Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7221 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3016 | Наверх ##
9 ноября 2018 16:03 Сегодня получила ответ из музея, где обнаружились две фотографии : моего прапрадеда и его брата ( которую мы обсуждаем). Если кому-то интересно, то оказывается в Череповецкий музей они попали "в составе коллекции музея Лейб-Гвардии Литовского полка, который был эвакуирован из Варшавы и волей случая попал в наш музей в 1915 году." Попробуй догадайся.
На обеих фотографиях стоит 1849-й год, что меня совсем сбивает с толку. И у них он определен, как поручик. (?) Допустим. Но как же тогда Св.Станислав с короной, полученный в 1869-м?
Кто и когда там их атрибутировал? - не известно, вероятно еще в 19-м веке. Я больше доверяю вашему общему мнению, поэтому хотелось бы получить окончательный ответ, прежде чем я озадачу сотрудников музея. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14072 | Наверх ##
9 ноября 2018 18:42 evva Эти "сотрудники" с дуба рухнули ? Какой поручик в штаб-офицерских эполетах с бахромой  Какой 1849 год , когда известна дата пожалования ордена с императорской короной. Конечно хотелось бы посмотреть нагрудную колодку на предмет участия в компаниях - "боевой путь"... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7221 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3016 | Наверх ##
9 ноября 2018 20:05 Каргопольский Драгун написал: [q] Конечно хотелось бы посмотреть нагрудную колодку на предмет участия в компаниях - "боевой путь"..[/q]
Боевой путь известен из послужного:. Во время военных действий с англо-французами и турками находился в составе войск охранявших берега Эстляндии с 8.03-18.8. 1854 И в составе войск охранявших прибережье С.Петербургской губернии и Выборгской, уезда Странда 26.08 -15.11.1854 и с 17.04-15.11.1855 По случаю усмирения мятежа в Царстве Польском и западных губерниях находился в составе войск Варшавского военного округа 5.01.1863-1.05.1864 Кроме двух Св.Станисл. был награжден Св.Анной 3 ст. 5.11.1863 --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14072 | Наверх ##
9 ноября 2018 20:53 evva написал: [q] Каргопольский Драгун написал:
[q] Конечно хотелось бы посмотреть нагрудную колодку на предмет участия в компаниях - "боевой путь"..[/q]
Боевой путь известен из послужного:.
Во время военных действий с англо-французами и турками находился в составе войск охранявших берега Эстляндии с 8.03-18.8. 1854 И в составе войск охранявших прибережье С.Петербургской губернии и Выборгской, уезда Странда 26.08 -15.11.1854 и с 17.04-15.11.1855 По случаю усмирения мятежа в Царстве Польском и западных губерниях находился в составе войск Варшавского военного округа 5.01.1863-1.05.1864
Кроме двух Св.Станисл. был награжден Св.Анной 3 ст. 5.11.1863 [/q]
Медаль в Память Восточной войны 1853- 1856 гг. на Андреевской ленте. ---------- за усмирение Польского мятежа на гербовой ленте. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4501 | Наверх ##
9 ноября 2018 21:03 evva написал: [q] На обеих фотографиях стоит 1849-й год, что меня совсем сбивает с толку.[/q]
Это исключено. Печать на бумаге получила распространение только к концу 1850-х. Вероятнее всего 1869-й ошибочно прочитали как 1849-й evva написал: [q] И у них он определен, как поручик. (?) Допустим.[/q]
Никаких допущений. Это штаб-офицер как уже отметили уважаемые коллеги. Обычная музейная ошибка. Невозможно знать всё. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7534 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13331 | Наверх ##
9 ноября 2018 21:14 evva написал: [q] На обеих фотографиях стоит 1849-й год, что меня совсем сбивает с толку. И у них он определен, как поручик. (?) [/q]
Это неверная атрибуция в корне.... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
9 ноября 2018 21:15 Каргопольский Драгун написал: [q] Медаль[/q]
Почему медаль? И про ленты в ПС ничего не сказано --- С уважением. Евгения
дневник evva
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7534 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13331 | Наверх ##
9 ноября 2018 21:21 9 ноября 2018 21:21 VC написал: [q] Обычная музейная ошибка. Невозможно знать всё.[/q]
Володя, привет! Ты - добрый и толерантный человек.Серьезно. Согласись, что не стоит браться за атрибуцию, если нет необходимых знаний в предметной области... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
9 ноября 2018 21:37 VC ksologub Каргопольский ДрагунБольшое всем спасибо!!! Как хорошо, что вы есть!!! --- С уважением. Евгения
дневник evva
VCМодератор раздела  Сообщений: 8565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4501 | Наверх ##
10 ноября 2018 7:59 ksologub написал: [q] Володя, привет! Ты - добрый и толерантный человек.[/q]  Кирилл, спасибо за комплимент! Стараюсь по мере сил, но не всегда получается. ksologub написал: [q] Согласись, что не стоит браться за атрибуцию, если нет необходимых знаний в предметной области... [/q]
Полностью с тобой согласен. Просто в данном случае прозвучало, что коллекция попала к ним случайно, а я ничего не знаю ни о профиле музея ни как проводилась аттрибуция. Быстро погуглил и среди прочего выскочила информация, что опись предметов была составлена в 1926-м году. Если она с тех пор никем не проверялась, то и ожидать особо нечего. Я себя представил на месте музейного работника. Привезли грузовик добра из полкового музея. Ну фотографии, предметы униформы и оружие я ещё как-то разберу, так как этим занимаюсь, а вот мебель у меня вся будет записана в категорию "стулья из дворца". | | |
|