Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
| Ametyst Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 71 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
25 июля 2016 11:53 Добрый день, уважаемые. Размещаю еще одно фото для экспертов. Это мой прадед, судя по фото - рядовой 1-го Финляндского полка (полковой знак). Про прадеда практически никакой информации нет, он рано погиб - в 1922 году. Что можно вытащить из фото? Вот что подсказали на другом форуме плюс мои соображения: 1. Полковой знак указывает что он проходил службу в Або, в составе двухбатальонного 1-го Финляндского полка. 2. Вторая медаль - это 300 лет дому Романовых, то есть в 1913 году он проходил службу по призыву (то есть мог быть призвал в возрасте 21 года на три года в период с 1910 по 1913 годы) - это я к тому что мне неизвестна дата его рождения, пытаюсь выяснить. 3. Первая медаль - это за храбрость 4-степени, то есть он принимал участие в боях. Скорее всего тогда это первые бои 1914 года (раз уж служил в 1913 году, то вероятнее что и в 1914), я посмотрел боевой путь финляндцев - это похоже августовские бои в Восточной Пруссии, Иоганисбург, 22 корпус). 4. Третья медаль не опознана - может есть какие-нибудь соображения? 5. Цепочка - тоже непонятно. Не могла ли она быть тоже какой либо наградой? (Призовые часы например?). С уважением, Алексей ПС по предыдущему сообщению - медалью 300 лет дома Романовых награждали не только военнослужащих, служивших в 1913 году, там еще ряд категорий граждан попадал.
 | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8571 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4507 | Наверх ##
25 июля 2016 18:41 Ametyst написал: [q] Что можно вытащить из фото? Вот что подсказали на другом форуме плюс мои соображения:[/q]
В целом все верно. Небольшое уточнение - только по фотографии нельзя утверждать, что он проходил службу в Або до войны. Он мог попасть в 1-й Финляндский стрелковый полк уже в ходе войны из другой части или запасного батальона. Третьей теоретически может быть медаль "За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации" (1915), которая носилась на синей ленте. Цепочка может быть какой угодно. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8571 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4507 | Наверх ##
25 июля 2016 18:52 Mihel написал: [q] Каким образом у него появилась "Бородинская" медаль? А 300 летия Романовых? Он не состоял на действительной службе на 21.02.1913... Или запасников тоже награждали? [/q]
Сложно сказать. Медаль "300-летия дома Романовых" он мог получить на службе в каком-то гражданском ведомстве. Mihel написал: [q] Но 01.10.1911 Жуков был уволен в запас в чине младшего унтер-офицера.[/q]
На фотографии он старший-унтер офицер. Когда его повысили? После мобилизации во время службы в запасном батальоне? | | |
Mihel Москва Сообщений: 578 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
25 июля 2016 22:59 VC, 25 Июля 1914 По мобилизации зачислен в списки 30 Сибирского стрелкового полка. Звание Ст. унтер-офицера получил 30.09.1914 Это более позднее фото. Оно сделано в промежутке 05.12.1914 - 13.05.1915. В этот период он находился в Туле. --- Матвеевы Елатьма, село Хреново, Матвеев Николай Николаевич г.Жуковский, Баталова (Шелудякова) Людмила Владимировна Москва, Баталов Сергей Владимирович, Матвеев Владимир Сергеевич Харьков, Матвеева Галина Сергеевна Тула. Фивейский Воронежская обл. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14088 | Наверх ##
26 июля 2016 11:09 Mihel... Значит в июле 1914 г. он находился в Сибири? 30-й Сибирский стрелковый полк -- г.Красноярск. Известно его сословное положение, как он зарабатывал "хлеб насущный"? Понятно , положение вольноопределяющегося предусматривает наличие образования, отнюдь не ранга церковно-приходской школы... Медаль 100-летия Отечественной войны он мог получить: за активное участие в подготовке юбилейных торжеств или как прямой потомок по мужской линии участника войны... Странно то, что "властитель слабый и лукавый" помещен на колодке впереди Великого Петра ? Кому- кому, а бравому унтеру положено знать порядок ношения наград... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
ermakk Сообщений: 174 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
26 июля 2016 12:44 Уважаемые специалисты и знатоки, подскажите пожалуйста, кому полагалась шифровка "ТВ" на погоне у Кавказских казаков?
