Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4398 | Наверх ##
11 декабря 2018 18:16 G-Is написал: [q] VC писал: [q] распространенный в период Первой мировой тип фотографий, сделанных в Петрограде и окрестностях [/q]
Владимир, приветствую, там на обороте чернильный штамп В. Ю. Янковского, думаю, комментарии излишни... [/q]
Геннадий, точно! Я не разобрал фамилию. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4398 | Наверх ##
11 декабря 2018 18:27 11 декабря 2018 18:34 PELEZHMA-2018 написал: [q] Из воспоминаний одного из сыновей изображенного на фото мл.унтер-офицера. Последний служил писарем у Чапаева.
Такие мизерные сведения могут помочь раскрыть полнее информацию о военном прошлом упомянутого мл.унтер-офицера?
Если да, то как это сделать? [/q]
Последующая служба не поможет в определении фотографии, которую мы обсуждали ранее. К сожалению я не смог определитьу кого могли быть подобные погоны с шифровкой "16 о". Если со временем что-то найдется, то я Вам напишу. Что касается источников информации по Гражданской войне, то тут я не специалист. Посмотрите соответствующие разделы форума. Например здесь: https://forum.vgd.ru/318/ | | |
Lucjan Сообщений: 626 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
11 декабря 2018 22:49 12 декабря 2018 12:15 VC написал: [q] По фотографу и бланку часто можно определить примерный период съемки. [/q]
Не уверен, что часто. Скорее, иногда. В данном случае вряд ли... [q] Как я понял у Вас есть информация о его учебе там, а форма на снимке соответствует этому учебному заведению - полукафтан гимназического покроя с петлицами на воротнике и пуговицами с гербом Харькова.[/q]
Вы смогли разглядеть герб? Для меня изображение весьма неразборчиво. На этой фотографии тот же китель, похоже, и те же пуговицы. А сам Шурик значительно младше. Значит фотография 1904 года где-то близка к окончанию училища.
 | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7447 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12752 | Наверх ##
11 декабря 2018 22:51 Lucjan написал: [q] На этой фотографии тот же китель, похоже, и те же пугавицы[/q]
Это мундир, полагаю... --- Униформология Российской империи
| | |
| Наверх ##
11 декабря 2018 23:08 Кстати о пуговицах. Можно ли что-нибудь сказать о таких вот: (у парня, сидящего справа от Михайлова в лодке, похожий мундир и похожие пуговицы).
 | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7447 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12752 | Наверх ##
11 декабря 2018 23:21 Lucjan написал: [q] похожий мундир[/q]
На данном фото нет мундира...Как вариант - тужурка... --- Униформология Российской империи
| | |
| Наверх ##
11 декабря 2018 23:22 VC написал: [q] Эти два снимка - студийные.
[/q]
Я тоже так думал. Потом засомневался. Они не наклеены на паспарту, нет никаких надписей или штампов. Как определяется "студийность"? - Освещение? Отсутствие теней? Лавка студийная? VC написал: [q] Это не может быть его дело в фонде личных дел студентов Петербургского Политеха в ЦГИА СПб?[/q]
Трудно сказать. Об этом деле я знаю, но в онлайне его не посмотришь - в Питер ехать надо. Тогда можно оценить, если там шнуровка есть. VC написал: [q] Как уже отметил ув. Nikola у изображенного сапоги с гусарскими розетками и армейская фуражка. На перилах сидит ещё один гражданин в военной фуражке с кокардой. Рядом с ним учащийся какого-то технического ВУЗа.[/q]
Это учащийся ХТИ. По имени "Вова". Больше я о нем ничего не знаю. Это может быть местный - некоторые жители Дергачей учились в ХТИ. А может и с Михайловым приехал. На охоту. Тот с кокардой есть еще на такой фотографии. Тут даже цифры видны.
 | | |
| Наверх ##
11 декабря 2018 23:29 ksologub написал: [q] На данном фото нет мундира...Как вариант - тужурка... [/q]
Покрой отличается от того, что в лодке, но что-то вроде петлиц есть. И пуговицы форменные. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3389 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13954 | Наверх ##
12 декабря 2018 1:01 12 декабря 2018 1:02 Lucjan На охотничьей фотографии , слева -- рядовой - вольноопределяющийся 202 - го пехотного резервного Старобельского полка , второго полка 51-й резервной бригады ( светло-синий околыш фуражки обр. 1881 г., красные погоны). Фотография не раннее лета 1906 г. Именно тогда вся русская армиия стала носить летние рубахи защитного цвета, перекращивая белые. В 1907 г. введут летние фуражки защитного цвета , рубахи обр.1907 г. с цветной тесьмой по воротнику, одна пуговица на воротнике и одна на разрезе, застежка направо; шаровары летние защитного цвета. На правом фланге , ниже пояса кавалерийского образца- серо-синие кавалерийские шаровары с выпушкой красного цвета ( см. тон погон) и сапоги пеших частей с прямыми голенишами ( см. сапоги вольнопера). --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21663 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7758 | Наверх ##
12 декабря 2018 9:53 12 декабря 2018 9:55 Lucjan, вашего рядового, "вольноопределяющегося 202 - го пехотного резервного Старобельского полка , второго полка 51-й резервной бригады", можно искать в соответствующем фонде в РГВИА. Подробности поиска можно обсудить в личке или на моей почте: kaminsckij.valera@yandex.com Ну, если, конечно, такое желание у вас возникнет. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
|