Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
30 января 2016 0:06 ygv написал: [q] Скажите,пожалуйста,что можно выяснить по этому фото Правда,качество не Ах,да и оригинал находится за тридевять земель. https://scontent-frt3-1.xx.fbc...e=572B85E9[/q]
Первая мировая, младший унтер-офицер (видятся 2 нашивки на погонах), Георгиевские кресты 3 и 4 степеней. Шифровки на погонах, если они там вообще есть, не разобрать. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4505 | Наверх ##
30 января 2016 0:15 yura12568 написал: [q] не могу там найти исповедальных записей, подскажите пожалуйста где смотреть?[/q]
Этого я не знаю. yura12568 написал: [q] и интересно, почему фото сделано в Остроленке?[/q]
В Остроленке на 1909-й находился штаб 6-й дивизии. Мог оказаться там по какой-то надобности. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14080 | Наверх ##
30 января 2016 1:01 yura12568 Вот если бы фото подпрапорщика с семейством было снято в г. Козловъ, Тамбовской губернии, например, тогда бы  -- "что он там делал" был бы актуален... В Остроленке был штаб его 6-й пехотной дивизии, потом он передислоцировался в Острув / год -- ???/; что такое 70 км между двумя городами по ж.д. ? Мало ли какая возникла надобность ? На погонах мы не видим галунной фельдфебельской нашивки, должность его неизвестна... Как вариант : числясь в списках полка, был прикомандирован к штабу дивизии... "Салтыковский Штаб" --- вдоль шоссе, по обеим его сторонам, выстроены длинными рядами огромные , щегольские краснокирпичные трехэтажные флигеля ( типовой проект Инженерного Ведомства), перед которыми разбиты цветники и высажены с 1890-х разновидные деревья... к 1907 г. они превратились в тенистые сады... Плацы, цейхгаузы, конюшни и пр., солдатские лавочки. По шоссе длинные, крытые холстом фургоны развозят на кухни мясо собственного убоя... На границах казарменных участков в маленьких домиках портняжные и сапожные мастерские, непременно "из Варшавы", магазинчики "колониальных товаров". Так они там жили... В городе Козлове сохранилась подобная казарма, окна неширокие , легко заложить матрасами, выступающие ризолиты -- исключают "мертвые пространства" при стрельбе... Учтен горький опыт 10 января 1863 г., когда на войска , размешенные по обывательским квартирам и окрестным деревням, было совершено нападение -- резали спящих, жгли в хатах... Во времена "братской " Польши об этом помалкивали... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
| yura12568 Участник
30 января 2016 12:24 VC написал: [q] yura12568 написал:
[q] и интересно, почему фото сделано в Остроленке?
[/q]
В Остроленке на 1909-й находился штаб 6-й дивизии. Мог оказаться там по какой-то надобности.[/q]
скорее всего, кстати тут на форуме писали по польским архивам что не может быть в Остроленке, т.к. там стоял 21 Муромский полк. Так вот, мало ли кто будет спрашивать по полкам 6 дивизии, я пока рылся в метрических книгах в поисках детей (я их нашел) так вот по 23 низовскому полку в книгах попадались записи и 21, и 22, а также 24 полков, но это уже с 1910 г. так что если люди будут спрашивать, вдруг не найдут по своему полку, то надо и в соседних посмотреть. --- hunter | | |
mihabor Москва Сообщений: 954 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
30 января 2016 12:41 30 января 2016 12:51 Каргопольский Драгун написал: [q] [/q]
Спорить не буду, потому что не специалист в этой области. Но факт следующий: Это именно тот 1-стрелковый полк, который находился в Лодзи, Плоцке. Когда прадед поехал на РЯВ, то на фотографии он сидит в папахе. Не знаю, можно ли ее назвать барашковой шапкой или это что-то другое. Но это, в самом деле, до 1908. В верхнем левом углу находится мой прадед. Правда, я с большим трудом опознал его. Но ошибки быть не может, это именно тот самый полк, потому что на этой же фотографии находится будущий командир полка Данилевский, а он очень хорошо узнаваем (это только часть фотографии и он не попал в нее) и с его потомками я общаюсь.
--- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
mihabor Москва Сообщений: 954 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
1 февраля 2016 11:56 mihabor написал: [q] Барашковая шапка имеет круглую форму, войскам отправлявшимся на РЯВ пошили папахи из овчины с длинным волосом, "маньчжурки"...[/q]
Фото в "маньчжурке" перед отправкой на РЯВ. А вот фото офицеров 1-го стрелкового полка с горжетами так и осталось мне непонятно. Может все-таки за РЯВ, было бы очень похоже на правду?
 --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14080 | Наверх ##
1 февраля 2016 15:14 mihabor Нагрудные знаки отличия для офицеров, учрежденные пр. вв. № 347 от 1 августа 1909 г. , имели : 4,9, 11, 13,14, 15, 16, 17, 18 и 20-й стрелковые полки. Надписи разнообразные, в т.ч. и за Японскую войну... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
Владимир 1961 Барнаул Сообщений: 241 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 150 | Наверх ##
1 февраля 2016 15:43 1 февраля 2016 15:44 Уважаемый VK ! Выставляю фото о котором я писал. По версии родственников в центре Леонтий 1884г.р., сведений о службе которого нигде не зафиксировано, а с 1908г. после женитьбы у него ежегодно рождались дети вплоть до установления советской власти. По другой версии на фото его младший брат Владимир, у которого в анкете сельхозпереписи 1917 г. в графе взятые по наборам и мобилизации стоит отметка о призыве.
 --- Без прошлого не будет будущего. Если мы не будем помнить о своих предках, то и наши потомки не будут помнить о нас. | | |
2 февраля 2016 18:33 Владимир 1961 написал: [q] Уважаемый VK ! Выставляю фото о котором я писал. По версии родственников в центре Леонтий 1884г.р., сведений о службе которого нигде не зафиксировано, а с 1908г. после женитьбы у него ежегодно рождались дети вплоть до установления советской власти. По другой версии на фото его младший брат Владимир, у которого в анкете сельхозпереписи 1917 г. в графе взятые по наборам и мобилизации стоит отметка о призыве. [/q]
Владимир, здравствуйте! Да, судя по всему фотография периода Первой мировой. Двое рядовых и ефрейтор (с нашивкой на погонах) с папахами и ремнями старого образца. У ефрейтора, возможно, медаль в память Японской войны 1904-1905. Внешний вид вполне соответствует какому-нибудь сибирскому запасному батальону. Ваша версия о младшем брате звучит логично, так как есть подтверждение о призыве. Но с другой стороны и старшего исключить нельзя. Его могли призвать на короткий срок и, по какой-то причине, это осталось не отмеченным. | | |
2 февраля 2016 19:01 VC написал: [q] migrek написал: [q] Фрагмент с погоном увеличил. Там на самом деле похоже что-то проглядывает, но разобрать сложно. [/q]
Попробую попозже поиграть с контрастом в Фотошопе.[/q] migrekПоиграл с контрастом, но, к сожалению, не могу разобрать шифровку. Мне кажется там какая-то литера. Осторожно предположу, что это какая-то крепостная артиллерия, но совершенно в этом не уверен. | | |
|
Барашковая шапка имеет круглую форму, войскам отправлявшимся на РЯВ пошили папахи из овчины с длинным волосом, "маньчжурки"...
К.Д.