Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7139 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8631 | Наверх ##
1 октября 2016 20:57 1 октября 2016 21:54 Mihel На пуговицах явно не двуглавый орёл, а "столп закона". В данном случае, чиновник тюремного ведомства, коллежский регистратор. К 1914г поднялся на ступень выше в чинах (из ПК Саратовской губернии на 1914г) :
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
Mihel Москва Сообщений: 580 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
2 октября 2016 0:32 G-Is спасибо! Отличное пополнение к биографической статье! Единственное, что меня смущает: если этот прапорщик и тот о котором статья на сайте одно и то же лицо, то почему у него нет медали за участие в Р-Я войне? Ее ведь вроде всем участникам выдавали? И вот с базой по награжденным Георгием за Р-Я пока как то не очень хорошо... лишь разрозненные данные нашел
--- Матвеевы Елатьма, село Хреново, Матвеев Николай Николаевич г.Жуковский, Баталова (Шелудякова) Людмила Владимировна Москва, Баталов Сергей Владимирович, Матвеев Владимир Сергеевич Харьков, Матвеева Галина Сергеевна Тула. Фивейский Воронежская обл. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14077 | Наверх ##
2 октября 2016 1:46 Marina99 Видим шинель из солдатского сукна, серого грубого, сшитого по покрою двубортного офицерского плаща/ пальто. Все пуговицы обтянуты сукном. Такие шили г.г. офицеры во время ПМВ, т.к. их пальто в мирное время были из серебристо-серого драпа -- непрактично в грязных окопах, плохо греет и прекрасная мишень для оптики Zeiss : "Вот пуля пролетела и ага!..." Фамилия в списках убитых и раненых/ если повезет/ в "Русском Инвалиде". Лучше не выделятся среди "серой скотинки"... Так, что шинелька : одолжена -- позаимствована - экспроприирована - куплена или обменена у кого то из "их благородий". Пояс кавалерийского образца -- введен в пеших частях пр. вв. № 535 от 21 августа 1914 г. Папаха серого меха обр. 1910 г. Видим ворот походной рубахи-косоворотки, застежка на левую сторону -- это покрой обр. 1912 г. На шинели -- погоны... или последний призыв ПМВ ( 1917 г.) или "Колчакия". --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| Marina99 Новичок
3 октября 2016 13:18 Каргопольский Драгун Большое спасибо! --- Ищу сведения о братьях Васильевых ( имели конезавод в Иркутске до революции), графе Петрове (расстрелян), Власове ( был почетным гражданином Иркутска в 20-х годах. | | |
4 октября 2016 0:08 Каргопольский Драгун Спасибо! открыл тут ради интереса ПК Саратовской губ. за 1907г и тоже нашел этого человека. Видимо после Р-Я войны пошел служить в эту систему. Но вот не смог расшифровать сокращения... в 1914 году он г. сек. это понятно губернский секретарь, а вот в 1907-м в том же самом учреждении его чин "н.ч." Что бы это значило? --- Матвеевы Елатьма, село Хреново, Матвеев Николай Николаевич г.Жуковский, Баталова (Шелудякова) Людмила Владимировна Москва, Баталов Сергей Владимирович, Матвеев Владимир Сергеевич Харьков, Матвеева Галина Сергеевна Тула. Фивейский Воронежская обл. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9778 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8974 | Наверх ##
4 октября 2016 0:11 Mihel
н.ч. - не имеющий чина. В других случаях, если речь идёт о рядовых в армии, н.ч. - нижний чин | | |
4 октября 2016 0:22 4 октября 2016 0:25 Leontiya Благодарю! Значит получается военный, в чине прапорщика, демобилизовавшись после Р-Я войны,поступает на службу в тюремное учреждение. Там он начинает службу без учета воинского звания, уже как чиновник и с нуля. Я то думал н.ч это "нижний чин" или "начальный чин"... Значит это означает "нет чина". --- Матвеевы Елатьма, село Хреново, Матвеев Николай Николаевич г.Жуковский, Баталова (Шелудякова) Людмила Владимировна Москва, Баталов Сергей Владимирович, Матвеев Владимир Сергеевич Харьков, Матвеева Галина Сергеевна Тула. Фивейский Воронежская обл. | | |
| pula Сообщений: 107 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
7 октября 2016 21:47 7 октября 2016 21:48 Уважаемые знатоки, добрый вечер.
Год назад посетив Малую Родину, землю Мордовскую встретил в одном из деревенских дворов деревни Большие Березники висящую прямо на улице фотографию. Спросив разрешения у хозяев, забрал ее с собой, чтобы она окончательно не пропала. Помогите, пожалуйста, прояснить хотя бы какие-нибудь детали по форме.
спасибо!
 --- Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие, есть первый признак дикости и безнравственности».
А.С. Пушкин | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4504 | Наверх ##
7 октября 2016 22:58 pula написал: [q] Год назад посетив Малую Родину, землю Мордовскую встретил в одном из деревенских дворов деревни Большие Березники висящую прямо на улице фотографию. Спросив разрешения у хозяев, забрал ее с собой, чтобы она окончательно не пропала. Помогите, пожалуйста, прояснить хотя бы какие-нибудь детали по форме.[/q]
Рядовые в пехотных мундирах образца 1907-го года. У обоих часть пуговиц потеряна. У правого на погонах просматривается шифровка, но не могу её разобрать. Осторожно предположу, что это запасные периода Первой мировой. Место съемки известно? | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7539 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13345 | Наверх ##
8 октября 2016 0:46 VC написал: [q] Осторожно предположу, что это запасные периода Первой мировой.[/q]
Поддерживаю --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
|
Это китель, повседневная одежда, на которой носили ордена св. Георгия и св. Владимира, а также Знаки Отличия Военного Ордена ( с 1913 г.-- Георгиевский крест), нагрудные знаки об окончании учебных заведений.
Медали надевали при парадной форме обмундирования ( у офицеров - мундир, у гражданских чинов от коллежского советника до коллежского регистратора -- сюртук ( с 1904 г.)
К.Д.