Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
| Lucjan Сообщений: 630 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 170
| Наверх ##
10 декабря 2018 11:27 Каргопольский Драгун написал: [q] Экзамен при любом кавалерийском училище... На Юге это Елисаветград.
На фото нижние чины драгунского полка ( третьего в кавалерийской дивизии, бывший до 15 августа 1882 г. - гусарским.) Обмундирование пр. военн. вед. № 47 от 15 февраля 1897 года. До 1908 г.[/q]
А мог ли это быть 11-й уланский Чугуевский полк? Первая фотография, которую я приводил, сделана именно в Чугуеве.
 | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7139 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8631 | Наверх ##
10 декабря 2018 13:37 Lucjan 1. Ни на одном из фото нет формы уланских полков. 2. 11-й уланский Чугуевский полк, хоть и назывался в честь г. Чугуева, никогда там не размещался (дислокация - г. Дубно, Волынская губерния). 3. На групповом снимке, полагаю, изображены драгуны 30-го драгунского полка (прикладные цвета совпадают, см. скан ниже) , который стоял в Чугуеве и был преобразован в 1908 г в 10-й Ингерманландский гусарский полк...
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| nikitindi Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
10 декабря 2018 13:53 10 декабря 2018 13:54 [q] На мой взгляд, здесь погоны служащего МПС обр. 1915 г[/q]
Версия насчет служащего МПС интересная, но вижу следующие противоречия: - на фуражке кокарда, а не эмблема железнодорожников, - шифровка на погонах не "ПС", а совершенно четко "9С", причем, рельефная, а не по трафарету. - рельефная эмблема железнодорожных войск на погонах. --- Мышковские, мест. Шумячи Климовичского уезда | | |
| nikitindi Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
10 декабря 2018 13:57 [q] как вариант - юнкером в военное училище[/q]
Думал на эту тему, но погоны на вид не юнкерские, да и городского училища для поступления в юнкера, кажется, было недостаточно. --- Мышковские, мест. Шумячи Климовичского уезда | | |
| Dumanov Новичок
Бессарабская губерния, с. Троицкое Сообщений: 10 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
10 декабря 2018 17:04 Уважаемые исследователи, ищу информацию о прадеде - Думанове Иване Тихоновиче.
Родился в 04.12.1888 году в с. Троицкое, Бессарабской губернии.
С 1907 по 1914 год проходил службу на Черноморском флоте. Имел брата Феодосия (1895 г. р.), который также проходил службу на Черноморском флоте. Прилагаю фото сделанное примерно в означенный выше период.
Буду признателен за любую информацию.
 --- Бессарабия: Думанов, Бояринов, Житков, Рагулин, Козлов, Чолак;
Одесская область: Яндульский, Городыский;
Винницкая область: Прусский, Сопливый;
| | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7139 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8631 | Наверх ##
10 декабря 2018 17:49 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4504 | Наверх ##
10 декабря 2018 18:06 10 декабря 2018 18:07 nikitindi написал: [q] [q] На мой взгляд, здесь погоны служащего МПС обр. 1915 г [/q]
Версия насчет служащего МПС интересная, но вижу следующие противоречия:[/q]
В наличии кокарды противоречия нет. Она мне видится круглой, чиновничьего образца. Вызывает сомнение её расположение. Чиновникам гражданских ведомств, состоящих в полевых управлениях и учреждениях, полагалось носить кокарду на тулье. На околыше фуражек круглые кокарды носили чиновники и зауряд-чиновники военного ведомства. Но в военное время нарушения формы были повсеместным явлением. nikitindi написал: [q] - шифровка на погонах не "ПС", а совершенно четко "9С", причем, рельефная, а не по трафарету.[/q]
Не могу припомнить какой-либо армейской железнодорожной части, у которой могла быть шифровка "9.С". Возможно там что-то другое. Возможно так же, что это шифровка какой-то невоенной организации. nikitindi написал: [q] - рельефная эмблема железнодорожных войск на погонах. [/q]
Погоны с железнодорожной символикой могли носить в санитарных поездах, учреждениях и отрядах Всероссийского земского союза, управлениях дорожных работ и т.д. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4504 | Наверх ##
