Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 669 670 671 672 673 * 674 675 676 677 ... 988 989 990 991 992 993 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Владимир 1961

Владимир 1961

Барнаул
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 150

Larisa 24 написал:
[q]
Женатых брали в армию? А на что тогда жили жёны, ведь они не работали
[/q]

В августе-декабре 1914 года прошла всеобщая мобилизация. В 1915 было сделано шесть наборов новобранцев и ополченцев старших возрастов. В 1916 тоже самое. В 1917 успели провести два набора новобранцев. Под мобилизацию подпадали лица находящиеся в запасе армии, отслужившие ранее срочную службу, как правило это в своей массе женатые мужики. Семьи воинских чинов как правило получали продовольственное пособие из расчета 6 рублей на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Комментарий модератора:
Отпуск домой - одна из форм поощрения во все времена. Женат или холост, есть ли дети или нет, никого при призыве не волновало, порядки были другие, хотя льготы по семейному положению существовали, как раз проблема "кормильца" в семье.
Кстати, о рождении детей... В православии ведь существуют периоды, посты, когда "грешить" запрещено, и батюшка путем арифметического действия легко вычислит это...
Поддерживаю ответ.
К.Д. 09.03., 19:15.

---
Без прошлого не будет будущего. Если мы не будем помнить о своих предках, то и наши потомки не будут помнить о нас.
AndreiLavrentev

AndreiLavrentev

Москва (рожд - Великие Луки)
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 384
Добрый день!

Прошу помочь разобраться, что за форма на фото.
Заранее спасибо!

Прикрепленный файл: IMG_0704.JPG
stefanovic

stefanovic

Прага
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 147
Каргопольский Драгун
Больше вам спасибо за то, что уделили время на такой подробный комментарий! На самом деле, я предполагала, что это фото особой информации не даст, но хоть что-то у меня теперь есть!
Другой скан фотографии уже получить не удастся, к сожалению, а с этим - как ни колдуй, погоны молодого человека никакой информации не выдают. Ниже - единственное, чего удалось добиться. Очертания чего-то на погоне проявляются, но я понимаю, что, скорее всего, это ничего не даст.
Относительно, физической работы запечатленных людей, думаю, вы правы. Вероятно, единственно исключение здесь составляет мой прапрадед, который был бухгалтером в городском банке.

Прикрепленный файл: погон.jpg
---
Ищу сведения о семьях:
Кудиновы, Шабановы, Исаевы и Куличенко - Новосильский уезд, Тульская губерния, а также вся Орловская область
Стефанович, Климовы - Костанай, Казахстан
Стефанович - село Дептовка, Конотопский уезд, Черниговская губерния
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4507

stefanovic написал:
[q]
Очертания чего-то на погоне проявляются, но я понимаю, что, скорее всего, это ничего не даст.
[/q]
Похоже, что там имеется шифровка, но это изображение увеличивать бесполезно - новых деталей не появится.
У вас нет каких-либо данных о его пребывании в плену? Есть вероятность, что изображены военнопленные.

VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

AndreiLavrentev написал:
[q]
Прошу помочь разобраться, что за форма на фото.
[/q]
Рядовой. Вероятно период Первой мировой. К сожалению на погонах нет шифровок и часть не определить.

stefanovic

stefanovic

Прага
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 147
VC
Известно, что прапрадед был в плену на территории современной Германии. Искала информацию об этом по карточкам в электронном архиве Красного креста (на зарубежном сайте), но ничего не нашла.
Фотографию с "места событий" прилагаю.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpeg, 225498 байт
---
Ищу сведения о семьях:
Кудиновы, Шабановы, Исаевы и Куличенко - Новосильский уезд, Тульская губерния, а также вся Орловская область
Стефанович, Климовы - Костанай, Казахстан
Стефанович - село Дептовка, Конотопский уезд, Черниговская губерния
AndreiLavrentev

AndreiLavrentev

На сайте с 2016 г.
VC, огромное спасибо за комментарий!
А почему на фото "пустые" погоны? Ведь на фото явно солдат, а не человек, надевший для снимка свою старую форму..
К сожалению, ничего не знаю ни о прадеде, изображенном на фото, ни о самом фото.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

AndreiLavrentev написал:
[q]
А почему на фото "пустые" погоны?
[/q]
Вероятнее всего фотография сделана после мобилизации в период прохождения первоначальной подготовки в каком-то запасном батальоне. Обычно там шифровки носил только постоянный состав (унтер-офицеры инструкторы), а нижним чинам переменного состава не было смысла их наносить, зная, что скоро их отправят на фронт в другую часть. Но шифровки могли отсутствовать и в других частях. В военный период правила соблюдались не так строго, а некоторым частям шифровки вообще не полагались.

AndreiLavrentev

AndreiLavrentev

На сайте с 2016 г.
VC, ещё раз огромное спасибо!
Интересно, возможно ли найти какие-либо документы о его службе? Сохранена ли какая-либо документация? ...
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

AndreiLavrentev написал:
[q]
Интересно, возможно ли найти какие-либо документы о его службе? Сохранена ли какая-либо документация? ...
[/q]
В вопросах архивного поиска я не специалист. Не зная точного места службы искать в РГВИА бесполезно. Возможно что-то сохранилось в местном архиве по месту жительства в фондах военного по воинской повинности присутствия (аналог военкомата).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 669 670 671 672 673 * 674 675 676 677 ... 988 989 990 991 992 993 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