ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14081 | Наверх ##
24 мая 2015 0:35 fire679 Единственная "зацепка" -- шифровка на погонах не видна... Преобладает на фото защитный, серо-зеленый цвет : фуражка, рубаха обр. 1912 г., шаровары, с вкраплениями коричневой юфти пояса "кавалерийского" образца и порыжелых, давно не знавших ваксы, сапог. У прадеда Павла летняя фуражка обр. 1907 г. с натянутой сталькой тульей, а у "высокого" бесформенный блин фуражки, напоминающей образец 1914 г. Не хочется быть пессимистом, но эта фотография не откроет нам тайн, ни место съемки, ни года... Здесь просто запечатлено ВРЕМЯ и два человека в солдатской форме, участники Первой Мировой, вековой юбилей которой, Вы правы, прошел для большинства незаметно... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| fire679 Новичок
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
24 мая 2015 1:06 24 мая 2015 2:48 Каргопольский Драгун написал: [q] Не хочется быть пессимистом, но эта фотография не откроет нам тайн, ни место съемки, ни года...[/q]
На самом деле я прекрасно понимаю, что фото крайне ветхое и мой прадед не генерал, что б можно было по форме что то определить. Для меня он просто прадед и герой. А вот одно ваше словечко все и поставило на свои места. " Пояса кавалерийского образца" ... родной брат прадеда Степан служил в кавалерии и по словам прадеда Павла своим сыновьям, Степан владел джигиткой шашкой, так что все рты открывали. К сожалению про Степана никакой информации нет больше, просто был высокий, сильный и очень ловкий. Павел Васильевич тоже погиб в 1932 году. Мало что успел рассказать сыновьям. Мы даже не знаем где служил и воевал. Третий их брат Ефим 23.01.42 погиб под Можайском. Судя по оставшимся фото в свои 43 был в отличной форме и как сейчас говорят конкретно накачен. А ещё у прадеда ремень в другую сторону застегнут, только вот заметил, похоже левша он был. Спасибо вам большое за описание моего прадеда. Очень интересно. Может подскажите в какой архив подать запрос на определение части, полка и места службы ? Кстати почему один с погонами , а другой нет ? Я ошибаюсь или на фуражке прадеда подбородник ? То что сапоги не чищены, так видно некогда было чистить, а грязь месить и в таких пойдет. Если к примеру это 1914-1915 год, то почему прадед в старой фуражке не по уставу ? За это разве не наказывали и солдаты одевались, кто в лес, кто по дрова ? Вот он же Павел с прабабушкой, старшей дочерью Анастасией 1914 года рождения и сестренкой прабабушки 1902 года рождения. Меленькой Настеньке тут 2-3 года, значит фото 1916-1917 года. Когда прадед все успел, воевать, дочку сделать и фотографироваться с семьей.
 | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14081 | Наверх ##
24 мая 2015 2:49 fire679 Увы, пояс "кавалерийского" образца в ПМВ для определения рода оружия нам не поможет... Его ввели в пеших частях, вместо поясов с бляхами , пр. вв. № 535 от 21 августа 1914 г. --- Сапоги на фото пехотного образца: голенища прямые, без козырьков. Ношение летних фуражек обр. 1907 г. никто не отменял, они служили образцами для походных фуражек обр. 1913 и 1914 гг. Фуражка ношенная , сталька --- стальная пружина, натягивающая верх деформировалась - виден острый угол справа. Во время войны был острый дефицит обмундирования и обуви, так что соблюдался принцип "форма №8 -- что дали, то и носим." --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| fire679 Новичок
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
24 мая 2015 2:58 24 мая 2015 3:11 Каргопольский Драгун написал: [q] что дали, то и носим[/q]
Логично. Куда все же попробовать запрос отправить ? Хотя я совсем не надеюсь получить хоть какую то информацию. Уж очень интересно узнать про моего предка по мужской линии. Во мне его гены и "кровь его течет". Предков нужно знать, помнить и чтить. Брат деда Петр Павлович с 42 по 45 воевал, погиб и никакой о нем информации ни в ОБД ни в Подвиге народа, дед мой закончил МКПУ и воевал и награды есть и тоже инфы ноль в Памяти народа, а брат прадеда погиб в звании красноармейца судя по записям в ОБД, а до войны был старший офицер. Другой прадед Роман якобы пропал без вести, а я у него в 1980 году на коленках сидел и помню его хорошо, медалями его играл. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
24 мая 2015 7:44 24 мая 2015 8:07 ksologub написал: [q] anv1962 написал: [q] Это может быть только первая мировая.? [/q]
Да. IX - может быть как 9-й АК, так и затем 9-я армия.... [/q]
Кирилл, привет! Есть идеи по поводу светлой выпушки? anv1962 написал: [q] что за знак или награда на груди у воина слева[/q]
Предполагаю, что это какой-то "патриотический" жетон на красной ленте периода Временного правительства. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7539 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13360 | Наверх ##
24 мая 2015 11:11 24 мая 2015 11:14 VC написал: [q] Кирилл, привет! Есть идеи по поводу светлой выпушки?[/q]
Володя ,привет! Цветные погоны, некоторые - с выпушками, были установлены для учреждений и частей обеспечивающего характера фронтового, армейского и, возможно, корпусного подчинения....
 --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
| emaevskiy Израиль Сообщений: 412 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 364
| Наверх ##
25 мая 2015 16:01 Уважаемые знатоки!
Я бы хотел еще раз попросить вашего внимания. Вот это фото. Версия: это капитан 34-го пехотного Севского полка. Время съемки: 1863-68. Посмотрите на обшлага. Петлицы
- ровные прямоугольники. Верно ли, что такие петлицы на обшлагах были распространены в более ранний период (1850-60)?
 | | |
| maxii Новичок
Киров-Вятка Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
25 мая 2015 19:47 Добрый день! Эксперты помогите! Что можете сказать об этой фотографии? Кем могут быть эти люди?
 | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8719 | Наверх ##
25 мая 2015 20:01 maxii
Русские военнопленные Первой мировой войны. Фото сделано в немецком городе Пархим (Parchim), о чем свидетельствует почтовый штемпель на обороте фото. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
26 мая 2015 0:59 emaevskiy... На фото двубортный полукафтан, застежка на 6 пуговиц, введенный 12 марта 1855 г. для офицеров армейской пехоты. 1859 г. получил наименование "мундир." Носился до 1872 г. Галунные петлицы введены 15 апреля 1856 г. ( ПСЗРИ -2, № 30 391). Раннее , аж с царствования Александра Первого были мундиры фрачного покроя... Характерная "романовская " черта : начинать свое правление с переодевания армии, меняя покрой мундиров , проявлялась вплоть до 1894 г. Николай оставил батюшкин "русский покрой" вплоть до 1907 г. 1855 г., идет война, истекает кровью Севастополь, в субботу 5-го марта император и его братья опустили гроб с телом родителя в могилу, а ровно через неделю рассматривает рисунки, обсуждает, утверждает..., мундиры для офицеров нового покроя... Как будто нет более важных дел ! Полковую принадлежность офицера на фото подтвердить или опровергнуть не смогу, одно ясно: не линейный батальон -- у них петличек на обшлагах не было... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
|
Исправил -- "петлицы" ...
К.Д.