ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
| Hescrew Новичок
Россия, Москва, Курск Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 сентября 2021 16:55 16 сентября 2021 12:18 Здравствуйте! Прошу помочь определить год фотографий и другие сведения, которые можно по ним понять.
На первой фотографии мой прадед, Савиков Афанасий Гаврилович, стоит справа с карабином за спиной. До раскулачивания в 30-х проживал в с. Безобразовка, Баландинского района, Саратовской области. Кто остальные - неизвестно. Всё что сам могу сказать о фото: фото, наверное, времён первой мировой, форма нижних чинов РИА, у человека с балалайкой, вероятно, погоны вольноопределяющегося.
И что за странная фуражка без козырька у человека, который стоит слева?
 --- Ищу всё о родне с фамилиями Кошель, Кошелев, Вовченко, Бондаренко, Головко в Ставропольском крае; Борисовы, Савиковы, Потаповы в Липецкой области; Савиковы, Спирины в Саратовской области | | Лайк (2) |
| Hescrew Новичок
8 сентября 2021 17:02 16 сентября 2021 12:17 Вторая фотография была вместе с первой и от долгого совместного хранения склеилась с ней. Поэтому могу предположить, что фотографии одного времени. Кто на этой фотографии мне неизвестно. Судя по всему, нижние чины РИА. У человека, который сидит на стуле, погоны вольноопределяющегося. На них хорошо видно число 57 - что это значит?
 --- Ищу всё о родне с фамилиями Кошель, Кошелев, Вовченко, Бондаренко, Головко в Ставропольском крае; Борисовы, Савиковы, Потаповы в Липецкой области; Савиковы, Спирины в Саратовской области | | Лайк (2) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13063 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10103 | Наверх ##
8 сентября 2021 18:47 Hescrew написал: [q] погоны вольноопределяющегося. На них хорошо видно число 57 - что это значит?[/q]
Нижние чины РИА рядового звания, в ключая и с фуражкой без козырька. ПМВ, рамочные пряжки у ремней. Вольноопределяющися-57 пехотный полк : 25.03.1864 г. - 57-й пехотный Модлинский полк 26 ноября 1907 - 57-й пехотный Модлинский генерал-адъютанта Корнилова полк --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4509 | Наверх ##
8 сентября 2021 19:44 Hescrew написал: [q] Прошу помочь определить год фотографий и другие сведения, которые можно по ним понять.[/q]
ygv написал: [q] Нижние чины РИА рядового звания, в ключая и с фуражкой без козырька. ПМВ, рамочные пряжки у ремней.[/q]
Поддерживаю Hescrew написал: [q] На них хорошо видно число 57 - что это значит? [/q]
ygv написал: [q] Вольноопределяющися-57 пехотный полк : 25.03.1864 г. - 57-й пехотный Модлинский полк 26 ноября 1907 - 57-й пехотный Модлинский генерал-адъютанта Корнилова полк[/q]
Есть проблема. У 57-го полка красные погоны, а на снимке светлый оттенок как у синих. Возможное объяснение - выцветшие походные погоны защитного цвета. Hescrew написал: [q] ... стоит справа с карабином за спиной. [/q]
Думаю, что это не карабин, а стойка от палатки. Её распределяли между 6-ю нижними чинами, каждый из которых носил часть полотнища и колышки. В целом типичный внешний вид человека, отправляемого из запасного батальона с маршевой ротой на фронт - полное снаряжение без оружия. HescrewВам известно где сделаны фотографии? | | Лайк (2) |
| Hescrew Новичок
9 сентября 2021 11:08 9 сентября 2021 11:09 Спасибо большое за пояснения!
VC К сожалению о фотографиях больше мне ничего неизвестно.
Так же хотел уточнить, верно ли моё предположение, что на фотографиях (как минимум на второй) остальные персоны тоже служили в 57-м пехотном полку? --- Ищу всё о родне с фамилиями Кошель, Кошелев, Вовченко, Бондаренко, Головко в Ставропольском крае; Борисовы, Савиковы, Потаповы в Липецкой области; Савиковы, Спирины в Саратовской области | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13063 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10103 | Наверх ##
9 сентября 2021 11:26 Hescrew написал: [q] остальные персоны тоже служили в 57-м пехотном полку?[/q]
50 на 50, шифровок же нет... --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4509 | Наверх ##
9 сентября 2021 21:50 ygv написал: [q] Hescrew написал: [q] остальные персоны тоже служили в 57-м пехотном полку? [/q]
50 на 50, шифровок же нет...[/q]
Поддерживаю. Это логичное предположение, но утверждать этого нельзя. Особенно с учетом того, что нет полной уверенности, что речь идет именно о 57-м пехотном Модлинском полке, а не, допустим, 57-м запасном батальоне. | | |
| Hescrew Новичок
13 сентября 2021 18:09 Спасибо! А были ещё какие-то подразделения в РИА времён ПМВ с шифром 57, кроме озвученных? --- Ищу всё о родне с фамилиями Кошель, Кошелев, Вовченко, Бондаренко, Головко в Ставропольском крае; Борисовы, Савиковы, Потаповы в Липецкой области; Савиковы, Спирины в Саратовской области | | |
13 сентября 2021 18:17 Hescrew написал: [q] А были ещё какие-то подразделения в РИА времён ПМВ с шифром 57, кроме озвученных? [/q]
Были. Например 57-я Курская дружина ополчения или 57-й сибирский стрелковый полк. Возможно какие-то тыловые части. Но им всем полагались шифровки с дополнительными литерами. | | Лайк (2) |
AsticУчастник  Сообщений: 98 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
18 сентября 2021 5:08 Добрый день Есть рисунок сделанный скорее всего с фотографии. Помогите определить диапазон дат, форму, медаль.
 | | |
|
Не хочу ни кого обижать, но рисунок раскрашен от балды! Помните кого нельзя запрячь в телегу?... Так и здесь: белый околыш фуражки и малиновые погоны... Пуговицы с бортиками... Золотая медаль с лентой цветов, как в песне: " не похожий на меня, не похожий на тебя..." Воротник рубахи на двубортном мундире... Во всяком случае сие к Русской Императорской Армии , при таких цветах, отношения не имеет...
К.Д.