Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
| fedorkhamitov Новичок
5 января 2017 12:50 Здравствуйте, на фото слева мой прадед, был призван из Башкирии (Казанский военный округ). Фотография сделана 6 июня 1914/15/16 года в г. Саратове (на оборотной стороне оторван кусочек с подписью). На сколько я понял, это запасные части,а шашки - это реквизит фотомастерской. Помогите определить принадлежность к полку. Благодарен за любую информацию!
 | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7553 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13493 | Наверх ##
5 января 2017 12:56 fedorkhamitov написал: [q] Помогите определить принадлежность к полку.[/q]
Выкадровка погона с шифровкой в нормальном разрешении? --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
| fedorkhamitov Новичок
5 января 2017 12:59 к сожалению, это лучшее качество. на сколько я смог разглядеть - цифры 21 или 81 (но скорее всего 21) | | |
Зозуля Александр Кировоград (Украина) Сообщений: 112 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
6 января 2017 20:27 Здравствуйте ,прошу помощи специалистов по этой фотографии ..Лучшего качества и выкадровки погон нет .. Но буду благодарен за любую информацию .Знаю ,только что, на фото справа Кузьминский Михаил Аникандрович
 | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14105 | Наверх ##
7 января 2017 10:45 Зозуля Александр Глядя на фото возникает  - где пояса... Нижний чин в мундире или в шинели одетой в рукава должен иметь пояс... Второй  - где могли встретиться рядовой лейб-гвардии ( слева) и ст. фейерверкер ( справа). Слева -- мундир лацканного покроя, введенный пр. вв. № 178 от 9 апреля 1908 г., предположительно л.- в. Семеновский полк, если не искажена цветопередача выпушек... Справа ( по золотому прибору) -- армейская пешая артиллерия. Мундир обр. 1907 г., введенный пр. вв. № 80 от 19 февраля 1908 г., носимый в период 1909 - 1913 гг. Шифровка , ой, как бы пригодилась Такие соображения. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Tanjer Тюмень Сообщений: 104 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
9 января 2017 11:30 Уважаемые знатоки, помогите, пожалуйста, идентифицировать. В архивах родственников нашлось фото, кто точно на нем изображен - не знаем. На обороте надпись - "г. Вильна, 21 апреля 1915г." Предполагаем, что это наш предок Вацлав Зброжек, известно, что в 1914-1917гг. он был начальником лазарета № 2 102-й пехотной дивизии армии Брусилова, Юго-Западный фронт. Посмотрела в Интернете - в 1915 бои шли как раз на территории Литвы, в том числе в районе Вильно. Что за мундир на фото, может ли этот человек быть военным врачом? А то вдруг окажется, что совсем другой род войск, тогда это не Вацлав. На груди там значок с двуглавым орлом - что это за знак? Премного и заранее благодарна.
 --- Зброжек (Витебская губерния, Тобольск, Санкт-Петербург), Окмянские (Ковно, Тобольск), Воротынские (Подольская губерния, Тобольск), Зеневич (Тобольск, Тюмень), Яновские, Бобровские. | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7210 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8683 | Наверх ##
9 января 2017 13:51 Tanjer писала: [q] может ли этот человек быть военным врачом?[/q]
Да, это военный врач. То ли зауряд-врач, то ли врач со степенью доктора медицины и в чине титулярного советника. Погоны и знаки в обоих случаях были похожи, дождёмся мнения глубокоуважаемых гг. модераторов.
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
Tanjer Тюмень Сообщений: 104 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
9 января 2017 15:02 9 января 2017 15:29 G-Is написал: [q] Да, это военный врач. То ли зауряд-врач, то ли врач со степенью доктора медицины и в чине титулярного советника. [/q]
Спасибо огромное! Посмотрела, что значит зауряд-врач: студент старших курсов, замещающий должность врача. Вацлав (теперь практически уверена, что он на фото, и по возрасту подходит - 25 лет в 1915г. ему было) окончил в 1914г. медицинский факультет, имел степень лекаря. --- Зброжек (Витебская губерния, Тобольск, Санкт-Петербург), Окмянские (Ковно, Тобольск), Воротынские (Подольская губерния, Тобольск), Зеневич (Тобольск, Тюмень), Яновские, Бобровские. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8582 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4518 | Наверх ##
10 января 2017 8:57 Tanjer написал: [q] G-Is написал: [q] Да, это военный врач. То ли зауряд-врач, то ли врач со степенью доктора медицины и в чине титулярного советника. [/q]
Спасибо огромное! Посмотрела, что значит зауряд-врач: студент старших курсов, замещающий должность врача. Вацлав (теперь практически уверена, что он на фото, и по возрасту подходит - 25 лет в 1915г. ему было) окончил в 1914г. медицинский факультет, имел степень лекаря. [/q]
Насколько я помню зауряд-врачам на погонах полагалась поперечная нашивка. На снимке её нет. В ходе войны правилам не всегда следовали, но вероятнее это все-таки врач, а не зауряд-врач. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8582 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4518 | Наверх ##
10 января 2017 9:00 Зозуля Александр написал: [q] Здравствуйте ,прошу помощи специалистов по этой фотографии[/q]
Согласен с уважаемым коллегой - необычное сочетание мундиров. Не видя шифровки на погонах сложно, что-то ещё добавить. | | |
|