Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14087 | Наверх ##
15 января 2017 11:56 NNBobrakova Латунные ополченческие кресты на барашковых шапках обр. 1881 г. , темно-зеленые с красными погонами мундиры обр. 1907 г., пояс с бляхой из вороненого железа аж обр. 1859 года... Ратников Государственного Ополчения снабжали отмененными видами обмундирования: шапки - отменены в 1908 г. мундиры " " " в 1913 г. бляхи --- заменили в 1909 г. Если это не учебный сбор в мирное время, то ПМВ точно... ( на втором фото 100% ПМВ). 1890 г. рождения тянул жребий в 1911 или 1912 гг,, в зависимости от даты рождения, значит к началу войны, призванные на действительную службу в те годы, к 1914 г. должны быть в строю... Похоже Дмитрий Дремин попал в число избыточного призывного контингента или имел льготу по семейному положению и был зачислен в ополчение... Во время войны, из-за катастрофических потерь, ополченцами стали комплектовать действующую армию ( дивизии 3-й и 4-й очереди). --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| NNBobrakova Новичок
15 января 2017 17:03 15 января 2017 17:47 добрый вечер, большое вам спасибо за информацию скажите, а кому и какие полагались льготы по семейному положению? в сохранившемся свидетельстве об окончании сельского училища говорится о праве на льготу, установленную 3м пунктом статьи 56й Устава о воинской повинности, причем вручную пункт исправлен на 64 почему-то Это поэтому он попал в ополчение? это в смысле в запас? а какие части на втором снимке, где точно ПМВ?
получается, первый снимок более ранний?
 --- ИЩУ ДРЕМИНЫХ, ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ ТУЛЬСКОЙ В УФИМСКУЮ ГУБЕРНИЮ | | |
| NNBobrakova Новичок
15 января 2017 18:10 15 января 2017 18:28 ygv написал: [q] Посмотрите гл.6 Устава о воинской повинности (1874г) все льготы по призыву.
спасибо, если я правильно поняла, то дед как старший сын в семье имел льготу (п45.2), призван же был из-за начала ПМВ? а что тогда есть ополчение, я думала, добровольцы...
--- ИЩУ ДРЕМИНЫХ, ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ ТУЛЬСКОЙ В УФИМСКУЮ ГУБЕРНИЮ | | |
voinych Свердловская область, г. Берёзовский Сообщений: 656 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 524 | Наверх ##
15 января 2017 18:27 NNBobrakova написал: [q] спасибо, если я правильно поняла, то дед как старший сын в семье имел льготу (п45.2), призван же был из-за начала ПМВ? а что тогда есть ополчение, я думала, добровольцы...[/q]
Уже в первые дни всеобщей мобилизации, кроме запасных и новобранцев, на военную службу призвали и ратников ополчения первого разряда, т. е. бывших военнослужащих от 21 до 43 лет, уволенных по возрасту или ранению, а также врачей, ветеринаров, фельдшеров. С осени 1915 г. стали призывать ратников второго разряда (негодных к строевой, но способных носить оружие). Из ополченцев формировались пешие дружины, конные сотни, артиллерийские батареи и саперные роты. В 1916 году многие дружины были преобразованы в полевые части. Пример по Пермской губернии....Были преобразованы следующие дружины: 291-я и 292-я дружины в 28-й Кавказский стрелковый полк 293 -я и 294-я дружины в 25-й Кавказский стрелковый полк 576 -я дружина в 454-й пехотный Егоррьевский полк. Поэтому, возможно, на втором фото нет знаков ополчения. --- Бельковы-Поспеловы-Жиделевы-Лобановы (Новопетропавловское, Далматовский район), Войновы (Нижегородская область) | | |
| NNBobrakova Новичок
15 января 2017 18:49 15 января 2017 19:35 итак, попытаюсь обобщить - при льготе по семейному положению дед был призван только с началом военных действий, попал в ополчение (что это, пока не поняла, типа дружины, что ли), позже, возможно, преобразованное в полевую часть как-то так, судя по фото?
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13040 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10072 | Наверх ##
15 января 2017 18:53 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| NNBobrakova Новичок
15 января 2017 19:48 15 января 2017 19:55 Ратник — солдат государственного ополчения России, существовавшего до октября 1917 г. В ополчение входили: военнообязанные (от 20 до 43 лет), которые в мирное время были освобождены от призыва в армию из-за негодности к военной службе, но считались годными к ней в военное время; лица ранее проходившие военную службу и числившиеся в запасе (до 43 лет). Государственное ополчение делилось на ратников 1 разряда, годных к строевой службе и предназначавшихся для пополнения действующей армии, и ратников 2 разряда, годных к нестроевой службе. В связи с тем, что к середине 1915 г. почти весь контингент ратников ополчения 1 разряда был исчерпан, остро встал вопрос о пополнении действующей армии ратниками 2 разряда. — Военно-исторический журнал, 1993, No 6, с. 62-66)
могли и просто работать на объектах оборонного значения... --- ИЩУ ДРЕМИНЫХ, ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ ТУЛЬСКОЙ В УФИМСКУЮ ГУБЕРНИЮ | | |
| NNBobrakova Новичок
15 января 2017 20:13 15 января 2017 20:17 а номера дружины на погонах не рассмотрим? в каком случае их могло не быть совсем? и какого рода войска на летней фотографии? --- ИЩУ ДРЕМИНЫХ, ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ ТУЛЬСКОЙ В УФИМСКУЮ ГУБЕРНИЮ | | |
voinych Свердловская область, г. Берёзовский Сообщений: 656 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 524 | Наверх ##
15 января 2017 20:19 NNBobrakova написал: [q] Ратник — солдат государственного ополчения России, существовавшего до октября 1917 г. В ополчение входили: военнообязанные (от 20 до 43 лет), которые в мирное время были освобождены от призыва в армию из-за негодности к военной службе, но считались годными к ней в военное время; лица ранее проходившие военную службу и числившиеся в запасе (до 43 лет). Государственное ополчение делилось на ратников 1 разряда, годных к строевой службе и предназначавшихся для пополнения действующей армии, и ратников 2 разряда, годных к нестроевой службе. В связи с тем, что к середине 1915 г. почти весь контингент ратников ополчения 1 разряда был исчерпан, остро встал вопрос о пополнении действующей армии ратниками 2 разряда. — Военно-исторический журнал, 1993, No 6, с. 62-66)могли и просто работать на объектах оборонного значения...[/q]
Ну да! Про это все коллеги уже писали. Есть еще зацепка... На втором фото у стоящего шифровка, по моему, "К". А к сидящего, вроде, - "35К". Возможно, коллеги помогут... У меня ничего кроме гренадерского корпуса не приходит в голову  (справочников под рукой нет). Но какая связь между ополчением и гренадерами? Тем более у лежащего погон вовсе нет... | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
15 января 2017 20:22 NNBobrakova написал: [q] а номера дружины на погонах не рассмотрим? в каком случае их могло не быть совсем? и какого рода войска на летней фотографии? [/q]
На первой фотографии погоны чистые без шифровок. Я подозреваю, что мундиры могли быть одеты для фотографирования. На второй фотографии по крайней мере у трех человек есть шифровки на погонах. Двое сидят в центре и один стоит крайним справа. Нужны сканы фрагментов с разрешением 1200, чтобы их прочесть. Просматривается литера "К", что может указывать на какую-то "кавказскую" часть. Полагаю, что это уже не ополчение. | | |
|