ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
| emaevskiy Израиль Сообщений: 411 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 364
| Наверх ##
8 октября 2018 16:31 Уважаемые знатоки!
Фото скорее всего сделано во время путешествия. Можно ли сказать что-то более определенное?
 --- Как хрупок мир... | | |
| Наверх ##
8 октября 2018 17:12 8 октября 2018 17:13 Понимаю, что это не совсем по вашему профилю, но может быть что-то можно сказать о той форме, которая на детях. Фото 1897 г.
 --- Как хрупок мир... | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4526 | Наверх ##
8 октября 2018 17:45 emaevskiy написал: [q] Фото скорее всего сделано во время путешествия. Можно ли сказать что-то более определенное? [/q]
Почему именно путешествия? Есть какая-то дополнительная информация, которая на это указывает? Если опираться только на фотографию, то первое что приходит в голову это летние лагеря. Характерные для лета белые получехлы на фуражках. Форма образца до 1907-го года (могла носится и пару лет позже) - белые гимнастерки, кокарды на тульях. Видны цветные планки на белых гимнастерках. Мне не известно когда и каким распоряжением они вводились, но они нередко встречаются на фотографиях периода 1905-1909 гг (примерно). emaevskiy написал: [q] Понимаю, что это не совсем по вашему профилю, но может быть что-то можно сказать о той форме, которая на детях. Фото 1897 г. [/q]
Гражданская одежда Кавказского типа - черкесски, "компасная" тесьма, папахи и т.д. Формой она является только при наличии погон. | | |
pianos55Участник  Москва Сообщений: 80 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
8 октября 2018 18:58 ТерсинецТерсинец написал: [q] [/q]
Спасибо, большое за разьяснения. Я поняла. что воздухоплавательный отряд или рота - это дирижабли... или самолеты тоже относились к воздухоплавательным отрядам? Аэродром военный в Бобруйске был тогда 1915-1917гг. а дирижаблей, вроде бы, не было. Заранее спасибо. Наталья --- Островские ( Бобруйский уезд, Качеричская вол, д Тейковичи). Бурдзейко ( Бобруйский уезд Глуская вол, д. Устерхи), Петкевич/Питкевич/Пяткевич ( Бобруйский уезд Свислочский приход д. Смолярня), Скуратовские ( Киевская губерния, д Скураты)
| | |
| Наверх ##
8 октября 2018 19:22 8 октября 2018 19:26 VC, спасибо! VC написал: [q] Почему именно путешествия? Есть какая-то дополнительная информация, которая на это указывает?[/q]
В этом альбоме всего около десятка фото без подписей. В основном виды, без людей. На одном фото - центральная площадь г. Больцано (Италия), поэтому решили, что вероятно все фото сделаны во время какого-то путешествия. А это фото (солдаты) может датироваться 1890-ми годами? Или определенно 1905-09? | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8584 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4526 | Наверх ##
8 октября 2018 20:01 emaevskiy написал: [q] VC написал: [q] Почему именно путешествия? Есть какая-то дополнительная информация, которая на это указывает? [/q]
В этом альбоме всего около десятка фото без подписей. В основном виды, без людей. На одном фото - центральная площадь г. Больцано (Италия), поэтому решили, что вероятно все фото сделаны во время какого-то путешествия.[/q]
Понятно. Спасибо за уточнение. Я бы тогда предположил, что это альбом фотографа-любителя, который таскал с собой фотаппарат в поездках. Не обязательно конкретное путешествие. emaevskiy написал: [q] А это фото (солдаты) может датироваться 1890-ми годами? Или определенно 1905-09?[/q]
Нет, не определенно. Это датировка других снимков с подобной планкой на гимнастерках. Но не думаю, что фотография сделана в 1890-х. В то время были популярны высокие узкие сапоги в мелкую гармошку, а здесь форма сапог, на мой взгляд, уже характерна для XX-го века. Возможно, что самое начало. | | |
8 октября 2018 20:15 pianos55 написал: [q] воздухоплавательный отряд или рота - это дирижабли...[/q]
Аэростаты для наблюдения. pianos55 написал: [q] Аэродром военный в Бобруйске был тогда 1915-1917гг. а дирижаблей, вроде бы, не было.[/q]
Механик вполне мог быть прикомандирован к аэродрому или авиационному отряду и при этом числиться по предыдущему месту службы. | | |
| Наверх ##
8 октября 2018 20:33 VC, спасибо!
А что касается гражданской одежды "кавказского типа", она была повсеместно распространена? Т.е., скажем, это может быть г. Воронеж? Или Н.Новгород? Или Калуга? Т.е. совсем необязательно Пятигорск, Черкесск и т.п.? | | |
8 октября 2018 22:06 emaevskiy написал: [q] А что касается гражданской одежды "кавказского типа", она была повсеместно распространена? Т.е., скажем, это может быть г. Воронеж? Или Н.Новгород? Или Калуга? Т.е. совсем необязательно Пятигорск, Черкесск и т.п.? [/q]
Она была распространена, но не знаю насколько повсеместно. Есть много фотографий, сделанных в южных городах, на которых изображены люди в "кавказской" одежде, но не имеющие никакого отношения к местному населению. Судя по всему это фотографии из категории "как я провел лето в Пятигорске", а одежда - реквизит ателье. Но они всё таки сделаны в соответствующем месте, а не в Калуге. По поводу столиц встречал в военной прессе того времени жалобы офицеров Кавказских войск на обилие кучеров разных богатых особ, одетых в черкесски с погонами и другой мишурой. Я могу представить, что для детей могли пошить (или прислать в подарок) подобную экзотику, но это только предположения и мысли вслух. | | |
| Наверх ##
9 октября 2018 13:37 9 октября 2018 13:55 Насчет того фото с солдатами.
Если предположить, что фото сделано где-то в окрестности г. Больцано (Италия, Южный Тироль) примерно в 1900-1910 году, то возможно-ли, что там где-то стояли русские войсковые части? В ту пору Тироль принадлежал Австро-Венгрии. Или может быть, что на фото - не русские солдаты (а, скажем, те же австро-венгры)? | | |
|