7543 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13438 | Наверх ##
15 июня 2014 21:17 Каргопольский Драгун написал: [q] Так значит вольноопределяющегося исключаем... Остается тесьма военного фельдшера...[/q]
Применительно к данному случаю - полагаю, да, а вообще трехцветный шнур носили не только вольноперы и выпускники ВФШ... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
15 июня 2014 21:20 LZ написал: [q] В РИА я такой полк не нашел…[/q]
Такого не было. Был лейб-гвардии Кексгольмский Императора Австрийского полк и 54-й пехотный Минский Его Величества Царя Болгарского полк --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
| | |
|