Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
| Дмитрий_Н | Наверх ##
28 апреля 2017 15:52 28 апреля 2017 16:40 Добрый день!
alexlushpa Немного дополню информацию по А.Ф. Лушпе
1. Высочайшим приказом от 15.1.1908 было утверждено производство поручика Лушпы в штабс-капитаны приказом от 12.01.1906. главнокомандующего на Дальнем Востоке со старшинством в чине от 23.11.1904. Очевидно, это произошло при возвращении из плена и восстановлении порт-артурских полков. Н.П. Линевич (главнокомандующий) охотно производил в следующий чин отличившихся артурцев. Ну а Высочайший приказ, утверждающий производство, довольно долго не выходил. Несколько странная дата старшинства. Дело в том, что при производстве за боевые отличия присваивалось старшинство в чине с даты отличия. Андрей Федорович был на г. Высокой, где кровавые бои длились с 15 по 22.11.1904, но к вечеру 22 ноября гору пришлось оставить. Гора имела важное значение, так как с нее была видна внутренняя гавань Порт-Артура. После занятия горы японцы увлеченно стали топить наши корабли из артиллерии, а вот серьезных сухопутных схваток в этот день 23.11.1904 не было - всем нужно было отдышаться. А у Андрея Федоровича старшинство именно с 23.11.1904. Выглядит странновато, но это в штабе Линевича могли дату поставить "от фонаря",
2. Высочайшим приказом от 9.6.1909 Лушпа произведен в капитаны со старшинством с 23.11.1908.
3. Высочайшим приказом от 13.3.1910 по домашним обстоятельствам капитан 27 Восточно-Сибирского стрелкового полка Лушпа уволен от службы с пенсией, поэтому его нет в известных списках капитанам 1911-1913 гг. Это означает, что в войну он вступил по мобилизации в чине капитана, а значит, чин подполковника и полковника заслужил уже на войне.
4. На 1.08.1916 он значится полковником 27 Сибирского стрелкового полка, но потребность в штаб-офицерах была высокой, вероятно, к 1917 году он оказался в 32 ССП.
Вопросы: Известна ли судьба Андрея Федоровича? Известно ли, кто эта дама рядом с ним на фото? Судя по позе и обручальному кольцу на руке Андрея Федоровича - это его жена. Известно ли, как ее звали?
Спасибо за фото, раньше не имел изображения этого порт-артурца. | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
28 апреля 2017 16:13 28 апреля 2017 16:18 alexlushpa
Ваше сообщение заставило меня покопаться в своих завалах (про А.Ф. Лушпу давно не обновлял свои сведения в базе данных порт-артурцев).
Вот выяснилось, где он служил после выхода в отставку в 1910 году - бухгалтером при управлении постройки 2-й Кругобайкальской железной дороги.
Так что думаю, и Вам и мне вышла обоюдная польза
 | | |
| alexlushpa Новичок
28 апреля 2017 16:35 Atomtrz Я в шоке! Откуда столько информации? И кто эио замечательный человек DN? Фотографию взять конечно-же разрешаю и прилагаю еще одну из моего семейного архива С уважением , Александр Лушпа
 --- Ищу сведения о Лушпа Андрей Федорович, полковнике царской армии. | | |
| alexlushpa Новичок
28 апреля 2017 16:45 Дмитрий_Н Большое спасибо Вам за столько уникальной информации! Я очень обрадовался когда узнал столько нового. На фотографии вместе с ним его жена,имени её к сожалению не знаю. И как слодилась его судьба тоже не знаю. Именно этот вопрос меня волнует больше всего. На каком-то сайте я встречал информацию что он попал в плен в 1922 году . Больше никакой информации у меня нет. Может Вы подскажете где можно поискать еще информацию? Спасибо --- Ищу сведения о Лушпа Андрей Федорович, полковнике царской армии. | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
