ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
Каргопольский Драгун Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14116 | Наверх ##
6 апреля 2013 1:39 6 апреля 2013 5:52 эленКНИПЗ. Не надо удалять страницу дневника! Это живое свидетельство эпохи и дополняет информацию о Вашем дедушки. Судьба открывает завесу грядушего только взору провидца. Помоему он обладал сим даром , если угадал про " маленькую свинцовую пчелку" через 24 года. Это мой последний ответ на Ваши посты, больше я их касаться не буду... и не надо стесняться " красных латышских стрелков", будь он хоть суперживотновод, без членства в ВКП(б) ему директором совхоза не стать. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14116 | Наверх ##
6 апреля 2013 5:17 6 апреля 2013 5:36 Лейб-гвардии Финляндский полк. VC написал: [q] нырок написал:
[q] Мой дед - Нырков Василий Федорович, на фото во втором ряду с усами. А вот, что за форма в первом ряду? Можно ли по этой форме хоть приблизительно узнать где служил дед? [/q]
Вам известно где сделан снимок? Фотография периода Первой мировой. В первом ряду гвардейские мундиры какого-то полка 2-й или 3-й гвардейской дивизии образца 1907-го года. На планке гимнастерки стоящего между ними рядового нашита цветная тесьма, что, в сочетании с отсуствием шифровок на погонах, может также указывать на какой-то гвардейский полк. Стоящий справа ефрейтор цветной тесьмы не имеет, но теоретически тоже может быть из той же части. В ходе войны за единообразием формы не особо следили. [/q]
Полков 2-й гвардейской пехотной дивизии... Для 3-й гвардейской не вижу желтой выпушки на шароварах и тулье фуражки. Единственная воинская часть официально сохранившая мундиры обр.1907г.,по просьбе дворцового коменданта, Сводный гвардейский пехотный полк, сформированный в 1907г. из состава 1-й и 2-й гв. пех. дивизий. Логично будет предположить,что отличившиеся фронтовики откомандированы из полка для его пополнения. По ч/б фото полковых отличий не угадать,точно также как золотой или серебряный галун офицерских погон или приборный металл. Околыш темно-зеленый,выпушка--алая; обшлаг темно-зеленый с алой выпушкой,клапан алый. Это ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ФИНЛЯНДСКИЙ ПОЛК. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6393 | Наверх ##
6 апреля 2013 9:53 Каргопольский Драгун Доброе утро. Вы мой ответ Владимиру истолковали не так. Я никогда не стеснялась, что мой дедушка "красный латышский стрелок". То, что после войны он работал в сельском хозяйстве, я написала, чтобы Владимир не искал о нем информацию в списках "красных латышских стрелков" после 1918года. Кирилл Иванович член ВКП(б) с 1930г. В кандидаты был принят в 1927г. О себе он оставил хорошую память. А его прощальное письмо, которое он оставил сыновьям, нельзя читать без слез. Он написал его в декабре 1937, после партсобрания,на котором его исключили из партии и оставил письмо у надежных друзей. Он знал, что после исключения из партии его арестуют. Арестовали Кирилла Ивановича 4января 1938г.Письмо бабушка отправила Сталину.Тогда все верили в его справедливость. Дома осталась копия письма,переписанного бабушкой. Только благодаря её стараниям и любви, Кирилла Ивановича реабилитировали в первую волну в 1958г. С уважением и благодарностью.Елена. --- Вера Надежда Любовь | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4523 | Наверх ##
6 апреля 2013 10:59 эленКНИПЗ Елена, Спасибо Вам за выдержку из дневника! Всегда с интересом читаю подобные документы.
Я бы вообще выделил это обсуждение в отдельную тему. Много интересной информации.
| | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6393 | Наверх ##
6 апреля 2013 11:32 VC
Владимир, добрый день. Спасибо Вам за помощь и поддержку. У меня есть несколько страниц дневника дедушки, где описывается начало войны,про эшелоны, отправляющиеся на фронт, про пленных, прибывающих в город. Если есть какая-то отдельная тема.могу разместить. А ещё у меня есть еще очень любопытное письмо, написанное новобранцем,призванным на службу в Санкт-Петербург в 1897году. С уважением и благодарностью.Елена. --- Вера Надежда Любовь | | |
| -NestoR- Участник
Алтайский край Сообщений: 62 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
9 апреля 2013 9:50 Помогите пожайлуста определить род войск, звание, приблизительный период фото. На фотографии мой прадед Тарский Александр Никифорович, 1884 г.р. До революции проживал в Тигирецком поселке Чарышского станичного поселения Бийской казачей оборонительной линии. Была ли нагайка на вооружении только у казаков? Почему на погонах нет букв и цифр, обозначающих подразделение? Согласно "семейным легендам" был приказчиком у купца. Возможно ли это, если он был казаком? Заранее благодарен!
 --- Алтайский край, Россоха, Шашко, Середа, Глушич, Лохань (переселенцы из Полтавской губернии), Тарские, Нечаевы, Серебренниковы, (казаки станицы Чарышской Бийской казачьей линии) Положеевы, Ба(о)рковы (старожилы Касмалинской волости Барнаульского уезда) | | |
9 апреля 2013 13:57 9 апреля 2013 17:38 Кавалерист управляет конем при помощи корпуса,поводьев и шенкелей. При этом главное значение имеют шенкеля--внутренняя часть ноги всадника от колена до щиколотки. Шенкеля должны плотно прилегать к бокам лошади, а пятка должна быть ниже носка. На пятке в регулярной кавалерии,в отличии от казаков,шпора. Стремена пригоняют так,чтобы у всадника,приподнявшегося на стременах и выпрямившего ноги, расстояние между ним и седлом было величиною с ладонь. При езде на казачьем седле с подушками и чресседельным троком голени всадника уходят назад,а сам он гораздо выше приподнят над спиной лошади. Воздействие шенкелей при этом уменьшается. Поэтому казаки управляют лошадьми в основном уздечкой( трензелем), наклонами корпуса и НАГАЙКОЙ, которая служит средством понуждения и наказания. Первые признаки казака: 1) отсутствие шпор на сапогах; 2) нагайка; Сомнения: 1) разгильдяй--криво пригнана кокарда на фуражке; 2) отсутствует модный в степовых казачьих войсках "шевелюр"--точно приказчик, привык к картузам или даже к шляпам. Оружие: шашка с темляком, казачья обр.1881 г. для нижних чинов. Одежда: гимнастическая рубаха защитного цвета. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| -NestoR- Участник
9 апреля 2013 21:32 Каргопольский Драгун, спасибо за ответ! Чтобы оправдать "разгильдяйство" прадеда нашел в поисковиках фотографии казаков начала 20 века, и понял, что прадед был не одинок) - сидит в центре. Так что это наверное не кокарда неверно пришита, а фуражка недостаточно набекрень сдивнута)
 --- Алтайский край, Россоха, Шашко, Середа, Глушич, Лохань (переселенцы из Полтавской губернии), Тарские, Нечаевы, Серебренниковы, (казаки станицы Чарышской Бийской казачьей линии) Положеевы, Ба(о)рковы (старожилы Касмалинской волости Барнаульского уезда) | | |
| -NestoR- Участник
9 апреля 2013 21:33 Вот еще (сидит слева)
| -NestoR- Участник
9 апреля 2013 21:34 Или вот (сидит в центре). И многие другие...
|