ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
VCМодератор раздела  Сообщений: 8582 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4545 | Наверх ##
15 апреля 2014 18:39 aaladyin написал: [q] Прошу помощи в идентификации чина / рода войск / нагрудных знаков. Фото моего прадеда. Совершенно случайно нашел эту фотографию. До этого было только известно что он, вплоть до Великой Отечественной, работал инженером на хим. заводе в Ленинграде. [/q]
Присоединяюсь к просьбе коллег выставить сканы фрагментов с погонами и знаками в большем разрешении. Пока мне на погонах подпоручика видится литера, а не цифры. Предположительно "М". Короны нет, следовательно это не вензель. Верхний знак имеет распространенную форму и легко ошибиться. На мой взгляд, с учетом шифровки, это знак 8-го гренадерского Московского полка. После начала войны "вражеский" вензель у них на погонах был заменен на литеру "М" ("Московский"). Вторым знаком может быть знак об окончании Алексеевского военного училища. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8582 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4545 | Наверх ##
15 апреля 2014 18:47 Grr написал: [q] Доброго дня, помогите определить звание по фото. К сожалению детали не разглядеть(фото разрисовано краской). Известно только что человек на фото состоял в Измайловском гвардейском полку. также по семейной легенде был награжден дарственными часами и саблей (все было продано во время голодомора). Интересно найти ссылку на списки награжденных. [/q]
Да, раскраска фотографии соответствует форме рядового л-гв Измайловского полка образца 1881-1907 гг с добавлением неуставного лацкана (что нередко встречается на подобных раскрашенных фотографиях). Дарственные или призовые часы были стандартной формой награды для нижних чинов, а наградная/дарственная "сабля" (шашка) для дореволюционного периода звучит неправдоподобно. | | |
Каргопольский Драгун Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14231 | Наверх ##
15 апреля 2014 19:31 VC Мэтр, точно 8-й гренадерский Московский полк, после 26 июля 1914 г. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| aaladyin Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
16 апреля 2014 9:56 Уважаемые Каргополтьский Драгун, VC По-моему, вы однозначно правы. Фотография выцветшая, хранилась в старых книгах. Все что я смог с ней сделать - см. во вложении. Я знаю, что они жили долго в Торжке. Именно там и стоял 8-й гренадерский Московский полк (взято из Википедии). Спасибо!
 --- Александр | | |
КатуковецНовичок  Сообщений: 6 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
17 апреля 2014 12:37 17 апреля 2014 12:37 Добрый день! Прошу помочь определить по фото, что то о прадеде Шатилове Николае Николаевиче, год рождения 1879-1880 примерно,( звание, принадлежность к роду войск, где служил) . Что знаю – до войны служил в Ашхабаде с 1905-1906 года ( примерно) оттуда ушел на фронт (скорее всего в 1914), дослужился до подпоручика, награды 3 Георгия. На первом фото с детьми унтер-офицер примерно 1911-12, на втором прапорщик уже во время войны( 1915-1916). И где можно узнать о нем более подробно?
 | | |
17 апреля 2014 12:38 второе фото
 | | |
17 апреля 2014 13:01 | | |
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10557 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9626 | Наверх ##
17 апреля 2014 13:29 17 апреля 2014 13:32 КатуковецУ меня фото сворачивается раньше, чем успеваю его разглядеть Понятно, что туркестанец по букве Т после номера части. Три Георгиевский креста он едва ли получил, так как на фото, где он уже прапорщик, у него их два. Конечно, третий мог потерять или ещё не получил, а уже произведен в прапорщики, или получил третий уже после февральской революции, когда нижним чинам разрешили награждать своих офицеров крестом с "веточкой" Найти информацию Вы можете только в РГВИА, в фондах части (номер на погонах), соединений, в которые она входила. Мог сохраниться послужной список, найти который можно по каталогу архива | | |
17 апреля 2014 14:18 Leontiya написал: [q] Катуковец
У меня фото сворачивается раньше, чем успеваю его разглядеть [/q]
Не знаю в чем дело загржул все правильно. [q] Понятно, что туркестанец по букве Т после номера части. [/q]
Понятно мне видится 18 или 19 ( не 17 точно) полки входившие в 5 туркестанскую стрелковую бригаду г Асхабад. [q] Три Георгиевский креста он едва ли получил, так как на фото, где он уже прапорщик, у него их два. [/q]
Это со слов т е награды было три что третье вопрос Leontiya написал: [q] Найти информацию Вы можете только в РГВИА, в фондах части (номер на погонах), соединений, в которые она входила. Мог сохраниться послужной список, найти который можно по каталогу архива [/q]
есть где то рекомендации как это делать? | | |
kelzaНачинающий  Северо-Запад Сообщений: 39 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
17 апреля 2014 14:36 Спасибо большое всем за участие! Низкий поклон! --- Ищу Ермолаевых, Фроловых - Череповецкий уезд Вологодской области, Булыгиных - Череповецкий уезд, с. Богородское; Стариковых, Завьяловых, Шумиловых - Кадниковский уезд Вологодской области; Стариковых - г. Санкт-Петербург, север | | |
|
В первую очередь это заслуга VC, я ошибся в атрибуции...