 | | |
26 июля 2016 21:07 ermakk написал: [q] подскажите пожалуйста, кому полагалась шифровка "ТВ" на погоне у Кавказских казаков? [/q]
Войсковому хору Терского казачьего войска. В 1891-м шифровки из литеры по названию войска и буквы "В" были присвоены всем казачьим войсковым хорам (Т.В., К.В., Д.В. и т.д.). ПСЗ 7659. | | |
ermakk Сообщений: 174 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 82 | Наверх ##
26 июля 2016 21:27 26 июля 2016 21:28 "Логичнее увидеть на светло-синих погонах "Т-К" — Терско-Кубанский конный полк из горцев-добровольцев на Русско-Японскую... черный бешмет, а газыри... Серебро, ювелирная работа, это не официально разрешенные с 1896 г. патроны или гильзы трехлинейки. Известно , что у горцев, черкеска и бешмет ветхие, а оружие и справа всегда в серебре... К.Д" Да неее, там целая команда сидит и другого казака на погоне четко видна буква "В", то есть однозначно ТВ, хотя мне лично в один момент казалось и хотелось увидеть ТР... VC написал: [q] Войсковому хору Терского казачьего войска. В 1891-м шифровки из литеры по названию войска и буквы "В" были присвоены всем казачьим войсковым хорам (Т.В., К.В., Д.В. и т.д.). ПСЗ 7659.
[/q]
Спасибо огромное! | | |
3 августа 2016 16:27 3 августа 2016 16:29 Каргопольский Драгун, Жуков Владимир Александрович был сыном тульского купца 2-й гильдии. Закончил реальное училище по 2-му разряду. Полк, в который он был зачислен располагался в Туле, то есть службу он проходил рядом с домом. После увольнения в запас я думал он так там и жил до войны. Вы мне подсказали то, что до меня не доходило: действительно, не могли же его в Туле призвать по мобилизации в Сибирский полк, стоявший в Красноярске... Тут меня осенило, ведь в Красноярске проходил службу его старший брат Сергей. Он кадровый офицер и служил в 8-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригаде, которая также как и 30-й Сибирский полк входила в состав 8-й Сибирской стрелковой дивизии. Значит в какой то период Владимир уехал к брату, жить или просто навестить) и там его застала мобилизация. Биография Сергея Жукова нам к счастью известна довольно подробно, я даже некоторые материалы по нему передавал для сайта РИА. А вот судьба Владимира после ноября 1918г так и осталась неизвестной... Знаю только, что в итоге эмигрировал в Европу... На всякий случай я сделал альбом с фото его послужного списка... Жуков Владимир Александрович Послужной список --- Матвеевы Елатьма, село Хреново, Матвеев Николай Николаевич г.Жуковский, Баталова (Шелудякова) Людмила Владимировна Москва, Баталов Сергей Владимирович, Матвеев Владимир Сергеевич Харьков, Матвеева Галина Сергеевна Тула. Фивейский Воронежская обл. | | |
3 августа 2016 17:29 ygv В базе С.В. Волкова человек пять Владимиров Жуковых и около десятка просто Жуковых, подходящих по званию... И вот только один с полным подходящим фио... Но если он выслан с Дальнего Востока, то как он оказался в Европе? А это факт. Тогда бы он скорее осел в Штатах или Китае... Я вот пока не знаю как мне подступится к поискам в Европе, какие нибудь базы данных красного креста... Вот к примеру один Владимир Жуков погиб защищая Францию в 1940г. Служил во французской армии. Похоронен Сент-Женевьев-де-Буа. На могиле только имя, фамилия и дата смерти. Где найти подробности? --- Матвеевы Елатьма, село Хреново, Матвеев Николай Николаевич г.Жуковский, Баталова (Шелудякова) Людмила Владимировна Москва, Баталов Сергей Владимирович, Матвеев Владимир Сергеевич Харьков, Матвеева Галина Сергеевна Тула. Фивейский Воронежская обл. | | |
|
Логичнее увидеть на светло-синих погонах "Т-К" -- Терско-Кубанский конный полк из горцев-добровольцев на Русско-Японскую... черный бешмет, а газыри... Серебро, ювелирная работа, это не официально разрешенные с 1896 г. патроны или гильзы трехлинейки. Известно , что у горцев, черкеска и бешмет ветхие, а оружие и справа всегда в серебре...
К.Д.