28 апреля 2017 16:59 28 апреля 2017 17:15 Я занимаюсь порт-артурцами не один десяток лет, так что собрано много чего После праздников посмотрю в РГВИА, что там есть по Андрею Федоровичу на 1917 год - но это не очень быстро: пока посмотришь, что где есть, пока закажешь, пока выдадут, пока дела полистаешь, но попробую. За последний месяц, включая Вас, обнаружилось аж двое новых неизвестным мне ранее родственников порт-артурцев с новыми фотографиями. Теоретически, после демобилизации армии в 1918 он должен бы вернуться в Иркутск и следовательно - оказаться на колчаковской территории, только там можно попасть в плен в 1922 году: везде, кроме Приморья Гражданская война уже кончилась. Но есть такой историк С.В. Волков и есть у него есть база данных по участникам белого движения, там нужного Лушпы нет. Года три назад вышла четырехтомная "Книга особого учета..." (репринт книги учета белых офицеров) Вот в ней указано Значится в Книге учета лиц, состоявших на особом учете бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины – т. 3, № 10700 как полковник царской армии, проживавший на территории, занятой белыми (взят на учет в 1920 Валковской ЧК). Проживал: г. Житомир, ул. 3-го Интернационала, д. 14. Значит, активно в белом движении не участвовал. http://ria1914.info/index.php?title=Лушпа_Андрей_Федоровичтам есть и уточнения по месту рождения и по производству в штаб-офицерские чины. Надо самому в свой базе теперь все записи упорядочить | | |
| alexlushpa Новичок
28 апреля 2017 17:08 Дмитрий_Н Спасибо за ответ ! Буду Вам очень признателен если сможете еще чтонибуть отыскать . Кстати уточнение по месту рождения было добавлено мной вместе с фотографиями. Было-бы хорошо если б вы могли добавить туда ваши сведения. Или я могу с Вашего позволения. Забыл еще сказать что иногда фамилию писали с опечаткой вместе буквы "П" писали "Н" , получалось Лушна. --- Ищу сведения о Лушпа Андрей Федорович, полковнике царской армии. | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
28 апреля 2017 17:13 Можете добавить на РИА1914 от себя | | |
| alexlushpa Новичок
28 апреля 2017 17:15 Дмитрий_Н А у Вас есть свой ресурс? Выло бы интересно почитать Ваш сайт --- Ищу сведения о Лушпа Андрей Федорович, полковнике царской армии. | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
28 апреля 2017 17:31 28 апреля 2017 18:22 alexlushpa
Увы, на сайт нет времени.
Сопоставив некоторые сведения я теперь понял, что Андрей Федорович командовал охотниками 27-го ВССП у Лунвантанской бухты:
Вот что писал другой Порт-Артурский офицер - поручик Александр Иванович Насеткин про 13 июля. Он со своей охотничьей командой идет на Семафорную и Большую горы (это у устья Лунвантанской долины) и по дороге прихватывает охотничью команду 27-го полка:
"С Семафорной горы до мной занятого отрога перебежки такие велись по одному. Я же с полуротой должен был оставаться на занятом месте, как на более высоком и продолжать поддерживать огнем наступление. Сначала пошли мои охотники (полурота под командой поручика Яжгуновича, затем рота поручика Кульчицкого и часть охотничьей команды подпоручика Аргузина и, наконец, часть охотников 27-го полка. (Начальник команды был ранен еще на Семафорной горе и эту команду я принял в свое командование)".
А выше указывалось, что А.Ф. Лушпа 13.07.1904 на Семафорной горе ранен ружейной пулей в правое легкое навылет,
Вот здесь был ранен Андрей Федорович Лушпа (выделено желтым)
 | | |
| Atomtrz Сообщений: 676 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 304
| Наверх ##
28 апреля 2017 18:50 28 апреля 2017 18:51 alexlushpa написал: [q] Я в шоке! Откуда столько информации? И кто эио замечательный человек DN? [/q]
DN - это и есть Дмитрий_Н.  Видимо не стерпела душа исследователя и сам вмешался в разговор Что ж, я откланиваюсь, миссия выполнена  . А, вот еще что подумал - можно полистать метрические книги на сайте ЦГИА - 27 ВССП, вдруг там запись о браке встретится. Тогда и имя, фамилию, сословие жены узнаете. --- Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
| | |
|