Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2976 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4286 | Наверх ##
11 ноября 2019 14:53 G-Is написал: [q] Известна ли дата рождения этого человека?[/q]
Считается, что около 1896 г. рождения. Но это не точно. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Mihel Москва Сообщений: 578 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
11 ноября 2019 18:47 Уважаемые знатоки помогите расшифровать запись в ПС "Вр. исправляющий должность заведывающего трах. командой". Это что за команда такая, стесняюсь спросить? Правда первая буква "т" под сомнением. Адъютант везде писал эту букву по-другому. И еще, ниже: "Команд. конн. ордин в помощь полкового адъютанта" Это как расшифровать Командир конных ординарцев или командирован конным ординарцем? или еще вариант?
 --- Матвеевы Елатьма, село Хреново, Матвеев Николай Николаевич г.Жуковский, Баталова (Шелудякова) Людмила Владимировна Москва, Баталов Сергей Владимирович, Матвеев Владимир Сергеевич Харьков, Матвеева Галина Сергеевна Тула. Фивейский Воронежская обл. | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7169 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
11 ноября 2019 19:23 Mihel Вероятно, медицинская команда по борьбе с трахомой, достаточно распространённое было заболевание во время войн. Вторая фраза, полагаю, "командирован конным ординарцем"... --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
11 ноября 2019 19:35 G-Is написал: [q] Mihel Вероятно, медицинская команда по борьбе с трахомой, достаточно распространённое было заболевание во время войн. Вторая фраза, полагаю, "командирован конным ординарцем"...[/q]
Спасибо, а могли командиром такой команды поставить обычного пехотного поручика? Мне казалось, что должно быть какое либо медицинское образование... | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3315 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1902 | Наверх ##
11 ноября 2019 22:36 12 ноября 2019 0:10 G-Is написал: [q] Вторая фраза, полагаю, "командирован конным ординарцем".[/q]
Вероятно, всё-таки имелось в виду "командир конных ординарцев [приданных] в помощь полковому адьютанту". Чаще всего конные ординарцы состояли в полковой команде для связи, но иногда встречал и такое название как "ординарческие команды". В данном случае, видимо, из команды для связи для каких-то отдельных задач была выделена какая-то специальная группа конных ординарцев, которые всё-таки были нижними чинами. А тут - аж цельный поручик ... P.S. Да, совсем из головы вылетело ... Вряд ли бы в пределах одного и того же полка назначение оформляли как "командировку". Да и не по чину полковому адъютанту ординарец-поручик. Адъютант сам-то в лучшем случае был в чине поручика, если вообще не прапорщик ... Если бы хотели ему придать для помощи офицера, назначили бы и.д. помощника адъютанта. | | |
11 ноября 2019 23:36 G-Is Koenigsberg Спасибо! Узнал много нового ) --- Матвеевы Елатьма, село Хреново, Матвеев Николай Николаевич г.Жуковский, Баталова (Шелудякова) Людмила Владимировна Москва, Баталов Сергей Владимирович, Матвеев Владимир Сергеевич Харьков, Матвеева Галина Сергеевна Тула. Фивейский Воронежская обл. | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3315 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1902 | Наверх ##
12 ноября 2019 0:48 12 ноября 2019 0:57 Mihel, а я ведь не совсем правильно обозначил роль командира конных ординарцев. Не давало покоя слово "командир", ибо командами заведывали начальники команд. Полез проверять ... По Положению о командах конных ординарцев при частях пехоты 1902 г. конными ординарцами заведывает сам полковой адъютант на правах командира роты. Но для непосредственного обучения этих ординарцев, в помощь полковому адъютанту назначается один из батальонных адъютантов по выбору командира полка. В Вашем же случае, видимо, не нашлось свободного батальонного адъютанта, и на должность командира для обучения конных ординарцев назначили младшего офицера учебной команды. Положение допускает, что на уровне дивизии вполне могут быть установлены какие-то свои особенности службы этих самых конных ординарцев. Видимо поэтому мне и попадались конные ординарцы в составе команд для связи в некоторых стрелковых полках и даже как-то - в составе команды конных разведчиков. ТУТ | | |
| Atomtrz Сообщений: 673 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
12 ноября 2019 12:00 12 ноября 2019 12:01 Все коллеги правы, я добавлю 5 копеек Тут все до логичного просто, если опираться на логику заполнений послужных списков
трахом. команду пропускаем, далее назначение младшим офицером полковой учебной команды.. , а далее - мысленно вставляем " младшим офицером" команды конных ординарцев, в помощь полк адъютанту.
--- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | |
| kochkin Владивосток Сообщений: 277 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
13 ноября 2019 14:58 Уважаемые коллеги. Помогите по фотоснимку определить род войск и временной период, в который он мог быть сделан. На сколько мне известно это нижние чины и офицер одной из воинских частей Уфимской губернии. В нижнем ряду справа будущий герой Великой войны, полный георгиевский кавалер, фельдфебель 135-го Керчь-Еникальского пехотного полка Сурначев Алексей Порфирьевич, 1880 г.р. уроженец д. Максимовка, Богородской волости, Уфимского уезда.
 --- Кочкины, Горшуновы, Сурначевы, Сидневы, Калинины, Колесниковы из д. Максимовка (Максимов починок) Богородской волости Уфимского уезда | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10086 | Наверх ##
13 ноября 2019 16:47 13 ноября 2019 16:49
 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
|
Чины ОКЖ, не ранее 1908 г. G-Is.