Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3285 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
29 сентября 2019 16:30 bobzver написал: [q] Вот совершенно точные сведения о нашем Покровском)[/q]
Ну, Послужной список офицера 3-ей Петроградской школы для ускоренной подготовки офицеров, Покровского Николая Васильевича (РГВИА Фонд 16096. Оп.1. Д. 304. Послужные списки на «П». Лист 30-31 об.), скорее всего - Вашего Покровского. Служба помощником землемера и землемером в губернских землеустроительных комиссиях в 1910-1914 гг. вполне объясняет, откуда у него медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых. Призван на воинскую службу 01.03.1915, а 12.03.1915 зачислен в запасной батальон Лейб-Гвардии Московского полка. Всё логично, по срокам и смыслу сходится. [q] Где воспитывался, какой разряд и кем аттестат выдан К 2-му разряду, копия свидетельства от 13 октября 1905 г. за №219. Директором Череповецкого Александровского технического училища[/q]
Т.е. эта копия свидетельства об окончании Череповецкого Александровского технического училища выдана была для подтверждения образовательного ценза на вольноопределяющегося 2-го разряда. Произведен в прапорщики из унтер-офицеров запасного батальона лейб-гвардии Московского полка главнокомандующим 6-й армией 15 августа 1915 г. Производство утверждено ВП 10.07.1916. Думаю, где-то с 20.08.1915 по сентябрь-октябрь 1915 находился в каком-то запасном батальоне (уже не ЛГ Московского полка). А потом был направлен с маршевой ротой на фронт, вполне возможно, что и в 227-й пехотный полк, или в 500-й пехотный полк. В Белой армии Ваш Покровский, похоже, не служил, после демобилизации армии сразу стал служить на прежнем месте. Однозначно утверждать, что наградной лист - тоже Вашего Николая Покровского, пока не берусь. Вероятность очень большая, но всё-таки мне кажется, что это - другой человек. Я писал ранее, почему у меня такие сомнения (насчёт Александровского училища, даты выпуска и старшинства в чинах). | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
29 сентября 2019 16:39 Гуссаковский - доброволец в сербско-турецкой войне. Значит, формально выходил в 1876 г. в отставку - иначе просто нельзя было поехать в Сербию добровольцем.. | | |
| bobzver https://vysokovskaya.cerkov.ru/ Сообщений: 2240 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1193
| Наверх ##
29 сентября 2019 18:40 Koenigsberg написал: [q] Однозначно утверждать, что наградной лист - тоже Вашего Николая Покровского, пока не берусь. Вероятность очень большая, но всё-таки мне кажется, что это - другой человек.[/q]
что посоветуете еще посмотреть? ТК вроде бы довольно полно его жизнь отражает) --- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
| | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3285 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
29 сентября 2019 19:20 bobzver написал: [q] ТК вроде бы довольно полно его жизнь отражает)[/q]
Ну да ... кроме всяких мелочей вроде - в каких полках служил, где воевал, в каких чинах, какими орденами награждён ... Вас, вроде бы, именно эти вопросы тут интересуют? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12980 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10008 | Наверх ##
29 сентября 2019 20:04 G-Is написал: [q] vera86 На фотографии А.Ф. Гуссаковский в чине капитана (с 9.03. 1883 г) 40-го пехотного Колыванского полка , полк стоял в Варшаве (цифра 10 на погонах - номер соответствующей пехотной дивизии ). На 1895 г он в чине подполковника (с 26.02. 1894 г) 38-го пехотного Тобольского ЕИВ ВК Сергия Александровича полка. Фрагменты из списков капитанам на 1889 г и подполковникам на 1895 г :[/q]
В списке подполковников на 1 янв.1898г-там же
 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Atomtrz Сообщений: 670 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
1 октября 2019 12:02 1 октября 2019 12:05 vera86 написал: [q] ,а вот где крестили детей не знаю где искать(нужны метрики).Прадед - Гуссаковский Александр Францевич Заранее благодарю тех,кто предоставит хоть какие-то сведения и советы(на форуме впервые)[/q]
Добрый день, Метрические книги полков можно посмотреть на сайте ЦГИА . фонд 19 опись 128 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/128Единственно, там нужно зарегистрироваться, оплатить доступ и смотреть он-лайн метрические книги. Р.S. МК Колыванского полка на 1885 г нету, есть только на 1886 - и далее --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | |
| fivfhbyfdthjybrf Начинающий
4 октября 2019 21:24 Для знатоков. Что можно сказать о времени, звании и амуниции?
 --- Ищу сведения о Цырцановых, также о Кузьменко , Глоба, Болбот и Вовнянко из Пологих Вергунов Переславского уезда Полтавской губернии, также о Туренковых из Ярославской губернии Мологского уезда Копорьевской волости дер. Средний Двор (при затоплении , видимо, переселились в Тутаев Яросл. обл. ) | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7534 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13324 | Наверх ##
5 октября 2019 10:05 fivfhbyfdthjybrf написал: [q] Что можно сказать о времени, звании и амуниции?[/q]
Первая мировая война, нижние чины...вероятнее всего, пехота.... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
Mihel Москва Сообщений: 580 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 305 | Наверх ##
6 октября 2019 20:16 6 октября 2019 20:18 Уважаемые знатоки, попалось такое фото, пытаюсь разобрать подпись "На добрую и долгую память Сестр (?) (сестрище?) Мар(е?) от брата Яши. А вот дальше самое интересное: Комрот ..?.. 2-го партизанского Генерала Алексеева пехотного полка. Подпор. Я. П. Лопурко (?)" Комрот - если я правильно прочитал, разве было такое слово? Сокращение от "Комроты"? Какой это может быть период? И фамилию бы уточнить, не уверен, что правильно понял
Может это фото уже разбиралось, только сейчас заметил неприметный логотип
  --- Матвеевы Елатьма, село Хреново, Матвеев Николай Николаевич г.Жуковский, Баталова (Шелудякова) Людмила Владимировна Москва, Баталов Сергей Владимирович, Матвеев Владимир Сергеевич Харьков, Матвеева Галина Сергеевна Тула. Фивейский Воронежская обл. | | |
6 октября 2019 21:15 6 октября 2019 22:23 Mihel написал: [q] "На добрую и долгую память Сестр (?) (сестрище?) Мар(е?) от брата Яши.[/q]
сестрице Марье [q] Комрот - если я правильно прочитал, разве было такое слово? Сокращение от "Комроты"? Какой это может быть период?[/q]
Командир 2-й роты. Возможно Лопужко, букву "р" он по-другому писал. Скорее всего декабрь 1919, г. Щигры Курской губернии. Формирование 2-го Партизанского генерала Алексеева пехотного полка. Уж больно вид у них свежий. Но в любом случае не позднее апреля 1920 ... тут | | |
|