ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
| Orest Участник
23 декабря 2015 12:26 Еще раз вернусь к своему фото 1915 года, а уж потом отстану  Мне кажется, что на нем представлен врач, являющийся военным чиновником (титулярным советником). Его выпуск из ИВМА состоялся за год до Великой войны - в 1913 г. Он прошел полный курс обучения в академии и получил степень лекаря. В артбригаде, куда его направили, сначала исполнял должность младшего, а затем старшего врача. А зауряд-врачи - это ведь в основном недоучившиеся слушатели академии (или студенты других высших учебных заведений), призванные на службу по военной необходимости. По штату во время войны в каждом артдивизионе должен быть один старший медицинский врач и один ветеринарный, числящиеся как военные чиновники (в артбригаде 3 дивизиона). Основание - Сборник временных штатов ... войск, сформированных на время войны. Петроград, 1916 г. К сожалению, по погонам, даже при условии высокого разрешения, едва ли что удастся установить - их поверхность практически не просматривается и к тому же отсвечивает. Да и самой фотографии у меня пока нет... И еще - может быть это пригодится для прояснения ситуации - согласно Высочайшему приказу о чинах гражданских он определяется на службу в артбригаду младшим врачом со степенью лекаря. Чин гражданский, а форма на фото - офицерская. Извините,что обращаюсь еще раз, но больно уж хочется узнать побольше о военном периоде жизни своего родственника и имел ли он чин титулярного советника. --- Интересуют дворяне Орловской и Витебской губ., мещане Эстонии, крестьяне Вологодской губернии | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14192 | Наверх ##
23 декабря 2015 13:37 Orest Военные врачи имели чины гражданские, но после РЯВ получили обмундирование выделявшее их среди других чиновников Военного ведомства -- овальную офицерскую кокарду вместо круглой чиновничьей, погоны шире чиновничьих, но чуть уже офицерских. При походной форме они имели то же снаряжение,включая бинокль в футляре, только у них была врачебная сумка и повязка Красного Креста. На сапогах - шпоры. Так что на расстоянии, без повязки, военного врача не отличить от офицера. Только в 1914 г. , приказом № 200 было установлено, нижние чины военно-сухопутного ведомства должны отдавать честь военным чиновникам сего ведомства во время ношения ими форменной одежды. До того нижний чин отдавал честь только военным чиновникам СВОЕЙ части... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4540 | Наверх ##
23 декабря 2015 22:24 Orest Фотография полностью соответствует тому, что Вы пишите. Просто не видя погон нельзя дать точного ответа по чину. | | |
| Orest Участник
26 декабря 2015 0:33 Большое спасибо всем, кто принял участие в обсуждении моей фотографии  . Мало того, что благодаря экспертам я увидел на снимке то, чего раньше не замечал, так еще благодаря высказанным замечаниям и последующему поиску в интернете мне удалось существенно расширить собственные познания по интересующему меня предмету. --- Интересуют дворяне Орловской и Витебской губ., мещане Эстонии, крестьяне Вологодской губернии | | |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 659 | Наверх ##
3 января 2016 10:20 Здравствуйте, форумчане! Подскажите по форме мужчины на фото. Сам мужчина 1926 г.р., родился в деревне на границе нынешних Украины и Беларуси, сейчас это Беларусь. Мне его форма отдаёт чем-то несоветским. Что можете сказать?
 --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
| Orest Участник
5 января 2016 22:12 --- Интересуют дворяне Орловской и Витебской губ., мещане Эстонии, крестьяне Вологодской губернии | | |
| Matilda 1973 Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
8 января 2016 21:16 Здравствуйте! На фотографии изображен мой прадед - Дьяченко Алексей Филимонович (сидит на стуле). Фото сделано, вероятно, в Таганроге. Еще Алексей Филимонович родился примерно в 1880-1882 году. Возможно ли определить какой это полк и к какому периоду относится этот снимок?.
 | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7646 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13955 | Наверх ##
8 января 2016 22:19 Matilda 1973 написал: [q] Возможно ли определить какой это полк и к какому периоду относится этот снимок?. [/q]
Ну, то что это 3-й полк в дивизии, понятно....У стоящего справа на погонах видна шифровка 39 (?) - либо номер полка, либо еще номер дивизии. 39 пех.дивизия стояла на Кавказе, ее третий полк - это 155-й Кубинский полк, а 39-й полк стоял в Ловиче, Варшавской губ. --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
rnv53 Великий Новгород Сообщений: 438 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 204 | Наверх ##
9 января 2016 0:31 Помогите, пожалуйста, со званием. Более четкого фото, к сожалению, нет
 --- Евсеевы село Мещерино, Леошины и Комаровы дер. Ляпуновка, Степановы и Владимировы дер. Бохино, Маруськовы дер. Боняково Тульская область
Рычко Полтавская область
Апсит Рига, Нижний Новгород
| | |
rnv53 Великий Новгород Сообщений: 438 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 204 | Наверх ##
9 января 2016 0:34 Можно ли определить звание и награды солдата справа. Спасибо
 --- Евсеевы село Мещерино, Леошины и Комаровы дер. Ляпуновка, Степановы и Владимировы дер. Бохино, Маруськовы дер. Боняково Тульская область
Рычко Полтавская область
Апсит Рига, Нижний Новгород
| | |
|