10 декабря 2018 18:28 10 декабря 2018 18:32 Lucjan написал: [q] Я объясню, чего мне хочется. Восстановить хронологию жизни этого человека от начала 20-го века до революции. В основном, по фотографиям. Некоторые фотографии датированы, другие нет. Поэтому я пытаюсь понять, насколько форма может быть информативна.[/q] Lucjan, извините, но я побурчу. Вы хотите восстановить хронологию жизни человека, но усложняете процесс и себе и людям, которые Вам стараются помочь. Сначала обрезали головы, потом на просьбу выставить фотографию полностью обрезали бланк с указанием места съемки и фамилией фотографа. При этом в ветке по студенческой форме одежды Вы уже ранее выставили эту фотографию целиком и выкладываете другие снимки, которые могут помочь. По сумме всех снимков хронология получается следующая. Самая ранняя - фотография в форме Харьковского коммерческого училища, которую Вы выложили в этой теме: https://forum.vgd.ru/post/1548/51977/p2820590.htm#pp2820590Следующие снимки в драгунской форме образца 1897-1908 гг, где он вольноопределяющийся рядового звания. Один в этой теме: https://forum.vgd.ru/post/148/46737/p2822376.htm#pp2822376Другой здесь: https://forum.vgd.ru/post/1518/5107/p2819387.htm#pp2819387Далее фотография в гусарском мундире, где он уже младший унтер-офицер: https://forum.vgd.ru/post/148/46737/p2822333.htm#pp2822333Согласен с коллегами, что по всем признакам это 10-й гусарский Ингерманландский полк, который в период 1882-1907 гг назывался 30-м драгунским Ингерманландским полком. Потом фотография в гимнастерке. То ли из какого-то дела (поступление в Политех ?), то ли для пропуска. https://forum.vgd.ru/post/148/46737/p2822595.htm#pp2822595Ну и последняя где он во френче, с которой и началось обсуждение: https://forum.vgd.ru/post/148/46737/p2818785.htm#pp2818785 | | |
| Наверх ##
10 декабря 2018 19:43 VC написал: [q] извините, но я побурчу. Вы хотите восстановить хронологию жизни человека, но усложняете процесс и себе и людям, которые Вам стараются помочь. Сначала обрезали головы, потом на просьбу выставить фотографию полностью обрезали бланк с указанием места съемки и фамилией фотографа. При этом в ветке по студенческой форме одежды Вы уже ранее выставили эту фотографию целиком и выкладываете другие снимки, которые могут помочь.[/q]  Спасибо, VC. Рад Вашему бурчанию. Вряд ли единственная фамилия фотографа могла что-то подсказать. Место - возможно. Предполагаете, что фотография "в гимнастерке" сделана во время службы в Ингерманландском полку? Если нет, то Чугуев мог только сбить с толку. Потому я и обрезал... Каюсь! [q] По сумме всех снимков хронология получается следующая. Самая ранняя - фотография в форме Харьковского коммерческого училища, [/q]
Это единственная с датой - 1904. (Александр Николаевич родился в 1886). Но я не уверен, что это форма училища. Постараюсь заглянуть в дела фонда, если они сохранились. В институтском дипломе просто указано, что он учился в этом училище, но нет ни даты окончания, ни даты поступления в политех... [q] Следующие снимки в драгунской форме образца 1897-1908 гг, где он вольноопределяющийся рядового звания. [/q]
Вполне возможно, что это любительские снимки Михайлова - он везде таскал здоровенный фотоаппарат на треноге. Я сейчас Вам покажу (так и быть - целиком!  ) две любительские фотографии (где Вы легко узнаете Александра Николаевича), сделанные в Дергачах. Групповые фотографии вольноопределяющихся он мог сделать и в Харькове. и в Чугуеве. Вряд ли в другом месте - форма ведь одинаковая! [q] Далее фотография в гусарском мундире, где он уже младший унтер-офицер [/q]
Тут уж я полагаюсь на Ваше чутье и знания. [q] Согласен с коллегами, что по всем признакам это 10-й гусарский Ингерманландский полк, который в период 1882-1907 гг назывался 30-м драгунским Ингерманландским полком.
Потом фотография в гимнастерке. То ли из какого-то дела (поступление в Политех ?), то ли для пропуска.[/q]
Да, вероятно из дела. Фотография - это всегда хорошо. Но эта наводит на мысль, что дело было расшито и, скорее всего, не сохранилось... [q] Ну и последняя где он во френче, с которой и началось обсуждение[/q]  Увы! Это другой человек. С первым его связывает лишь то, что оба были мужьями моей бабушки...
 | | |
| Наверх ##
10 декабря 2018 19:44 Это почти наверняка 1907 год (плюс-минус год). Форма ведь не военная?
 | | |
|